شركه تجاريه قامت بشراء قطعه ارض مشجره . مزروعه باشجار مثمره . لغرض بيع ثمارها . السؤال هو ؟

كيف يتم اثبات قيد الارض واثبات قيد الاشجار وهل تعتبر اصل واحد .  كيف تستهلك وما هي المعالجه المحاسبيه اذا تم زراعه الارض باشتال جديده .حتى تصبح ناظجه  ومنتجه ؟ ( ملاحظه بالنسبه للاشتال الجديده اذا اعتبرناها اصل . تكلفه نموها هل تضاف على كلفه الاصل )

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/02
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال رائع لجميع المحاسبين العاملين في الحقل الزراعي:

غالباً ما ترتبط الأصول الحيوية طبيعياً بالأرض ( الأشجار فى الغابات المزروعة وهي الحالة المذكورة) . وقد لا توجد سوق منفصلة للأصول التى ترتبط بالأرض ولكن قد توجد سوق نشطة للأصول المركبة لتلك الأصول الحيوية مثل الأرض البكر وتحسينات الأرض كمجموعة. وقد تستخدم المنشأة المعلومات المرتبطة بالأصول المركبة لتحديد القيمة العادلة للأصل الحيوي فعلى سبيل المثال قد تخصم القيمة العادلة للأرض البكر وتحسينات الأرض من القيمة العادلة للأصول المركبة للوصول إلى القيمة العادلة للأصول الحيوية .

اذا لايمكن اعتبارها اصل واحد ويتم الفصل بينهما بالقيمة العادلة

بما ان هناك زراعة اشتال جديدة وطبعا هي اشجار مثمرة اي ليست منتجة بنفس العام فتعبر اصل وتضاف الى تكاليف الاصل وتعتبر مصاريف رسمالية لكن لو كان الشجر سوف ينتج في نفس العام فيعتبر المصروف هنا مصاريف انتاج ومباشرة يعالج في حساب الارباح والخسائر

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

شكرا للدعوة متفق مع الاستاذ .. جورج اجابته كافية ووافية كالعادة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

مع اجابة استاذ جورج

فقد افاض واستفاض

  ولي اضافة بسيطة

في حالة ان نشاط الشركة بعيد عن الزراعة تعالج ايردات قيمة الثمار المباعة  كايردات اخرى

 شاكر الدعوة

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

بالنسبه للأرض فهي تعتبر أصل ثابت لا نقاش فيه أما الأشجار فالاشجار يتم استثمارها ليس بغرض بيعها وتكون لمدة طويلة من الزمن وقيمتها في تزايد فهي تعتبر أصل ثابت أما الإنتاج الذي يخرج من الأشجار فيعتبر أصل متداول في المخزن اما بالنسبه للاشجار ليس لها أهلا وقيمتها في تزايد فاقترح أن يتم عمل لها اعاده تقييم

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

يتم اثبات الارض ضمن الاصول الثابته و الاشجار ضمن الاصول الحيويه

يقاس الأصل الحيوي عند الإعتراف الأولي وفي كل تاريخ ميزانية بقيمته العادلة ناقصاً تكاليف البيع المقدرة فيما عدا الحالات التى  لا يمكن قياس القيمة العادلة بشكل يعتمد عليه

يقاس المنتج الزراعي المحصود من أصل حيوي عند نقطة الحصاد بالقيمة العادلة ناقصاً تكاليف نقطة البيع المقدرة،

Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , consulting , Self-employed

للأسف انا ما اشتغلت في قطاع الزراعة

اترك الجواب للخبراء

Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

شكراً للدعوة متفق مع الاستاذ جورج في الاجابة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

السؤال ممتاز

كالعادة الاستاذ جورج عندما يجيب على سؤال لا يبقي مجالاً لأية إضافة اتفق معه

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

شاكر للدعوة الكريمة واتفق مع رأي الاستاذ جورج

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

شاكر الدعوه

اتفق معا الاستاذ جورج لم يدع اي مجال للاضافه ...

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

سؤال رائع

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج والاستاذ رياض