شركه قامت ببيع بضاعه للعميل خالد مقابل رهن قطعه ارض لحين سداد المبلغ السؤال ؟

في هذه الحاله هل تظهر ذمه العميل خالد في القوائم الختاميه ام يتم اظهار قطعه الارض . واذا كانت المعالجه هي اظهار قطعه الارض ما هي المعالجه لها ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/15
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد

تسجل كذمة على العميل خالد

وتظهر ذمه العميل خالد في القوائم الختاميه

والسبب

ان قطعة الارض تعد  ضمانة لا يمكن تسجيلها الا بعد تعثر العميل خالد في السداد

او يتم بيعها وبقيمة البيع  تسدد ذمة العميل

شاكر الدعوة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الارض .. ليست ضمن العملية المالية نفسها .. الرهن العقارى لا يعنى اى اثر على القوائم المالية ومتفق مع الاخوة العملية المالة منفصلة .. عن الرهن .. العميل ذمة مالية ..............شكرا للدعوة

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

سؤال رائع كالعادة

اتفق مع اجابة الاستاذ تحسين والاستاذ علاء

ولا توجد حاجة لعمل مخصص ديون مشكوك في تحصيلها

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

اختلف مع جميع اجابات الإخوة الأساتذة ، وذلك لان المعيار المحاسبي الدولي IFRS 7 الفقرة 14 و 15 ذكر فيهم انه يجب الإفصاح في قائمة المركز المالي عن المعلومات الخاصة بالتعهدات والتي قدمت على شكل ضمان والتعهدات ممكن ان تكون أصول مالية او أصول غير مالية. لتفاصيل اكثر راجع المعيار IFRS 7 والفقرات 14 و 15.

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

تسجل الذمة و لا تسجل قطعة الارض حسب اعتقادي

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

فى القوائم المالية تظهر فقط ذمة العميل خالد بمبلغ البضاعة المباعة له

اما عن قطعة الارض الرهن لم تظهر ابدا الا فى حالة واحدة فقط وهى تعثر العميل خالد عن السداد

فتباع الارض وتسدد ذمة العميل خالد بها .. وف حالة قيمة الارض اعلى من الذمة .. اما يرجع له المبلغ الزيادة وهذا افضل . واما ان تدخل ايرادات اخرى من فرق قيمة الارض عن البضاعة

اما فى حالة الارض اقل من البضاعة تطالب بها الغميل بالفرق او تقفل كما هيا ... وبانتظار الاجابات الاخرى من الخبراء

وشكر

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع الاجابات السابقه بان العميل يظهر ضمن ارصدة العملاء وعند التعثر يتم تسويه حسابه بقيمه الرهن

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

كما ذكر الاستاذ فتيح تسجل كذمم مدينة علي العميل خالد كما يتم عمل مخصص ديون مشكوك فيها ايضا لهذا الغرض

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

شاكر للدعوه وأهنيك على الأسئله الجيدة التي تفتح المجال للبحث

طبعاً كما قال الاساتذه

هو إظهار قيمة المديونية للعميل فقط وعدم إظهار الرهن العقاري والبعض قال إنه هو إظهار قيمة الرهن في الإيضاحات المتممه للقوائم المالية

وأعتقد إن هذا صحيح لحد ما .. ولكن مع أن تكون هذه العملية تمت بالصدفة ولمره واحده وقيمة الرهن أعلى بكثير من قيمة المديونيه

وأعتقد الأصح هو إظهار الرهن العقاري المدين في جانب الأصول

فمثلا العميل خالد قام بدفع شيكات مقابل قيمة البضاعة فأنت لا تظهره وتظهر قيمة الشيكات في أوراق القبض

وفي هذه الحالة فالشركة تعتبر أنها حصلت على قيمة البضاعة وعندما لا يدفع العميل خالد فلن ترجع عليه بالفاتوره ولكن سوف ترجع عليه بالشيكات التي حصلتها منه

كذلك في حالة الرهن العقاري فنفرض إن العميل خالد كما ذكرت أخذ بضاعة مقابل رهن عقاري ونفترض قيمة البضاعة 2 مليون

فإن هناك إجراءات قانونيه حدثت لعمل هذا الرهن وان الشركة سوف تاخذ العقار في حالة عدم دفع خالد للمبلغ

فلنفرض إن العميل خالد لم يدفع المبلغ واخذت الشركة العقار لأنه ليس من حقها إذا اخذت العقار أن تطالب خالد بأي مبالغ حسب القانون لانها أرتضت رهن العقار على قيمة المبلغ ففي هذه الحالة أخذت الشركة العقار أو عملت عليه مزايده أو باعته وكان بقيمة 3 مليون ففي هذه الحالة سوف تأخذ 2 مليون وترد لخالد مبلغ مليون مع خصم المصروفات

ولكن الشركة إذا باعت العقار بقيمة 1.5 ففي هذه الحالة الشركة سوف تكون خسرت في السداد من خالد بقيمة العقار

فمثلما تشتري سيارة من بنك وبرهن السياره وعجزت عن سداد المبلغ فالبنك يحجز على السياره ويبيعها ولا يرجع عليك بالزياده ولكنه ياخذ السيارة فقط

فأعتقد الأصح هو إظهار الرهن العقاري المدين في الميزانية بقيمة المديونيه فقط وتكون قيمة الرهن هي قيمة البضاعة ويتم تقييم هذه العقار كل فتره مالية أو ربع فتره مالية بقيمة المديونيه أو قيمة السوق أيهما أقل لان دخول الشركة في مجال رهن العقارات اصبح مجال جديد يجب تقييمة واصبح هناك خسائر محتملة من جراء اتخاذ هذا القرار فعليه يجب توضيحها ومعرفه قيمتها السوقيه وعدم توقع نزول سعر العقار في هذه الفتره لانها حتكون خسائر

تحياتي واحتراماتي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.فيتح وأ.علاء

Nasr Elakkad
من قبل Nasr Elakkad , رئيس حسابات , الشركه السوريه ايطاليه فورتين

شكرا  للدعوة    اخ  /  تحسين     الاجابه   تظهر ذمه العميل خالد فى القوائم الماليه ولا تظهر  قطعه الارض