ماهى القيود المحاسبية اللازمة فى الحالة التالية ؟

<p><strong><em>لنفترض أن الموظف / اسماعيل يس فى1/12/2013 تسلم شيكا بمبلغ10000 جنيه وذلك للصرف على بيع وتوزيع أحد منتجات المنشأة -  وعند تسوية مبلغ العهدة مع هذا الموظف- تقدم فى31/12/2013بكشف ومستندات مؤيدة لمصروفاته بمبلغ12000 جنيه - ولظروف جرد الخزينة قام المدير المالى / رياض القصبجى بصرف الفرق له نقدا من جيبه الخاص وبعلم صاحب المنشأة - واسترد المدير المالى مايستحق له فى15/1/2014 - أذكر كل القيودالمحاسبية اللازمة فى دفاتر المنشأة.</em></strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/11/05
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

بداية ومع اعتذارى للجميع - غير مقبول مهنيا أن نجد أخوة يشغلون منصب مدير مالى أو رئيس حسابات ويتقدموا باجابات خاطئة ومن بعدهم أخوة أخرين يشغلون أيضا نفس المنصب (  رئيس حسابات ) يبدون اعجابهم بهذه الاجابات الخاطئة ( معذرة فهذا مهنيا عيب وغير مقبول نهائيا من أخوة بمثابة كوادر مهنية - ماذا نترك للمحاسبين المبتدئين للاجابة على سؤال سهل وبسيط كهذا السؤال ؟ )

واليكم الاجابة الصحيحة :-

أولا : فى1/12/2013 تسلمالموظف / اسماعيل يس شيكا بمبلغ10000 جنيه

هنا نحن أمام خيارين :-

* أولهما : فى حالة قيام المحاسب بتوسيط ح / اوراق الدفع لرصد حركة الشيكات بالمنشأة يكون قيدان : -

10000 من ح / عهدة مؤقتة ( اسماعيل يس )

10000 الى ح / أوراق الدفع

وعند التأكد من قيام الموظف ( اسماعيل يس ) بصرف الشيك من البنك يكون القيد التالى :-

10000 من ح / اوراق الدفع

10000 الى ح / البنك

* ثانيهما : فى حالة عدم قيام المحاسب بتوسيط ح / أوراق الدفع يكون القيد صرف من البنك مباشرة كالتالى : -

10000 من ح / عهدة مؤقتة ( اسماعيل يس )

10000 الى ح / البنك

ثانيا: فى31 /12 /2013 عند تسوية مبلغ العهدة مع هذا الموظف- تقدم بكشف ومستندات مؤيدة لمصروفات بيع وتوزيع أحد منتجات المنشأة بمبلغ12000 جنيه

وحيث أن قيمة التسديدات هنا ( كشف ومستندات المصروفات ) أكبر من قيمة العهدة فيكون القيد بكامل قيمة التسديدات كالتالى : -

12000 من ح /مصاريف البيع والتوزيع

12000 الى ح / عهدة مؤقتة ( اسماعيل يس )

والمفروض مع القيد السابق أن يتم مباشرة عمل قيد الاقفال التالى بالفرق المستحق للموظف ( اسماعيل يس ) :-

2000 من ح / عهدة مؤقتة ( اسماعيل يس )

2000 الى ح/ الصندوق او البنك ( بحسب أحوال الصرف )

-الا أنه ولظروف جرد الخزينة أخر السنة قام المدير المالى / رياض القصبجى بصرف الفرق له نقدا من جيبه الخاص ولم يحرر له شيكا بهذا الفرق فلانجرى القيد الأخير أعلاه ويكون القيد : -

2000 من ح / عهدة مؤقتة ( اسماعيل يس )

2000 الى ح / مصاريف مستحقة ( المدير المالى )

ولقد قمت بتوسيط ح / مصاريف مستحقة لأننا فى أخر يوم من السنة المالية المنتهية والمفروض أن يتم اقفال الحسابات المؤقتة استعدادا لاعداد الميزانية العمومية - واعمالا بمبدأ الاستحقاق المحاسبى لابد من حفظ حق المدير المالى فى أن له مبلغ مستحق طرف المنشأة لن يحصل عليه الا فى السنة المالية التالية وهذا المبلغ لابد وأن يظهر فى دفاتر المنشأة فى31 /12 /2013 بمثابة مصروف مستحق

- ثالثا : فى15 /1 /2014 ( السنة الجديدة ) استرد المدير المالى مايستحق له بالقيد التالى : -

2000 من ح / مصاريف مستحقة ( المدير المالى )

2000 الى ح/ الصندوق او البنك ( بحسب أحوال الصرف )

