ما هى مصروفات التأسيس و كيف يتم معالجتها محاسبياً وفق المعايير الدوليه؟

تم إضافة السؤال من قبل Shady Ali - CMA , Senior Accountant , Smart Code for business services
تاريخ النشر: 2016/08/18
Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

مصروفات التأسيس هى كل ما ينفق على تأسيس الشركة قبل بدء مزالة النشاط ، ويتم تسجيلها مباشرة كمصروفات تحمل على قوائم النتيجة لنفس سنة الحدوث ، أما قديما فقد كان يتم معالجتها بإثباتها كبند ضمن الأصول التى يتم استهلاكها سنوياً بإعتبارها أصل غير ملموس وقد ألغيت تلك المعالجة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

مصروفات قبل بدء النشاط الفعلي  حسب المعايير الدولية تحمل للفترة الاولى

obied  khair  elsaid  abo algasim
من قبل obied khair elsaid abo algasim , محاسب تكاليف - رئيس حسابات , مجموعة جياد الصناعية

كانت يتم معالجة مصاريف تأسيس الشركة بالجزء الذي يخص الفترة فقط وفقاً لمعايير بعض الدول, ولكن تم تعديل ذلك وأصبح يتم معالجة مصاريف لتأسيس الشركة من ضمن المصاريف العمومية, ويتم تحميلها بالكامل على أول عام فقط وتطبيقا لهذا الرأي فإنه يعتبر مصاريف التأسيس من ضمن تكاليف وأعباء بداية المشروع, لذلك يتم تحميلها على حساب السنة

Mohamed Essmat IFRS certified-ACCA
من قبل Mohamed Essmat IFRS certified-ACCA , Accounts manager , Al abdouli Group

مصاريف التاسيس تسجل فى الارباح والخسائر ولا يتم راسمالته الى اصول فهى انفقات مولده داخليا والمعايير تحذر من راسماله هذه النوع من الانفقات

Ali Al johni
من قبل Ali Al johni , مدير ادارة , مصرف الراجحي

هي مصاريف بداية الانشاء للمشروع وتسجل من ضمن مصاريف الاصول للشركة او المؤسسة

MOHAMMED NASSER
من قبل MOHAMMED NASSER , رئيس تنفيذي , محاسبة ومراجعة

مصاريف التاأسيس هي المصاريف التي تنفقها الشركة قبل الممارسة الفعلية لكامل النشاط التجاري مثل رسوم السجلات اتعاب المحامين عقود التاسيس الخ

بالنسبة لمصروفات التأسيس مثل - مصاريف استخراج السجل التجارى -مصاريف عقد تكوين الشركة - اتعاب المحاميين الخاصة بالعقود وخلافه - مصاريف تسجيل العقود بالشهر العقارى - مصاريف اعداد الدورة المستندية والمحاسبية للشركة وبالنسبة للمصروفات ماقبل التشغيل كما ذكرت امثلة منها - See more at: http://almohasben.com/%D9%85%D8%B5%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%B3-%D9%88-%D9%85%D8%B5%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D9%81-%D9%85%D8%A7-%D9%82%D8%A8%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B4%D8%BA%D9%8A%D9%84.html#sthash.si64y5sQ.dpuf بالنسبة لمصروفات التأسيس مثل - مصاريف استخراج السجل التجارى -مصاريف عقد تكوين الشركة - اتعاب المحاميين الخاصة بالعقود وخلافه - مصاريف تسجيل العقود بالشهر العقارى - مصاريف اعداد الدورة المستندية والمحاسبية للشركة وبالنسبة للمصروفات ماقبل التشغيل كما ذكرت امثلة منها - See more at: http://almohasben.com/%D9%85%D8%B5%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%B3-%D9%88-%D9%85%D8%B5%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D9%81-%D9%85%D8%A7-%D9%82%D8%A8%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B4%D8%BA%D9%8A%D9%84.html#sthash.si64y5sQ.dpuf بالنسبة لمصروفات التأسيس مثل - مصاريف استخراج السجل التجارى -مصاريف عقد تكوين الشركة - اتعاب المحاميين الخاصة بالعقود وخلافه - مصاريف تسجيل العقود بالشهر العقارى - مصاريف اعداد الدورة المستندية والمحاسبية للشركة وبالنسبة للمصروفات ماقبل التشغيل كما ذكرت امثلة منها - See more at: http://almohasben.com/%D9%85%D8%B5%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%B3-%D9%88-%D9%85%D8%B5%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D9%81-%D9%85%D8%A7-%D9%82%D8%A8%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B4%D8%BA%D9%8A%D9%84.html#sthash.si64y5sQ.dpuf

