هل تؤيد تسجيل قيود تحويل مخزون من فرع لآخر أم تكتفي فقط بالجرد السنوي أو الجزء السنوي لتصفية تلك الأمور؟ الرجاء قراءة التعليق

بمعنى أدق تم تحويل مثلا شاشة من فرع لآخر هل يتم عمل قيد من ح / مخزون A إلى ح / مخزون B أم تكتفي بتسوية معلقات المخزون مع نهاية الجرد للمخزون

تم إضافة السؤال من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division
تاريخ النشر: 2014/04/23
محمد الجزار
من قبل محمد الجزار , مراجع حسابات , اجرولاند للتصنيع الزراعى (ش.م.م)

الاخ السائل العزيز بالنسبه للبضاعه المحوله بين الفروع يتم توسيط حساب مراقبه مخازن المواد وذلك بغرض تخفيض المخازن المحول منها البضاعه لحين وصولها الفروع المحوله لها يتم تعليه مخازن الفرع المحول له البضاعه وتحفيض حساب مراقبه مخازن المواد مرة اخرى بنفس القيمه مع مراعاه القيد بسعر التكلفه بالقيود الاتيه اولا عند خروج البضاعه من الفرع الرئيسى من ح / مراقبه مخازن المواد الى ح / مخازن المواد الفرع الرئيسى ثانيا عند وصول البضاعه الى مخازن الفرع المحول اليه البضاعه من ح / مخازن المواد بالفرع الى ح / مراقبه مخازن المواد

Emad Al-Sharmani
من قبل Emad Al-Sharmani , Key account specialist , Brf KSA (Sadia)

اخي لابد من اثبات اي بضاعه داخله ام خارجه من او الى المخزن سواء الى فرع او الى غيره ،، اي حركه للمخزون واي شي يدخل او يطلع قيده في وقته وعلى مسئوليتي....

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولي رقم (2) المخزون يتم الإفصاح عن القيمة الإجمالية المرحلة للمخزون حسب التصنيفات الملائمة للمشروع ولما كانت طبيعة العمل بحسابات المخزون تتطلب اثبات كافة الحركة من المخزن لدى أمين المستودع عن طريق اثبات حركة الإضافة والخصم من رصيد المخزن لديه ( كرت حساب الصنف ) الى أقسام الإنتاج او إلى المخازن الأخرى وان كانت لنفس نوع المخزون ومع وجود فرض ان أمين المستودع شخص واحد لكافة المخازن وذلك حتى يمكن مطابقة ذلك مع كارت متابعه ذلك الصنف لدى الإدارة المالية وفق حركة كل مخزن لهذا النوع ثم تجميع الرصيد النهائي لكافة حركة المخازن لإظهار رصيد اجمالي للمخزون في القوائم المالية في نهاية السنة بعد اعداد عملية الجرد السنوي او كل مركز مالي .

تطبيقا على ذلك اذا قام أمين المخزن بناء على طلب الإدارة بتحويل بضاعة طرفه من المخزن وتسليمها الى مخزن اخر لابد من اثبات عمليه التحويل كما سبق التوضيح وخصمها من حساب ذلك المخزن وإثباتها إضافة طرف المخزن الأخر وبالتالي اثبات عمليه الإضافة لدى المخزن الجديد ويتم مطابقة ذلك لدى كارت الصنف بالإدارة المالية لمتابعه حركة المخزون وبرامج متابعة المخزون الحديثة تثبت تلك العمليات لبيان حركة المخزون في اى وقت مع بيان كافة الأرصدة بالمخازن الفرعية لكافة الأنواع  .

سالم حسين احمد محمد
من قبل سالم حسين احمد محمد , مدير مالي , شركة السلطان للتطوير والاستثمار

يجب عمل القيد المحاسبي الخاص بالعملية المحاسبية وقت خروج المخزون من المستودع او المخزن ويكون القيد كما ورد في التعليق

من ح  مخزن a

ال ح مخزن b

 او العكس

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

بل يجب قيد الكمية على الموقع الذي تم التحويل اليه البضاعة يعني تطبيقاً للمثل الذي جاء في سؤال يكون من حساب مخزون A الى حساب مخزون B وهذا مجرد مثل ولكن يتم التطبيق طبقاً للسياسة المحاسبية المتبعة في الجهة وقد تكون من حساب الفرع أو من حساب البضائع المرسلة الخ المهم يجب ان يكون هناك قيد محاسبي يحمل الفرع بالبضاعة ..

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

يجب عمل القيود اللازمة للحركة كـ كمية و في بعض الاحيان قيمة

حتي يمكن عند الجرد تحديد المسؤل عن العحز او الزيادة

خالص تحياتي ,,,

Abdullmoneam Harhash
من قبل Abdullmoneam Harhash , Project Finance Manager , شركة المقاولون العرب

فى ظل الاعتماد على النظم المحاسبية الالية ( وحتى من قبلها)  لا تحتاج لعمل اى قيد وكل ما هنالك أنه يجب ان تتوافر فى الشركة النماذج المحاسبية التى تمكن من اثبات التحويلات المخزنية كنموذج الصرف الخارجى ليثبت ما خرج من المخزن (بالسعر المخزنى) ونموذج الوارد المحول ليثبت ما ورد للمخزن (بالسعر المخزنى) وفى نهاية كل مدة (اسبوع ، شهر ، ربع ) تتم المطابفة بين الصرف الخارجى والوارد المحول فحسابات المخازن كل لا يتجزأ وليس لها مراكز تكلفة .

ايهاب عبد الجواد
من قبل ايهاب عبد الجواد , مراجع مالى , شركة الادوات المنزليه

هناك حالتين

الاول :ان المستودع المحول منه يتبع مركز تكلفة يختلف عن المستودع المحول له هنا يستلزم عمل تحويل باعداد الاصناف المحوله وقيمتها

الثانى : ان يكون المستودع المحول والمحول له يتبع مركز تكلفه واحد فيلزم عمل تحويل باعداد الاصناف ولا يتم عمل تحويل بالقيمه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن والاستاذ محمد الجزار

Saad fajene
من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank

لابد من وجود هذه القويم التي تم ذكرها من الزملاء وذلك للرقابة وإلا ستجد المدققين يذكرون هذا الخلل فيتقزييرهم وفضلا عن انه من قواعد التدقيق الداخلي

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

لابد من عمل قيد تحويل المخزن لأنه يتم عمل جرد كل مخزن علي حده لتسهيل عمليه الجرد