كيف يتم توزيع أرباح الشركة على المساهمين وأعضاء مجلس الإدارة ورواتب الموظفين وأجور الخدمات الخارجية وغيرهم؟

شركة حديثة تأسيس،

كيف يتم توزيع أرباح الشركة على المساهمين وأعضاء مجلس الإدارة مع رواتب الموظفين وأجور الخدمات الخارجية وغيرهم؟

قال لي أحدهم:

المساهمين يأخذون نسبة%

ومجلس الإدارة يأخذون %

والموظفين والخدمات الأخرى %

وال % الباقية يتم الاحتفاظ بها في صندوق الشركة.

فهل هذا التوزيع صحيح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Redouan AZAMI HASSANI
تاريخ النشر: 2018/03/14
ahmad abdalla ebrahem alakeedi
من قبل ahmad abdalla ebrahem alakeedi , مدير ادارة , جمعية الشمس للتنمية الزراعية

توزع ارباح الشركة على المساهمين كالتالي وحسب نظام الشركة كأن يكون نصف سنوي اوسنوي او اكثر.. تحسب واردات الشركة كافة خلال فترة معينة ومن ثم يستخرج منها رواتب الموظفين والتي دائما تكون معلومة وثابتة ويستخرج منها ايضا اجور الخدمات الخارجية وغيرها من اجور نقل وماء وكهرباء وطعام وصيانة ونسبة استهلاك بالنسبة للاليات والى اخره من المصاريف التي تخص عمل الشركة.الباقي من المبلغ هي الارباح. وتوزع كالتالي تستقطع نسبة اعضاء مجلس الادارة من المبلغ المتبقي والتي تكون معلومة ومحددة كأن تكون ٥٠% او اكثر . الباقي من المبلغ يقسم على عدد اسهم المشتركين او المساهمين مجتمعة فيظهر مثلا دولار لكل سهم .وبالتالي صاحب الالف سهم ياخذ الف دولار وهكذا. تحياتي..

adel almansour
من قبل adel almansour , مدير وحدة , جامعة شقراء- كلية العلوم والدراسات الانسانية بحريملاء

فيما يخص الرواتب فهي تكاليف ثابته معلومه القيمة بناء على العقد المبرم مع الموظفين

اما مايخص اجور الخدمات الخارجية فهي حسب العقد المبرم وهذين امرين لا دخل لها بتحقيق الارباح من عدمها للشركة

في احتمال تحقيق الربح يتم خصم المطلوبات والخصومات من الربح المجمل حتى الوصول الي صافي الربح ان وجد

من خلال صافي الربح يتم التوزيع اذا اقر مجلس الادارة ذلك ؟

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الرواتب حسب سلم الاجور الموضوعةبالمؤسسة بالاظافة للحوافز اما الخدمات الخارجية فحسب العقد المبرم مع المعنيين اما المساهمين فحسب حصصهم في الشركة توزع من الربح الصافي الخالى من اي تكاليف قبلية بعدية مستقبلية .....وكا الريع حسب العقد مع صاحب الريع والفائدة حسب اتفاق تمويل من البنك

Nawaf Alwagdani
من قبل Nawaf Alwagdani , رجل امن , وزارة الدفاع

لا

المساهمين لهم نسبة غير ثابتة حسب الارباح

مجلس الادارة له درجات مرتبات حسب المسمى الوظيفي ويعتبر ثابت

الموظفين نفس نظام مجلس الادارة مرتبات ثابتة

الخدمات الاخرى تصرف لها مصروفات بمسمى مصروفات اخرى تكون غير ثابتة

يحق لصندوق الشركة الاحتفاظ بجزء الارباح للمواجهات المستقبلية