Aissa Ziad
من قبل Aissa Ziad , موظف على مستوى مصلحة المحاسبة و المقتصدية ، ثم أستاذ , المعهد الوطني للتكوين المهني و التمهين عبد الحق بن حمودة

مصاريف التأسيس أو المصاريف الاعدادية وهي مصاريف مرتبطة ببداية انشاء المشروع أو الشركة , حسب معايير المحاسبة الدولية     ias , ifrs

فان حساب المصاريف الاعدادية أصبح غير موجود وتم تقسيمها الى قسمين هما :

1-مصاريف أصبحت تسجل حسب طبيعتها في المجموعة السادسة مثل مصاريف التسجيل و العقود و الموثق

2-ومصاريف أصبحت تسجل ضمن المجموعة الثانية أي ضمن حسابات الأصول المعنوية و تتمثل أساسا في مصاريف البحث والتطوير

ahmad khasawneh
من قبل ahmad khasawneh , مدقق حسابات , ايلة الجنوب

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

مصروفات التأسيس هي جميع المصاريف اللتي تم انفاقها على المستندات و الأوراق القانونية للشركة أثناء تأسيسها حتى يصبح لها كيان قانوني أو شخصية اعتبارية

و تتم معالجة هذه المصاريف عن طريق اطفائها خلال مدة اقصاها 5 سنوات من بدء الشركة بشكل قانوني لأنها تعتبر مصاريف على الشركة و اللتي لولاها لما كان للشركة كيان او شخصية اعتبارية

sameh yousef Raghep
من قبل sameh yousef Raghep , head of group , saad farag office

مصاريف التأسيس هي المصاريف الفعلية التي تقوم المنشأة بصرفها قبل البدء الفعلي للنشاط " قبل اصدار السجل التجاري والتسجيل في مصلحة الضائب " وهي تحسب مصروف لمرة واحدة في قائمة الدخل

محجوب الحسين خالد محمد
من قبل محجوب الحسين خالد محمد , رئيس حسابات , شركة قصر الحمراء للاستثمار

مصروفات التأسيس هي عبارة عن مصروفات تم صرفها قبل بداية الانتاج الفعلي , وتتم معالجتها علي انها اصل ويتم عمل اهلاك لها سنويا حسب ادارة الشركة سنة - سنتان- اربعة

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

(1) اذا شكلت اصل أو ساهمت في تشكيله ( أي يكون أنه قادر على أن يكون منفصلا عن المنشأة وأن يباع أو يحول أو يرخص أو يتم استئجاره أو مبادلته سواء بشكل فردي أو مع عقد ذو علاقة أو مع أصل أو التزام مالي محدد أو ناشئا عن حقوق تعاقدية أو حقوق قانونية أخرى ، إذا كانت هذه الحقوق قابلة للتحويل أو الفصل عن المنشأة أو عن حقوق والتزامات أخرى . ... في هذه الحالة يتم رسملته .

(2) اذا كانت مصاريف لا تنطبق عليها الشروط اعلاه تعتبر مصاريف و يتم تحميلها للفترة المعنية .

"لا يتم الاعتراف بالشهرة المولدة داخليا على أنها أصل.  لا يتم الاعتراف بالأصل غير الملموس الناشئ عن البحث (أو عن مرحلة البحث من مشروع داخلي). ويتم الاعتراف بالمصاريف المدفوعة على البحث على أنها نفقات وقت تكبدها."

يمكن مراجعة المعيار المحاسبي الدولى رقم 38 الخاص بالاصول غير الملموسة المولدة داخلياً