هل من المنطق أن نقوم بتحميل مصاريف تأسيس الشركة بالكامل على حساب قائمة الدخل في العام الاول فى الحالة التالية : ؟

<p><strong><em>شركة دفعت مصاريف تأسيس في العام الأول لها200.000 جنيه ورأس مال الشركة مليون جنيه تقريبا</em></strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/11/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المعالجة المحاسبية للأصول غير الملموسة بالولايات المتحدة الأمريكية المملكة المتحدة ، كندا ، المكسيك والمملكة العربية السعودية و معالجة معايير المحاسبة الدولية لذلك معيار (38) .

مصاريف التأسيس والمصاريف السابقة للتشغيل :

·   الولايات المتحدة الأمريكية : تتم رسملتها وإطفاؤها على مدى العمر الإنتاجي (40 سنة كحد أعلى) (ABP17). ولكن رأي المعهد الأمريكي للمحاسبين القانونيين (AICPA) يدعو إلى اعتبارها مصروفاً فور حدوثها. (SOP98-5)  .

·  المملكة المتحدة : رسملتها وإطفاؤها على مدى العمر الاقتصادي (الحـد الأعلـى20 سنة). يمكن استخدام عمر غير محدد في حالات معينة نادرة (FRS10 , FRS11).

·   كنــدا : يمكن تأجيل التكاليف إذا توافرت بعض الشروط (EIC-27).

· المكسيــك : يمكن تأجيل وإطفاء التكاليف. (Bulletin C-8) .

· المملكة العربية السعودية : يجب اثبات تكاليف التأسيس التى تحدث خلال مرحلة الإنشاء كمصروف فور حدوثها ولا يجوز رسمله هذه التكاليف واثباتها كأصل غير ملموس الا اذا تأكد ان لها منافع اقتصادية ويتم معالجة مصاريف التأسيس التي تتوافر فيها شروط معينة باعتبارها أصلا غير ملموس إذا تبين أن لها منفعة مستقبلية ويتم تقدير هذه المنفعة إذا توافرت شروط معينة منها :

أ – تحديد النشاط بوضوح وإمكانية فصل وقياس التكاليف المرتبطة بهذا النشاط.

ب- ثبوت جدوى النشاط.

ج- عزم المنشأة على تسويق أو استخدام منتجات النشاط.

د-  وجود سوق لمنتجات النشاط ، وفي حالة استخدام المنتجات داخل المنشأة يجب التأكد من المنفعة التي تعود على المنشأة.

هـ- وجود موارد كافية ومتاحة ، أو التأكد من أن هذه الموارد يمكن توفيرها  لإكمال النشاط وتسويق أو استخدام منتجات النشاط.

 معيار المحاسبة الدولي : (معيار المحاسبة الدولي رقم38):

يتم تخصيص المبلغ القابل للاستهلاك للأصل غير الملموس ذو العمر الإنتاجي المحدد على أساس منتظم خلال عمره الإنتاجي على الا يتجاوز العمر الإنتاجي للأصل غير الملموس مدة الحقوق التعاقدية او القانونية المرتبطة بذلك الأصل ويمكن ان تكون اقصر اعتمادا على الفترة التى تتوقع المنشأة خلالها ان تستخدم الأصل  .

مراجعة فترة وأسلوب الإطفاء

يجب مراجعة فترة وأسلوب الإطفاء مع عمر إنتاجي محدد على الأقل في نهاية كل فترة مالية واذا كان العمر النافع المتبقي للأصل يختلف الى حد كبير عن التقديرات السابقة فانه يجب تغيير فترة الإطفاء تبعا لذلك .

حجم وقيمة مصروفات التأسيس مقارنة مع حجم وقيمة راس مال الشركة وارتفاع حجم المصروفات لا يتعارض مع اعتبارها مصروف يتم تحميلها في اول سنة مالية تعدها الشركة وهذا ما استقرت عليه معايير المحاسبة الدولية وفق اخر تعديل ورسملتها تعد مخالفة لما جاء في تلك المعايير

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع الاساتذة

ولكن اذا كان طبقا للمعايير المصرية والتى تتجهة الى تحميلها على اول قائمة دخل

ولكن من الممكن الخروج عن المعايير المصرية اذا تطلب الامر

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

مصاريف التأسيس هي عبارة عن أي مصاريف أنفقت منذ أن بدأت أعمال تأسيس الشركة حتى تاريخ الحصول على عقد تأسيس الشركة .

