ما الفرق بين المصروفات الايرادية والمصروفات الراءس مالية وكيف يتم معالجتها محاسبيا؟

ما الفرق بين المصروفات الايرادية والمصروفات الراءس مالية وكيف يتم معالجتها محاسبيا

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/04/03
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

 معايير التفرقة بين المصروف الراسمالي والايرادى  ؟

1 - معيار الزمن المصروف يخدم اكثر من سنة فهو راسمالي

2 - معيار الطاقة الانتاجية المصروف يزيد من الطاقة الانتاجية فهو راسمالي

3 - معيار الاهمية النسبية لقيمة المصروف ان كان المبلغ كبير فهو راسمالي

بتاريخ 1- 9 -2016 م  تم عمل عمرة لماكينة السيارة بمبلغ وقدرة 56,300 جنية وتم دفعها نقدا تعتبر قيمة العمرة زيادة للطاقة الانتاجية للاصل فيتم معالجتها على انها ..... للمزيد

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

اشكرك علي الدعوة

المصاريف الراس مالية : انفاق كبير الحجم نسبيا يعود بالنفع علي المنشأة خلال فترة زمنية طويلة ولا تتصف بالتكرار والدورية والجزء المستنفذ منها يعتبر نفقات ايرادية ( الاهلاك ) والجزء غير المستنفذ نفقة راس مالية زيادة الاصول الثابتة او تعديم الانتاجية

النفقات الايرادية : انفاق صغير الحجم نسبيا يهدف بالنفعة علي المنشاة خلال الفترة المحاسبية ويعتبر عبء علي الايراد في تلك الفترة ويجب خصمه لمعرفة مسار النشاط القائم مثل : مصاريف النقل - الصيانة - الخ .

طبيعة حسابها مدين يدرج تحت بند المصروفات ويخصم من الدخل

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

المصروفات الراسمالية :هي نفقات كبيرة ولها اهمية جوهرية وغير دورية تؤدي الي زيادة العمر الافتراضي  للاصل او زيادة الطاقة الانتاجية  ويتم رسملتها و توزيعها علي الفترات التى سوف يستفاد منها خلالها (اهلاكها) وهي اصول من حيث النوع و مدينة من حيث الطبيعة

مثل (تحسينات علي اصول الشركة (عمرة للالات) او اضافة ادوار للمبانى او اضافة لخط الانتاج لزيادة الانتاج)

اما المصروفات الايرادية : هي مصروفات دورية يتم صرفها علي الاحداث اليومية او الانشطة التشغيلية وهي مصروفات تخص الفترة ويتم تحميلها علي الفترة التى تخصها وفقا لمبدا المقابلة لمعرفة نتيجة النشاط وهي من حيث النوع مصروفات و من حيث الطبيعة مدينة مثل (الاجور و الرواتب و مصاريف الصيانة الدورية و الكهرباء والمياة و الهاتف)

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المصروف الايراد ى هو المصروف الذى تستفيد منه المنشأة لفترة محاسبية واحدة وله عادة _صفة الدورية مثل الاجور ومصروف الإيجار _اما المصروف​ الرأسمالي فتعود بالمنافع الاقتصادية على المنشأة لاكثر من فترة مالية وتستخدم لاقتناء اصل يستخدم في العملية الإنتاجية ومنها​ مثلا الأصول الثابتة

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

المصروف الايرادي هو مصروف يتم انفاقه على النشاط التشغيلي للمنشأة خلال الفترة المالية مثل الرواتب و المصروفات النثرية و خلافه

اما المصروف الرأسمالي مصروف يتم انفاقه لزيادة عمر أصل من الاصول لزيادة انتاجيته و بالتالي تغطية أكثر من فترة مالية مثل اجراء اصلاحات أو عمرة لأحد الآلات و يتم تحميل نصيب كل سنة بقيمتها

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا للدعوة الكريمة

إن النفقات المتعلقة بشراء العقارات و المعدات يطلق عليها نفقات رأسمالية و تسجل في حسابات الأصول , أما النفقات المتعلقة بالإصلاح و الصيانة العادية و تشغيل العقارات و المعدات المملوكة للوحدة الإقتصادية فيطلق عليها نفقات إيرادية و تسجل في الجانب المدين من حسابات المصروفات .إن تحميل حسابات مصروف معين بالنفقة يعتمد علي إفتراض أن المنافع المتولدة من هذه النفقة سوف تستفيد منها الفترة الجارية , و عندئذ يجب أن يخصم هذا المصروف من إيراد الفترة الجارية عند تحديد صافي الدخل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المصروفات الرأسمالية هي تلك المصاريف التي يتم انفاقها لزيادة الطاقة الانتاجية للأصل وتساهم في تحقيق الايرادات وتكوم لأكثر من سنه مالية كشراء اصول ثابته او شراء قطع غيار لاصل معين ويكومن المصروف الرأسمالي على هيئة رصيد فى الميزانية .

- المصروفات الايرادية فهي التي تنفق لتنفيذ اعمال المنشاة العادية ويساهم ايضا فى تحقيق الايراد ولكن الايراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الاصول وتتمثل هذه المصروفات فى الصيانة والاجور والمرتبات ويتم اقفال هذا المصروف في نهاية الفترة المالية فى الحسابات الختامية للمنشأة .

التفرقة بين المصروفات الرأسمالية والإيرداية

المصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه)

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابات الزملاء الرائعة

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

اشكرحضرتك علي الدعوة الكريمة ... أتفق مع اجابات الأساتذة السابقة .....

المصروفات الايرادية تتعلق بسنة مالية اى تتحمل بها السنة المالية التى صرفت بها وتقابل بالايراد  عن نفس السنة المالية بمعنى انها المصروفات اللازمة لتحقيق الايراد خلال سنة مالية معينة وقد تزيد  عن الايراد فيكون هناك خسائر وقد تقل عن الايراد فيكون هناك ارباح اما المصروفات الرأسمالية فهى مصروفات حجمها كبير بالضرورة وهى تخص عدة سنوات قادمة ومن ثم  لايجوز تحميلها على مصاريف سنة مالية والا كان اجحاف بنتيجة اعمال هذه السنة وقد جرى الامر على تقسيمها على عدد سنوات الاستفادة المتوقعة منها وهو معيار عادل بالمقارنة عن معيار تحميلها على سنة الصرف ..كما  ان النظام المحاسبى يحدد كيفية المعالجة فقد جرى نظام المحاسبة الحكومى على ادراجها فى سنة الصرف بينما نظام المحاسبة التجارية فقد جرى على تقسيمها على عدد سنوات الاستفادة وهذه عجالة فى هذا الامر

MOSTAFA ALFAYAD
من قبل MOSTAFA ALFAYAD , محاسب عام , شركة النور الهادى للطاقة

المصروفات الايرادية هى التى يتم انفاقها فى مقابل الحصول على الايراد فى نفس العام

المصروفات الرأسمالية هى التى يتم انفاقها فى مقابل الحصول على ايرادها لاكثر من سنة ويوجد شروط لابد من توافرها وهى ان المصروف يودى الى رفع الطاقة الانتاجية والكفاءة الانتاجية وتحسين الجودة