عند سحب صاحب العمل او المشروع مبلغ من الخزينة ما هي المعالجة المحاسبية لهذا السؤال؟ هل يتم فتح حساب مسحوبات وان كان؟ يندرج تحت اي حساب خصوم اصول؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed k , محاسب عام , الوان
تاريخ النشر: 2014/11/24
عمر عبد الوهاب عمر بابكر ال كنان
من قبل عمر عبد الوهاب عمر بابكر ال كنان , رئيس محاسبة , موسسة اعمال الشرقية للتجارة / مركزثلاثمائة وستون درجة للعناية بالسيارات/اوتوقليم

 تكون المعالجة المحاسبية كالاتى :

اولا قيود اليومية :

من حساب \\ جارى المالك )مسحوبات شخصية

الى حساب / النقدية او الصندوق

ثانياً ميزان المراجعة

يتحمل حساب المالك  المبلغ ويكون مدين بة

ثالثا  الميزانية العمومية

يكون من ضمن المسحوبات التى تخصم من حقوق الملكية

وتقبل منى فائق الاحترام

aya hasan salah
من قبل aya hasan salah , محاسبة و رئيسة مستودع , جمعية خيرية

اذا قام بسحب مبلغ من المال له شخصي يكون من ح \\ المسحوبات الشخصية

                                                                 الى ح\\ راسمال

محسن رجب عبد المنطلب رجب صبره
من قبل محسن رجب عبد المنطلب رجب صبره , محاسب , الشركة العربية الإقليمية المحدودة

هذه تعتبر مسحوبات شخصية (نقدا)

القيد المحاسبى

من ح/المسحوبات

       اسم صاحب العمل

                  إلى ح/الصندوق

                                 وشرح القيد يكون                             مسحوبات شخصية نقدا

عمر صفوت
من قبل عمر صفوت , مراجع حسابات , مكتب حسن الصيرفي وشفيق أحمد محاسبون قانونيون

تكون المعالجة المحاسبية / يكون التأثير على حساب جاري المالك وهو يندرج تحت حقوق الملكية ويكون مدين بقيمة المبلغ المسحوب ... تحياتي

Mosaab AbuGhonmi
من قبل Mosaab AbuGhonmi , مدقق ضرائب , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات-وزارة المالية

القيد يكون :-

من ح/جاري الشريك او مسحوبات شخصية

الى ح/النقدية

اما بالنسبة لموقعة فعليك معرفة المعادلة المحاسبيبة وهي :-

الاصول= الخصوم + حقوق الملكية

وعليه يظهر حساب جاري الشركاء  في حقوق الملكية وله حالتين:-

1- في حالة كان رصيده مدين يتم طرحه من حقوق الملكية

2- في حالة كان رصيده دائن يتم جمعه لحقوق الملكية

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

تسجل ضمن حساب جاري الشريك ، من حسابات حقوق الملكية

shokry elbanna
من قبل shokry elbanna , محاسب مالى , الاسلامية لتصدير الحاصلات الزراعيه

من ح / المسجوبات ( جارى صاحب الشركة )

الى ح / الخزينة

mustafa mohammed adam gibreel abiad
من قبل mustafa mohammed adam gibreel abiad , مدير قسم التمويل والمحافظ التمويلية وتحليل طلبات ودراسات منح التمويل للعملاء , بنك الثروة الحيوانية

 يتم فتح حساب باسم المالك وتثبت فيه قيمة المبلغ الذي سحبه مدينا علي ان يتاثر حساب النقدية بالشق الدائن من القيد وتتك معلجة حساب المسحوبات بصورة نهاية في تاريخ نهاية الفتره المحاسبية بحد اقصى ومن ثم تعد القوائم المالية.

الحافظ الشريف
من قبل الحافظ الشريف , مدير الشئون الادارية و المالية , مؤسسة الجزيرة للتمويل الاصغر -- ولاية الجزيرة

صاحب العمل من حقه ان يسحب تحت مسمى حساب جاري لكن حسب المشروع يختلف تماما عن سحب صاحب المشروع فلابد ان تمييز بين القيود لصاحب المشروع و قيود المشروع نفسها الاولي حسابات خصوم و الثانية حسابات تكاليف هذا ما اردت ان اضيفه و توضيحه .شكرا لاخونا السائل و اقدم سوال ما هي المعالجة و الاجراءات المتبعة في حالة النقص او الزيادة في الخزينة

السوال الثاني ماذا نفعل في نهاية العام اذا وجدنا ان المجمع الاهلاكي للاصول الثابتة يساوي القيمة الدفترية للاصول ( BIG ZERO ) و هل يمكن اعادة التقدير لهذة الاصول و كيف يتم تسجيلها للمرة الثانية ان كانت بزيادة القيمة او نقصانها

و بالله التوفيق

الحافظ الشريف

زمالة فتي المحاسبة البريطانية ( AAT2 )

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

جميع الزملاء اعطوا الاجابة حقها

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

·         قد يضطر صاحب المنشأة خلال الفترة المالية إلى أخذ بعض المبالغ النقدية أو البضاعة  وفي حالة قيام صاحب  المنشأة بأخذ مسحوبات لاستخدامه الشخصى أو العائلى سواء نقدا أو فى صورة بضاعة كانت بسعر التكلفة أو سعر البيع يجب التفرقة بين الذمة المالية لصاحب المنشأة وما يقوم بسحبه لأهل بيته أومن أجل استخدامه الشخصى واعماله الخاصة والذمة المالية للمنشأة ككيان مستقل - وأي مسحوبات يأخذها صاحب المنشاة لحسابه الخاص يتوجب على المحاسب فى هذه الحالة  ان يفتح بها حساب باسم / مسحوبات شخصية - ويتم تحميل كل المسحوبات الشخصية لصاحب المنشاة خلال الفترة على هذا الحساب وفي نهاية السنة المالية يتم تسوية هذا الحساب واقفاله فى حساب جارى صاحب المنشأة.

أولا : قيد صرف المبلغ نقدا أو بشيك لصاحب المنشأة

   ×××× من حـ / المسحوبات الشخصية

×××× الى ح / النقدية بالخزينة / الصندوق أو البنك

ثانيا: ثم قيد اقفال هذه المسحوبات فى نهاية الفترة المالية كالتالى :-

×××× من ح / جارى صاحب المنشأة

×××× الى ح / المسحوبات الشخصية

أو ممكن أيضا تحميل المبلغ مباشرة على حساب جارى صاحب المنشأة بالقيد التالى الذى هو محصلة للقيدين السابقين

×××× من ح / جارى صاحب المنشأة

×××× الى ح / النقدية بالخزينة / الصندوق أو البنك

** ولاخلاف على أنه مادام حدث تاثير فى حساب جارى صاحب المنشاة الذى هو أحد بنود حقوق الملكية فى المنشأة فان هذا يعتبر تأثير مباشر على بتد حقوق الملكية فى الجانب الدائن من قائمة المركز المالى - الميزانية.

·