إن تحميل مصاريف تأسيس الشركة يأتي في المصلحة الأولى لصالح صاحب الشركة حيث اذا لم تحمل مصاريف التأسيس على حساب السنة الاولى وزيادة أرباح الشركة سوف يؤدي الى زيادة الضرائب على الشركة وتحمل مصاريف التأسيس على عدد من السنوات اما في حالة تحميل مصاريف التأسيس على السنة الاولى فسوف تسترد المصاريف التى تحملتها في السنة الاولى وتقلل الضرائب على الشركة .

مصاريف تأسيس الشركة هي المصاريف التى صرفت على الاجراءات القانونية والاشهار حتى يصبح للشركة كيان قانوني أما باقي ما يتم صرفه على شراء أصول الشركة يوجه على البند الخاص به في قائمة الدخل مثلا إذا تم حل الشركة سوف تحمل مصاريف التأسيس على حساب المصروفات لانه لن يمكن استردادها أما الاصول سوف يكون لها قيمة سواء كانت أكبر من أو اقل من القيمة الدفترية لها

المصاريف الخاصة بتأسيس الشركة ليست مبالغ كبيرة ويتم تحميلها على رأس المال المصدر وليس المدفوع

كان يتم اعتبار مصاريف التأسيس طبقا لمعايير المحاسبة المصرية قبل التعديل أصول غير ملموسة ويتم استهلاكها على5 سنوات كحد أقصى .

مثال : تم تأسيس شركة في1/1/2010 وبلغت مصاريف تأسيس الشركة200.000 جنيها وكان عمر الشركة20 عاما سوف تظهر مصاريف تأسيس الشركة في الميزانية الافتتاحية1/1/2010 بإجمالي المبلغ200.000 جنيها

وطبقا للمثال فإنه سوف تظهر مصاريف التأسيس في الميزانية الافتتاحية بعد الاصول الثابتة في بند الاصول الغير ملموسة بمبلغ200.000 جنيها  أما في ميزانية31/12/2011 سوف تظهر بالصافي بعد الاستهلاك (200000/5-200000)

يساوي160000 جنيه ويظهر الاهلاك بمبلغ40000 في قائمة الدخل .

بعد ظهور قائمة الاصول الغير ملموسة في قائمة المعايير المحاسبية المصرية بعد التعديل لم تعد مصاريف التأسيس من ضمن الاصول الغير ملموسة وأصبحت من ضمن المصاريف العمومية بقائمة الدخل في الميزانية الافتتاحية .

هل يتم عمل قيد بمبلغ مصاريف التأسيس بالكامل أم يتم عمل قيد بالجزء الذي يخص الفترة فقط ؟

كانت يتم معالجة مصاريف التأسيس بالجزء الذي يخص الفترة فقط قبل التعديل في معايير المحاسبة المصرية

ولكن تم تعديل ذلك وأصبح يتم معالجة مصاريف التأسيس من ضمن المصاريف العمومية ويتم تحميلها بالكامل على أول عام فقط وتطبيقا لهذا الرأي فإنه يعتبر مصاريف التأسيس من ضمن تكاليف وأعباء بداية المشروع لذلك يتم تحميلها على حساب السنة الاولى وفي الرأي القديم كانت تستهلك على عدد من السنوات لأنها تفيد أكثر من فترة محاسبية ويعتبر هذا تأخيرا أو تأجيلا للخسارة وبذلك يصبح تحميل مصاريف التأسيس على السنة الاولى بالكامل أفضل

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

حسب المعايير التونسية  تعالج كأصل و يتم إهلاكها غالبا على فترة3 سنوات

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

حسب المعايير السعودية لايجوز رسملتها او توزيعها على عدد السنوات وانما تعتبر مصروف فورى وان كان المنطق يقول ان توزع على العمر الاقتصادى للشركة

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

من ناحية المنطق لا .اما من ناحية المعيار نعم .

wejdan al-maqtari
من قبل wejdan al-maqtari , محاسب , السلطان للتجاره‍

اتفق تماامآ مع اجابة الاستاذ ايمن محمد عاطف

Mohamed Salim
من قبل Mohamed Salim , محاسب قانوني , مكتب خاص

لا تحمل بكامل قيمتها ولكن يحمل منها مقابل اطفاء العام وفقاً للنسبه المققره قانوناً

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

لايجوز .. مصروفات التاسيس تعتبر ضمن الاصول غير الملموسة لذا تطفأ ويتم تحميل قسط الاطفاء فقط على قائمة الدخل .. عليه فان اي محاولة لتحميلها بالكامل على قائمة الدخل ستعكس نتائج غير حقيقية وغير منطقية لعملية التشغيل خلال السنة المعنية ..