يوجد اصل مستهلك بالكامل دفتريا ولا توجد قيمه له فى الدفاتر ولكن هذا الاصل صالح للاستخدام ما هو الاجراء المحاسبى لذالك وكيف يتم معالجتها محاسبيا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Islam Saleh mohamed Taha , محاسب , جمعيه كفاله اليتيم بالبلايزه _ مكتب مراجعه المتحدون للمراجعه الحسابات _ كليه التجاره جامعه اسيوط _
تاريخ النشر: 2014/03/22

سبق الاجابه عن مثل هذا السؤال عده مرات من قبل . وقلت عند اعداد قسط الاهلاك الاخير فى عمر الاصل الثابت يراعى ان يكون اقل ب10 جنيه مثلا عن التكلفه الدفتريه وبالتالى سيكون مجمع الاهلاك للاصل بااتكلفه التاريخيه ناقصا العشره جنيه وعند اقفال المجمع فى الاصل سوف تظل هناك العشره جنيه كقيمه لهذا الاصلوذلك حتى يمكن مراقبته . ولا يتم اى اهلاكات لهذا الاصل بعد ذلك .

مع العلم بانه اذا لم تتم هذه المعالجه فالنتيجه لصالح المحاسبه الابداعيه يعنى كل محاسب حيبدع فى الموضوع ده .

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

في حالة أن مجمع إهلاك الأصل الثابت أصبح مساوياً لتكلفة الأصل الثابت  أي أصبح مهلك دفترياً بالكامل ومازال يعمل يجب وضع قيمة تساوي1$ في صافي القيمة الدفترية ، وهذه القيمة تعرف بإسم القيمة التذكيرية حتى يتم إحكام الرقابة على الأصول التي مازالت تعمل في الشركة وهي مهلكة دفترياً .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الاصول المستهلكة دفتريا تظهر يالميزانية يقيمة1 جنيه ولاتهلك ولايحدث بها تغير الا في الحالات التالية

& يتم صيانة الاصل بمبلغ كبير مما يؤدي الي تحميله علي الاصل ويعاد تحميله بالاهلاك

& اعادة تقيم الاصول الثابتة  بتحديد قيمة جديدة للاصل

& الاستغناء عن الاصل بالبيع

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

أؤيد الاخ معتز بان يكتفى بأعطاء الاصل قيمة رمزية جنيه واحد يكفي وذلك بهدف الرقابة على الاصل طالما مازال يستخدم.

Sabri Abdelrahman
من قبل Sabri Abdelrahman , Cost Accountant , BCMI

في حالة استمرار الاصل بالعمل يمكن اعادة تقييمه من لجنه متخصصة ويحسب له قيمة جديدة وعمر انتاجي جديد واحيانا يحسب بنصف قيمة الاهلاك العادي مع مقابلته في احتياطي عام او احتياطي ارتفاع اسعار اصول لمواجهة قيمة شراء اصل جديد في المستقبل

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

كما سبق من الزملاء انه لا بد من وضع قيمة رمزية للاصل المنتهي وذلك بغرض الرقابة عليه و بالنسبة للشق الثاني من السؤال اي في حالة ان كان الاصل لا يزال بحالة جيدة ويعمل فيتم احتساب له احتياطي تجديد لهذا الاصل كبديل عن قيمة الاهلاك الذي لا يمكن احتسابها للاصل المنتهي دفترياً ولكنه يعمل .

عبد المنعم صابر سيد
من قبل عبد المنعم صابر سيد , خدمة العملاء قسم الحسابات الجارية صراف مشرف صرافات الية , بنك الخرطوم

فى هذه الحاله نجد ان الاصل موجود كاصل ولا يوجد له قيمه دفتريه ولاثبات قيمه دفتريه للاصل لابد لنا احتساب قيمته كمستعمل واثتبداله باصل جديد بعد اثبات قيمته ومدة صلاحيه الاصل الجديد ويحول قيمة الاصل القديم لحساب الارباح والخسائر واضافة قيمة الاصل الجديد فى حساب الاصول وفتح حساب اهلاك جديد

ahmed mahmoud taher
من قبل ahmed mahmoud taher , رئيس الحسابات , الشرق لادارة المشروعات العقارية

فى استهلاك القسط الاخير يجب مراعة ترك قيمة فى الاصل =1 كقيمة تذكيرية للاصل

محمد السيد رمضان
من قبل محمد السيد رمضان , مدير ملى , فيرما كيم انترناشونال فارما

نقيم الاصل بواحد صحيح

اتمنى من جميع الاخوه اذا فيه احد عنده اي مراجع وكتب او بحوثات تتكلم عن هذا الموضوع "الاصول المستهلكه دفتريا وما زالت تعمل " اكوون شااكر له

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

عند اعداد قسط الاهلاك الاخير فى عمر الاصل الثابت يراعى ان يكون اقل ب10 جنيه مثلا عن التكلفه الدفتريه وبالتالى سيكون مجمع الاهلاك للاصل بااتكلفه التاريخيه ناقصا العشره جنيه وعند اقفال المجمع فى الاصل سوف تظل هناك العشره جنيه كقيمه لهذا الاصلوذلك حتى يمكن مراقبته