متي يتم فتح حساب تحت مسمي نفقات ايرادية مؤجلة وكيف يتم استهلاك الحساب ؟

تم إضافة السؤال من قبل sabri nada , مدير مالي , شركة نهر الغذاءومطاعم بيت المأكولات الايرانية
تاريخ النشر: 2013/10/21
محمد بلال
من قبل محمد بلال , استشارات مالية ومحاسبية , استشاري حر

تعد المصروفات الايرادية المؤجلة ( طبقا لسياسات الشركة المالية ) وعليها يتم أطفاؤها أو استهلاكها .

فمنهم من يرى أن هناك من المصروفات المتعلقة بالنشاط وستسمر لأعوام عديدة ( مثل الحملات الاعلانية ومتعلقاتها ) لها تأثير يمتد الي اعوام عديدة وعليه يتم ادراجها من المصروفات الايرادية المؤجلة لان اطفاؤها في عام واحد يؤثر سالبا علي قائمة نشاط الشركة في هذا العام خاصة واذا كان هناك شركاء ولان هذه الحملة تستفيد منها الشركة في الاعوام اللاحقة .

وهنا تتدخل سياسة الشركة في الاطفاء ويمكن أن يكون من (3:5) سنوات حسب التكاليف

KHALID Gamal Abdeen Osman
من قبل KHALID Gamal Abdeen Osman , Ass. cost controller , Grand Cruises company for tourist

يتم اثبات المصروف فى فترته التى تخصه على ان تكون الحسابات الختامية اكثر تعبيرا عن الواقع .......والراى الاخر ان يتم تسجيلها على الفترات التى سبتم الاستفادة منها كايراد

Mostafa Ali Mohamed Ali Khalil
من قبل Mostafa Ali Mohamed Ali Khalil , Financial Manager , Lazurde For Golg and Jewellery

 عندما يرتبط المصروف بتحقيق ايرادادت على فترات اكثر من عام هنا يتم احتساب تلك المصروفات مؤجلة ويعتمد اهاكثر من عام

على سبيل المثال اجراء ديكورات وصيانة لمحل مؤجر - فىهذه الحالة يتم اعتبار هذا المصورف مؤجل ( وهو ما يسمى رسملة المصروفات ) وهناك اختياران امام المحاسب : الاول اهلاك اجمالى المنصرف فى السنة الاولى لرسملة المصروف ، الاختيار الثاني ( وهو الاقرب للصلاك المصروفات المؤجلة على سياسة الشركة فى اهلاك هذه المصروفات ، ففي بعض الشركات يتم اهلاكها فى السنة الاولى للمصروفات المؤجلة والبعض الاخر يقوم باهلاكها على حيح ) يتم اهلاك المصروفات المؤجلة على فترة عمر ايجار المحل