قام احد الشركاء في 5/1/2015 بشراء عمارة بغرض الاستثمار بنظام الايجار المنتهي بالتمليك قيمة العقد 5.000.000 ريال .السؤال ؟

كيف يتم معالجتها محاسبيا؟

قام بتعجيل السداد وحصل على خصم (.  ريال ) في//  كيف يثبت بالحسابات ؟

علماً بان العمارة مؤجرة بالكامل بمبلغ. ريال سنويا ، كيف يعالج الايجار ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/02/24
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

لا اعلم ماذا تقصد بكلمه احد الشركاء . ولكن على كل حال نقسم سوالك على عده اقسام

1 - اثبات عمليه شراء الاصل ..

من مذكورين ح/ الاصل ( بالقيمه العادله بدون اضافه الفوائد ) ... ح / مصاريف عمولات بنيكه

 الى ح / البنك (قرض )

2- فام بتعجيل الدفع وحصل على خصم

من ح / البنك (قرض )

الى مذكورين

     ح / النقد او حساب البنك في حال تم خصم المبلغ من رصيد البنك

        ح/ عمولات بنكيه

3- اتبات الايجار

من ح / الصندوق او ذمم المستاجرين

الى ح / الايرادات

..... اشكرك على الدعوه

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

من مذكورين

الاصل

مصروفات القرض

الى ح/ قرض البنك

عند السداد

من ح./ قرض البنك

الى مذكورين

ح/النقدية

ح/عمولات دائنة

وبما انه تم اثبات الاصل والالتزام المقابل له يتم اثبات الايجار في الايرادات في ح/أ.خ

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اسف مش فاهم السؤال .. لكن من خلال قراءتى اعتقد اجابة اخى تحسين هى الانسب .. وشكرا للدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

براي لا تؤثر على الحسابات فهي حسابات خاصة بالشريك وليست لصالح المنشاة لتظهر بالحسابات او يتم الدخول في تفاصيلها

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوة واري ان الاستاذ تحسين صحيح وان كانت لا أحد الشركاء فليس لها علاقه بالشركة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اعتقد انه بما ان الشريك هو الذي اشتري خارج نطاق المنشأة او الشركة فليس للشركة علاقة بها ولا تسجل بدفاترها

Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

متفق تماما مع اجابة الاستاذ تحسين