وأخيرا تحياتى للجميع وأشكرهم مع اعتذارى بسبب المقدمة أعلاه والتى كان لابد منها من وجهة نظرى وأتقبل تعليقاتكم  بصدر رحب

Mosaab AbuGhonmi
من قبل Mosaab AbuGhonmi , مدقق ضرائب , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات-وزارة المالية

1-10000 من حـ/ عهدة اسماعيل يس

                   10000 الى حـ/ الصندوق    1/12/2013

عهدة للاسماعيل يس

2-12000  من حـ/م.بيع وتوزيع

                       الى مذكورين

                10000 حـ/ عهدة اسماعيل يس          31/12/2013

                  2000   حـ/ الموظف رياض القصجي

اغلاق عهدة اسماعيل ودفع الفرق من المدير المالي

3- 2000من حـ/الموظف رياض القصبجي

             2000 الى حـ/الصندوق                    15/1/2014

تسديد المبلغ المستحق

هبة حمدى
من قبل هبة حمدى , تلى سيلز , كريم فارما للادوية

أتفق مع إجابة أ عبد الحليم جودة

mohamed alsoudy
من قبل mohamed alsoudy , Accounts Manager , echnology company (GITLCO)

ا - قيد استلام العهده

10000 من حساب البنك

                          10000 الي حساب الخزينه او امين الصندوق

2 - قيد الصرف

12000من حساب مصروفات المبيعات  / البيع والتوزيع

                                       الي مذكورين

                                       10000 الي حساب الخزيه / الصندوق / امين العهده حسب نظام الشركه

                                       2000 الي حساب المدير المالي

قيد استرداد المبلغ

2000 من حساب المدير المالي

                        2000 الي حساب الخزينه او البنك حسب طريقه الاسترداد

mohamed nader ahmed doraa doraa
من قبل mohamed nader ahmed doraa doraa , رئيس حسابات , بالشركة المصرية الإيطالية للهندسة والإنشاءات

قيد تحرير الشيك100 من ح عهد عاملين100 إلى ح أوراق الدفع قيد صرف الشيك من البنك100 من ح أوراق الدفع100 إلى ح البنك قيد التسويه للمصروفات والعهد31/12120 من حساب تكاليف مشروع كذ ا إلى مذكرين100 ح عهد عاملين20 ح المدير المالى قيد رد المبلغ للمدير المالى20 من ح المدير المالى20 إلى ح الخزينة

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

قيد استلام العهده

10000من ح الصندوق ( صندوق النثرية )

10000الى ح البنك

قيود31/12

2000من ح الصندوق ( صندوق النثرية)

2000 الى ح الزيادة بالصندوق

قيد  اثبات حق الموظف وخصمة من صندوق النثرية15/1/2014

2000من ح ذمة الموظفين ( مدينون غير تجاريون)

2000 الى ح  صندوق النثرية

yasser mohamed
من قبل yasser mohamed , مدير الحسابات , المجموعة المتحدة

اولا من وجهة نظرى فى حالة تحرير الشيك للموظف اسماعيل فيكون القيد كالتالى فى01/12/2013  من

10000 ح/ العهد المؤقتة

10000 ح/ البنك

فى31/12/2013 تم تسوية العهدة المؤقتة بمبلغ12000 جم فظهر مصروف مستحق بمبلغ2000 جم يخص الموظف اسماعيل ولظروف الجرد تاخر صرف المبلغ الى15/1/2014من

12000 ح/ م.بيع وتوزيع

الى مذكورين

10000ح/ العهد المؤقتة

2000ح/ مصروف مستحق ( الموظف اسماعيل )

الموظف اسماعيل قام باخذ المبلغ من المدير الملى بطريقة ودية لم يتم اثباتها فى الدفاتر ويتم رد المبلغ بنفس الطريقة للمدير المالى بعد صرفها من الخزينة او البنك ( لان العهدة تم صرفها للموظف اسماعيل وتم تسوية العهدة باسم الموظف اسماعيل ) فالمدير المالى ليس له صفة فى هذه الحالة

2000ح/مصروف مستحق ( اسماعيل )

2000ح/ الخزينة/البنك

عند الصرف للعهدة

من حـ/ البنك

ألي حـ/ أمين العهدة

عند تسوية الفواتير

من حـ/ المصروفات

الي مذكورين

حـ/ العهدة

حـ/ سلفة المدير المالي

الي مذكورين

من ح الصندوق الح البنك     لتحصيل الشيك

مح مستلزمات الانتاج   الح الصنوق ب10000

مح مستلزمات ا          الح الصندوق       2000

وفى بداية العام مح عجز الصندوق2000 ال مستلزمات الانتاج