ما هي اجراءات تأسيس مكتب استشاري وكتابة العقد بين ممول ومشارك بمجهوده وكيف سيتم توزيع الأرباح بينهما؟

الأساتذة المحترمين السلام عليكم ورحمة الله وبركاته من فضلكم استفسار : مهندس مواطن قرر يفتح مكتب إستشارات هندسية مع مهندس اخر وسيكون الوضع كالتالي والد المهندس المواطن هيقوم بتمويل المشروع. المهندس المواطن هيكون بإسمه السجل والتراخيص وهيكون المدير . المهندس الآخر هيشارك بالمجهود وهيكون ليه راتب شهري. هل هناك معيار ثابت لتوزيع الأرباح بينهم بنسب معينة أم يكون الأمر بالتراضي بينهم ؟ ويكتب في عقد التأسيس . ارجوا الإفادة مع الشكر والتقديرð¹

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2019/04/03
Ali Ahmed Mohammed  Alsudai
من قبل Ali Ahmed Mohammed Alsudai , مدير مالي واداري , جامعة السعيدة

يتم إبرام عقد التأسيس الموضح فيه كامل بنود التأسيسي والشروط المطلوبة ومقدار المبلغ المقدم من الممول وكم نسبة كل طرف وغيرها من الاشتراطات بين الشريك الممول نقدا والشريك مقابل جهوده المبذولة مستقبلا وعلى هذا الأساس يتم فتح الحسابات اللازمة وفق المعايير المحاسبية المتعارف عليها ويتم التحاسب نهاية كل عام وتوزيع الأرباح بحسب ما تضمنه عقد التأسيس