التكاليف الاضافية المحملة تتكون من مواد واجور ومصروفات؟ في الواقع العملي هل يتم فتح حسابات تفصيلية للمكونات ام اجمالية تحت مسمي تكاليف محملة ؟

<p><strong>علما ان التكاليف الفعلية الاضافية لها حسابات تفصيلية ؟</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/01/09

مبدأ عام هو ان تسير البنود المتوقعه بنفس اسلوب البنود الفعليه او العكس . حتى يمكن مقارنه الفعلى بالمتوقع بسهوله لأستخراج الأنحرافات والبحث عن سببها ومعالجتها بالتغذيه العكسيه .

Mahmoud Mohamed Mohamed Abdou
من قبل Mahmoud Mohamed Mohamed Abdou , CAE Chief Audit executive , A. S. Alsayed & partners Contracting co.

لا حاجة لفتح تفاصيل للتكاليف الاضافية المحملة ، لأن تحميلها بناء على معدل التحميل المحسوب على أساس تقدير التكاليف الاضافية مع حجم الانتاج المقدر، وفى نهاية الفترة يتم مقارنة التكاليف الاضافية الفعلية والمسجل تفصيلها بالحسابات مع التكاليف الاضافية المقدة ويكون الفرق بالزيادة أو النقص يعاد تحميلها على المنتجات بشكل مباشر ان أمكن ، أو على الأقسام الانتاجية ثم تخصص داخل كل قسم على منتجاته.

من قبل

هنا حسب الاهميه النسبيه لكل مصروف  فاذا كان له اهميه نسبيه نعمل على وضع تفاصيل لهذا المصروف اما ان لم يكن له اهميه نسبيه فاننا نستطيع تحميله في بند مصروفات اخرى

هيثم عصام عبدالكريم الطهراوي
من قبل هيثم عصام عبدالكريم الطهراوي , مدير مالي , شركة الرياض للصناعات الغذائية

يتم فتح حسابات اجمالية لان الهدف منها استخراج الانحراف عن الفعلي وعليه فان التفصيل لها هو ما يقابلها من المصاريف الفعلية ،

مثل الاجور الصناعية المحملة يتم مقابلتها في االرواتب والاضافي والمكافاة والتأمينات واي حسابات من حسابات العمالة الفعلية وهي تعد بمثابت تفصيل .

اما طريقة معالجة الانحراف فان امكن اعادة تحميله موجبا او سالبا على اوامر الانتاج للفترة المنتهية ممتاز ولكن بعض البرامج وبعض النشاطات كثيرة الحركة لا يمكن اعادة تحميل الانحراف وعليه يتم اقفاله بالتقارير المالية ضمن تكلفة البضاعة المباعة .

مع العلم بان جزء منه يخص المخزون التام نهاية الفترة يتم التغاضي عنه لصعوبة التحميل .

وشكرا

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

في الفكر الحديث للتكاليف لابد من فتح حساب لكل مصروف وذلك لتحميله علي وحدة التكلفة التي تخصه حتي نتمكن من تحديد دقيق للتكاليف في الأصناف وما هو في صالح الشركة من عدمه وللمساعدة في اتخاذ قرارات سليمة ومؤثرة

mohamed elgendy
من قبل mohamed elgendy , مدير تسويق وتطوير , صيدليتى جروب

على حسب طبيعة المنظمه اوالشركه يتم الاختيارولكن الافضل فى اغلب الاحوال هو التفصيل لتلافى عمليات التحايل والاختلاس وخلافه

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

حسابات تفصيليه افضل

Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

على حسب الاهمية النسبية لكل تفصيلة ومقرنتها مع المنتج النهائى فمثلا لو ان الاجور غير المباشرة تمثل 2% من قيمة المنتج النهائى ففى هذه الحالة نحن لسنا فى حالة اثباتها فى حساب منفصل انما لو كانت تلك التفاصيل ( المواد غير المباشرة والاجور غير المباشرة ذات اهيمية نسبية او فى عنصر واحد منهم ذات اهيمة نسبية وتتخطى نسبته تقريبا 10% من قيمة المنتج النهائى ففى هذه الحالة لابد من فتح حسابات مستقلة لتلك التكاليف غير المباشرة

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef