ما هي الإجراءات الإدارية والمالية اللازمة في الحالة التالية؟

موظف أجنبي تقدم بطلب إجازة سنوية لمدة ثلاثين يوم يقضيها في بلده وتمت الموافقة على طلبه . كمدير شؤون الموظفين قم بالتوجيه لإستكمال كافة الإجراءات اللازمة لذلك.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/07/25

بالنسبة لعملي جرت الاجراءات المتبعةكالتالي:-

1.موافقة المسؤول المباشر على طلب الاجازة مع تحديد البديل في طلب الاجازة

2.رفع الطلب لرئيس القسم للموافقة

3.يعد موافقة رئيس القسم يقو موظف شؤون الموظفين باخطار ادارة الموارد البشرية بتفاصيل الاجازة الكترونيا

4.حفظ ورقة الاجازة في ملف الموظف

5.في الاصل الموظف يحوز جوازه ولا يمكن حجزه لمخالفتة ذلك لقانون العمل الاماراتي لذلك تقوم ادارة الموارد البشرية باخطار الادارة المالية لصرف راتبه لفترة الاجازة

هذا ما جرى العمل به ومن خبرتي

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اولا .مدير شئون العاملين .قبل الموافقة علي الاحازة يجب اتخاذ الاتي .1-صدور قرار اداري باسناد مهام وظيفتة لموظف اخر بالشركة مؤقتا وتحدد لة مهام وظيفتة .2-استلام جميع الاوراق والمستندات التي تحت يدة واذا كانت في عهدتة اموال يقوم بتسليمها بموجب محضر تسليم وتسلم رسمي .3-اعطاءة جميع مستحقاتة المالية وراتب الشهر الاجازة مقدما واعطاءة تذكرة السفر ذهابا وايابا .ثم الموافقة علي الاجازة وحصولة علي اخلاء طرف مؤقت من الشركة يكون مؤرخ بتاريخ اليوم الذي يترك فية العمل بالشركة

Saad shehata
من قبل Saad shehata , مدير ادارى , الخليل للاستثمار العقارى

نتاكد من حجز الطائرة قيام وعودة فالاجازة تكون من جواز السفر وبعدها نسلمة مستحقاتة

سليمان بسيونى الاشقر
من قبل سليمان بسيونى الاشقر , ضابط صف , فى القوات المسلحة المصرية

1- صدور قرار اداري باسناد مهام وظيفتة لموظف اخر بالشركة مؤقتا وتحدد لة مهام وظيفتة .

2-  استلام جميع بموجب محضر تسليم وتسلم رسمي .

3- تسليمه جميع مستحقاتة المالية وراتب الشهر الاجازة مقدما واعطاءة تذكرة السفر ذهابا وايابا .وحصولة علي اخلاء طرف مؤقت من الشركة يكون مؤرخ بتاريخ اليوم الذي يترك فية العمل بالشركة .

ali alsadiq
من قبل ali alsadiq , Executive Vp , Alsaggaf Medicine and one day surgery

كما افاد الاخوة الافاضل من قبل يتم رفع الطلب للمدير المباشر للعلم وتعيين بديل عنه ومن ثم موافقة مدير القسم بعد التأكد من صحة بيانات الموظف وتعبئة كامل الخانات الخاصة بالموظف ومن ثم شؤون الموظفين لتوضيح رصيد الاجازة والتأاشيرات وتسليم تذكرة السفر واجراءات السفر وعمل المخالصات المالية والتاكد من صحة العنوان وعمل مخالصة من جميع الادارات واستلام العهد ومن ثم مدير الموارد البشرية للعلم والاذن النهائي

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا أؤيد اجابة الاخ/ عادل مصطفي حسن احمد احمد ،، و اضيف اليه انه يجب اولاً التأكد من خلو ذمته من اي التزامات مالية او غير ذلك للشركة او لاي جهة اخرى اذا كانت الشركة هي الكفيلة،، و يجب ان يترك لكم عنوانه و رقم هاتفه في بلده قبل المغادرة تحسباً لظهور اي طاريء، و لا تنسى ان تأخذوا منه اقرار بأنه قد استلم منكم كل ما له من الشركة وليس له اي دعوى او طلب ،، اضف الى انه عليكم ان تعتمدوا له فترة ايام السفر من خارج ايام الاجازة يعني اذا الرحلة تتطلب6 ايام ذهاب و عودة يجب ان تكون اجازته24 يوم فقط ،أو ان تضاف الى فترته الثلاثين يوم و تعتمد له6 ايام اجور عمل في حالة عودته بعد الثلاثين يوماً و ليس بالضرورة ان تكون6 ايام و قد تكون اقل حسب ظروف الرحلة و مواقع توقفها  ،،

Hafeez ur Rahman Qattan
من قبل Hafeez ur Rahman Qattan , مشرف التعليم للاجانب , مكتب

ازل نوفر له راتبه ان كان راتبه مرفوعا ثم نجعل علي مكانه اخر لان يتنوب الي استقباله ثم نحجز له في الطائرة ونودع بامبساط عشن يرجع الي شغله بفرح وانبساط

saleh ali
من قبل saleh ali , مشرف ادارى , دلما للمشاريع الهندسية

توفير البديل ان استدع الموقع أو طبيعة عمله لذالك  ثم تحول اجازته الى الادارة الماليه لتوفير معاشه وبدل اجازته  على حسب قانون الشركه او المؤسسه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا يتم توجيه طلب التوظيف الى الادارة المالية لمعرفة رصيد الموظف هل توجد عليه مديونية من عدمه والتأكد من شئون الموظفين عن تاريخ اخر استحقاق اجازة لمعرفة هل يستحق الاستحقاق بها ام لا، بعدها تحول لمدير الموظف المباشر لعمل باقي الاجراءات من اخلاء طرف واستلام وتسليم مهام العمل والموافقة بانه يوجد بديل وتم الاستلام او يقوم بالرفض حاليا لعدم وجود شخص ينوب عنه، بعد ذلك يتم ارجاع طلب الاجازة مرة اخرى للموارد البشرية مع كافة المستندات واخلاء الطرف وتجهيز شيك من المالية وتسليمه له بالتوقيع على صورة منه مع بصمته بأنه قد استلم مستحقات الاجازة الخاصة به وفي حال تأمين التذكرة داخليا اعطائه التذكرة حال يعطى للموظف بدل التذكرة ان تقوم الموارد البشرية باعطائه صورة جواز سفره لحجز التذكرة والاحتفاظ بصورة منها مع المعاملة بالاضافة لتاريخ توقفه عن العمل لاحتساب قيمة الاجر الشهري الخاص به وتسليمه اياه ويتم استلام اي بطاقة تعريفية وكروت خاصة بالعمل بالاضافة للاقامة منه وتسليمه جواز السفر بموجب محضر استلام جواز سفر

Mohb MohbmohamedEl byltagy
من قبل Mohb MohbmohamedEl byltagy , Egyptian car service , Egyptian car service

اذَا لـــم يَكُن لَدَيـــك إِنْســان .. يَسْتَحـــق أَن تَفُتــح لَه قَلْبـــك .. فَكــن عَلَى يَقِيــن أَن هُنـــاك رَب.. يَسْتَحـــق أَن تَفُتــــــح لــــه يَدَيـــك بِالْدَّعـــــاء فَكـــل شــــئ فــــــي هـــــذِه الْدُّنْيــــــا . . إِمـــــا أَن يَتــــرّكــــــك أَو أَن تَتـــــــرّكــــه ... إِلا الله إِن أَقَبـــلِت إِلَيــــه أَغَنــــاك .. و إِن تَرَكْتــــه نـــــادّاك . فــ قُــل من أعمـــاق قـلــبك ♥♥ يـــــــــــارب ♥

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

رفع طلب الاجازه للاداره الماليه لتصفيه راتبه والتحقق ممن له وعليه لدى الشركه  _ توقيع الموظف البديل على استلام العمل والعهد من _ توقيه مشرف الفرع على تسليمه لجميع العهد الماليه والعينيه - توقيع المدير العام بالموافقه على السفر