السلام عليكم عندي عدة استفسارات ارجو الردعليها ماهو وضع قيام احد الشركاء بشراء قطعة ارض خاصة بشريك في مشروع من راس المال قبل توزيع الارباح السنوية؟

عند قيام احد الشركاء بشراء قطعة ارض ملكية خاصة من رأس مال المشروع ويوجد هناك عة شركاء

ما هي المعالجة المحاسبية لهذا الوضع وهل من الضواب هذا الفعل ام لا

تم إضافة السؤال من قبل mohammed على احمد فؤاد
تاريخ النشر: 2017/01/15
Yasser  Mokhtar  AL sayed
من قبل Yasser Mokhtar AL sayed , Head of Warehouses Department , EL Amin Gelatin

لايجوز ذلك ال من بعد موافقة جميع الشركاء علي ذلك موافقة كتابية وتدرج ضمن وقائع اجتماع مجلس الادارة والا تكون خيانه للشركاء

mohamed محمد loussaig لوصايق
من قبل mohamed محمد loussaig لوصايق , استاذ مشارك , جامعة البليدة

اذا اشترى شريك قطعة ارض هي اصلا من راس المال  يعد بمثابة شراء اسهم الشريك المتنازل عن قطعة الارض ومنه راس المال يبقى نفسه ولكن يعاد توزيع الاسهم بين الشركاء غير انه يمكن ان تكون قيمة قطعة الارض الحقيقية اكبر من قيمتها الاسمية المسجلة في الدفاتر لذا على الشريك المشتري للقطعة تسديد فالفارق واحتساب ذلك في حساب  هو ح/105 فارق اعادة التقدير  يوزع  هذا الفارق على كل الشركاء حسب نسبة مشاركة كل واحد في راس المال  بما في ذلك المشتري ومنه كل لشريك يتحصل على جزء من فارق اعادة التقدير  وقسط من النتيجة الصافية الموزعة حسب نسبة مشاركتة  في راس المال

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الشراء لا يتم من و م بل يتم من الحساب الجاري والذي يشمل الارباح المحملة عليه ولم تسحب من الشريك اما و م فهو يزداد بالاضافة او يخفض بالانسحاب

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

اود استيضاح نقطة معينه بالسؤال هل هذه الارض ضمن ممتلكات الشركة ام تخص الغير وشكرا