متى او ما هي الاصول تتحول الى نفقات ايرادية ورسمالية مؤجله؟

متى او ما هي الاصول تتحول الى نفقات ايرادية ورسمالية مؤجله

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/04/03
Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

يتوقف ذلك

1- علي طبيعة عمل المنشاة

فالاراضي المتعارف عليه انها اصل ثابت ونفقة راسمالية ولكن تتحول لنفقات ايرادية في نشاط العقارات حيث  يتم تقسيم او شراء الاراضي واعادة بيعها

وايضا السيارات ينطبق عليها نفس الشروط حيث تتحول لنفقات ايرادية في نشاط بيع السيارات

2- نوعية البند

مثال / مصاريف الشحن يعتبر نفقة ايرادية عند شراء بضاعة ونفقة راسمالية عند شراء اصل

اعتبارات اخري

جرى العرف علي اعتبار بعض النفقات الراس مالية نفقات ايرادية مثل مبالغ الاعلانات - تبرعات

- النفقات الايرادية المؤجلة

شهرة المحل - الابحاث - الحملات الاعلانية

ونستخلص التفرقة بين الفقات من خلال تعريفها

النفقات الراسمالية / هي نفقات كبيرة نسبيا ويعود علي المنشاة بالنفع خلال فترة طويلة ولا يتسم بالدورية والتكرار ويعتبر المستنفذ منها نفقة ايرادية ( الاهلاك ) وغير المسنفذ نفقة راسمالية ( شراء اصل جديد - زيادة الانتاجية )

النفقات الايرادية / هي نفقات صغيرة نسبيا تعد عبء علي الايراد خلال دورة محاسبية واحد ويتم خصمها للتوصل لنتائج النشاط

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ / احمد

Dr Qais Rashed Mohmmed Salah
من قبل Dr Qais Rashed Mohmmed Salah , استاذ المحاسبة المساعد , جامعة الحكمة

شكرا ع الدعوة الكريمة

واتفق مع الاجابة الواردة من الاستاذ احمد ابراهيم