كيف يتم إثبات القيد المحاسبي الصحيح ادناه ؟

ورد في الملخص الشهري ليومية  المشتريات عن شهر مايو والذي يساوي46980 ج . تم اثباتة64980 ج .وتم اثباتة بالقيد التالي  64980 من ح/المشتريات الاجلة 64980 الي ح/ اجمالي الموردين

تم إضافة السؤال من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات
تاريخ النشر: 2015/02/06
شيرين نصر على
من قبل شيرين نصر على , Accountant - محاسبة , Spring Hospital - مستشفى سبرنج

قيد تصحيح (المشتريات الاجله)

18000 من حـ/ الموردين

       18000 الى حـ/ المشتريات الاجلة

بيان القيد (64980 -46980)=18000 عن شهر مايو

يوجد طريقتين لمعالجه هذا الخطأ يتم أختيار طريقه واحده منهما :

1- الطريقه المختصره : وفيها يتم تصحيح القيد بقيد واحد وهو بتخفيض قيمه كل من ح/ المشتريات وح/ الموردين عن طريق عمل قيد عكسى بالفرق بين المبلغ الصحيح والمبلغ الخطأ .

2- الطريقه المطوله : وهى بأجراء قيدين الأول قيد عكسى بكامل المبلغ الخطأ الذى تم اثباته . ثم القيد الثانى هو القيد بالمبلغ الصحيح .

Abd El Rhamn Youssef
من قبل Abd El Rhamn Youssef , Financial manager , EL Haware Group for induatry

من حـ / المخزن                        46980

الى حـ / الموردين                                      46980

hussein abdelsalam
من قبل hussein abdelsalam , مدير حسابات , الشركة الحديثة لكيماويات البناء

كلتا الاجابتين صحيحه ولكننى افضل الاجابه الاصح وهى اجراء قيد عكسى للقيد الخطأ ( reverse document ) واثبات قيد جديد بالمبلغ الصحيح .

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

تصحيح الخطأ يكون كالاتي:-

القيد الخطأ  . من ح/ اجمالي الموردين64980

                                            الي ح/ المشتريات الاجلة64980

نقلي القيد الخاطي .    من ح/ المشتريات الاجلة 64980

                                       الي ح/ اجمالي الموردين64980

اثبات القيد الصحيح .

                                   من ح/المشريات الاجلة46980

                                                            الي ح/ اجمالي الموردين46980

Saleh abu saleem
من قبل Saleh abu saleem , accounts manager|مدير حسابات , مركز المدينة لتجارة الاثاث والمفروشات city center

يتم اثباته بعكس قيمة الفرق بقيد اخرالفرق بين رقم46980 ورقم64980 هو18000                                                                18000 من ح/اجمالي الموردين                                                                                  18000الى ح/المشتريات الاجلة                                                                                                                    ووضع بالبيان (فرق خطأ عكس رقمين) للتوضيح

wejdan al-maqtari
من قبل wejdan al-maqtari , محاسب , السلطان للتجاره‍

تختلف المعالجه اذاكانت المنشاه تتبع طريقه الجرد الدوري ام المستمر في حاله الجرد المستمر46980من ح / المخزون46980 الي ح/ الموردين ( اذا كان الشراء ع الحساب )46980او ح / النقديه (اذا كان الشراء نقدا) اما اذاكان اتستخدم الشركه طريقه الجرد الدوري فيكون القيد46980من ح / المشتريات46980الي ح/ الموردين( اذا كان ع الحساب )46980او النقديه( اذ تم الشراء نقدا)

mohammad bawwat
من قبل mohammad bawwat

اولا يتم الغاء القيد السابق و ذلك بعكس القيد ثم يتم اثبات القيد المحاسبي الصحيح بقيد جديد

ASHRAF EL WARDANY
من قبل ASHRAF EL WARDANY , Assistant Finance Manager , بيت التحميص التجارية Roasting house

اقفل بقيد عكسي بالكامل واثبت بالرقم الصحيح لاتقوم بعمل قيد بالفرق فقط

amr mahmoud selim
من قبل amr mahmoud selim , محاسب قانوني , مكتب عبد المنعم عبد الحكم - المحاسب القانوني

اولا يتم الغاء القيد السابق بقيد عكسي لانه اثبت المبلغ بطريقة خطاء ثم يتم اثباته بالمبلغ الصحيح

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع كل الاجابات وكلها لها مستند صحيح سواء كانت المعالجة بالفرق او بالغاء القيد او حسب طريقة الجرد المتبعة

ان شاء الله كلها صحيحة