ما هو مفهوم معيار الضريبة المؤجلة وكيف يتم معالجتها محاسبيا ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham fawzy , Accounting Manager , Insiyabi IT Egypt
تاريخ النشر: 2016/10/25
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

نتيجه لوجود اختلافات بين بنود الإيرادات والمصروفات التى تتحدد وفقا للمبادئ المحاسبية المتعارف عليها وتحديد تلك البنود وفقا للقواعد الضريبية الواردة فى التشريع الضريبى فانه ينشأ فروق بين الربح المحاسبى والربح الضريبى .ويمكن تبويب هذه الفروق الى فروق مؤقتة وفروق دائمة- الفروق الدائمة :- هى الفروق التى تنشأ نتيجة اختلاف المعالجة المحاسبية عن المعالجة الضريبية- وتتميز بان تأثيرها يقتصر على الفترة المالية التى تحدث فيها ولا ينعكس على الفترات المالية التالية- أى انه لا يوجد لهذه الفروق اى أثار ضريبية مؤجلة فى المستقبل فلا يترتب عليها أى مبالغ خاضعة للضريبة أو أى استقطاعات ضريبية فى المستقبل .- تاثيرها ينصب على قائمة الدخل ولا يمتد إلى قائمة المركز المالى .مثال الإيرادات المعفاة ضريبياً تعتبر إيراد فى المحاسبة ولا تعتبر إيراد فى الضرائب .- الفروق المؤقتة :- هى فروق تنشأ نتيجة اختلاف التوقيت الزمنى لتحميل بعض بنود النفقات والإيرادات على قائمة الدخل ويرجع ذلك الى وجود اختلاف بين السياسات المحاسبية والتشرع الضريبى .- تاثيرها لا يقتصر على الفترة المالية التى تحدث فيها وانما ينعكس على الفترات المالية التالية أى أنه يوجد لهذه الفروق أثار ضريبية مؤجلة فى المستقبل يترتب عليها فروق يستحق سدادها مستقبلاً ( إلتزام ضريبى مؤجل ) أو تكون فروق مؤقتة يستحق إستردادها مستقبلاً ( أصل ضريبى مؤجل ) .- ومن أمثلة تلك البنود الإهلاك المحاسبى والإهلاك الضريبي .- تاثيرها لا ينصب على قائمة الدخل وحدها وانما يمتد إلى قائمة المركز المالى .مثال الإهلاك الضريبة المؤجلة مكانها القوائم المالية .اما الفرق الضريبي مكانة الاقرار الضريبي

.القيود المحاسبية

1- ضريبة الدخل:-من حـ/ ضريبة الدخل (ضريبة حالية)الى حـ/ مصلحة الضرائب – أرصدة دائنةالضريبة المؤجلة:-أ - من حـ/ أصول ضريبية مؤجلة (الميزانية)الى حـ/ ضرائب مؤجلة (قائمة الدخل)أوب – من حـ/ ضرائب مؤجلة (قائمة الدخل)الى حـ/ التزامات ضريبية مؤجلة (الميزانية

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

تقوم الجهه الضريبية فى أى دوله بتعديل الربح المحاسبى الظاهر فى قائمة الدخل باجراء بعض التسويات  على هذا الربح للوصول الى الربح الضريبى الذى يفرض على اساسه الضريبه الواجب سدادها . ويأتى الاختلاف بين الربح المحاسبى والربح الضريبى الى وجود نوعين من الاختلافات بينهما :

1 - فروق دائمة مثل وجود انواع من الدخول تكون معفاه ضريبيا ولكنها مدرجه ضمن الربح المحاسبى وبالتالى يجب استبعاد هذا الدخل من الربح المحاسبى للوصول الى الربح الضريبى . وهذا الفرق لا يسبب اية ضرائب مؤجله . كأعفاء الفوائد المحصله من ايداعات صناديق الاستثمار بالبنوك مثلا .

2 - فروق مؤقته وهى ما ينشأ عنها مفهوم الضريبه المؤجله بمعنى ان احد الطرفين اعترف بايراد او مصروف لهذه السنة الماليةولكن يؤجل الطرف الآخر الاعتراف به لسنة مالية قادمة او اكثر .

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

تتمثل فى الفرق الضريبى الناتج عن تغير الربح المحاسبى عن الربح الضريبى ومن أشهر تلك الفروقات الناتجة عن الإهلاكات حيث يختلف معدل الإهلاك الضريبى عن الإهلاك المحاسبى وكذلك الضريبة الناتجة عن المخصصات

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

-الضريبة المؤجلة يحكمها معيار المحا سبة رقم 24 وهو عموما خاص بالضرائب على الدخل والهدف هو تحديد المعاجة المحا سبية لضرائب الدخل وكيفية المحا سبة عن الاثار المترتبة على الضرائب الجا رية والمسقبلية

- الالزام الضريبى المؤجل هو قيمة ضريبة الدخل التى يستحق سدادها فى الفترات المسقبلية والمرتبطة بفروق ضريبية مؤجلة.-

-على المنشأة الاعتراف بالالزام الضريبى المؤجل عندما يؤدى  سداد أو تحصيل القيمة الدفترية للاصل أو الالتزام فى المستقبل الى سداد ضريبة اكبر او اقل مما كان يمكن سداده لوكان التحصيل أو السداد ليس له اثار ضريبة

-يتطلب المعيار من المنشأة أن تعترف بالالتزام الضريبى المؤجل اى الاصل الضريبى المؤجل حيث أن احد شروط الاعتراف بالاصل أو الالتزام هو توقع الشركة استرداد أو تسوية القيمة الضريبية له والاعتراف بالالتزامات الضريبية المؤجلة عند تجميع الاعمال يجب أن يؤثر فى قيمة الشهرة التى تنشأ من تجميع الاعمال

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

الضربية المؤجل : هى الفرق بين الاهلاك المحاسبى والاهلاك الضربيى الاهلاك الضربيى له معدلات اهلاك تختلف عن معدل الاهلاك المحاسبى وتحسب على اساس القيمة الدفترية للاصل فى بداية السنة الضربية

Ahmed Malla Ali
من قبل Ahmed Malla Ali , مدير تقنية المعلومات , Quick for services & Investment Co.Ltd

الضريبة المؤجلة: الضريبة مستحقة الدفع/يمكن ردها في فترة مستقبلية نتيجة معاملات سابقة. مثال: حساب الضريبة المؤجلة الربح المحاسبي 150.000، معدل الضريبة 15% دخل حقوق الانتفاع 20.000 معفي من الضريبة . لا يمكن اقتطاع مصروف الوجبات 5.000. مصروف الديون المعدومة 2.500 تشمل مبلغ مقدر  500 ولا يمكن اقتطاعه إلى أن يتم شطبه. يبلغ استهلاك الضريبة (المعجل) 43.000، الاستهلاك في الدفاتر يبلغ 35.000.