تم تعيين موظف جديد لديك هذا اليوم .

ما هي الإجراءات الإدارية والمالية اللازمة في الحالة التالية كمديرشؤون الموظفين قم بالتوجيه لإستكمال كافة الإجراءات اللازمة لذلك

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/07/25
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا اعطائه كتيب شرح سياسة العمل وبه الهيكل الاداري ودوره الوظيفي

ثانيا شرح السلم المالي للرواتب له

ثالثا تعريفه بموظفي القسم التابع له وتعريفه عليهم

رابعا اشير الى مكتبه ومن ثم اطلب منه التحلي بالهدوء وان لا يتوتر من اول يوم عمل واقوم باعطائه اشياء بالعمل خفيفة تناسب اول يوم عمل لازالة الرهبة التي لديه

اولا طلب من المذكور ( الشخص المطلوب توظيفة ) الاتى

01/ السيرة الذاتية ( عليه شرح المقابلة والتوصيات )

02/ صورة جواز السفر

03/ صورة البطاقة للمواطن / الاقامة للوافد

04/ صورة الشهادات الدراسية

05/ صورة شهادات الدوارت التدريبية / ان وجدت

06/ صورة من شهادات الخبرة

07/ رقم الايبان للحساب البنكى للموظف ان وجد

08/ عدد8 صورة شخصية بخلفية بيضاء

كلو تمام المرحلة الثانية

01/ عمل عرض العمل حسب ماهو متفق علية ومشروح وموصى به على السيرة الذاتية  وتوقيعة من الموظف بالموافقه عليه

02/ اعتماد عرض العمل من مدير ادارة الموارد البشرية

03/ عمل عقد العمل وتوقيع الموظف عليه

المرحلة الثالثة

هلى هذا الموظف جاهز للعمل فورا ام ان هنالك شهر انذار فى شركته الاخر

01/ اذا كان هنالك شهر انذار نقزل له اكمل شهر الانذار وتعال للمباشرة

02/ اذا كان ليس هنالك شهر انذار سنقوم بعمل الاتى

* عمل خطاب لجهة عمل المذكور بتزويدكم بالخطابات الخاصة بنقل خدمات المذكور وهى عدد ثلاثة خطابات وهى المتعارف عليها هنا بالمملكة

01/ خطاب موجة من شركة الموظف للشركة الاخرى بعدم الممانعة فى نقل خدامات المذكور اليها

02/ خطاب موجه لمكتب العمل

03/ خطاب موجه للجوازات

فى حال احضار كل هذه المستندات يتم تسليمها لادارة او قسم العلاقات الحكومية بانهاء نقل خدمات المذكور على الشركة

ويجب على الموظف عند تسليم جميع اصول المستندات الخاصة به استلام خطاب يوضح بان مستندات لدى شركة كذا لنقل الخدمات حتى لايتعرض لمشاكل مع الجهات الامنية لا سمح الله

وبعد كده هذا الموظف امامه مرحلة من اثنين اما ان تكون هذه الشركة بمجرد استلام مستنداتك ستباشر العمل ويقوم الموظف بعمل مباشرة العمل لك واعتمادها وتوجيهك الى مقر وظيفتك

واما ابلاغك بان تحضر فى اليوم الفلانى لاستلام هويتك وانت قد نقلت خدماتك لتباشر العمل ( فى هذه الحالة الشركة لن تقوم بتسكين هذا الموظف اذا كان عقده لا يشمل بدل سكن وانما يشمل السكن

وفى هذه الحالة هذا الموظف لايحتاج الى فحص طبى لانه توظيف داخلى نحتاج الفحص عند تجديد الهوية لبعض الجنسيات وليس كلها

بعد انتهاء من كل الاجرات التى تتعلق ببناء ملف الموظف سنقوم بعمل الاتى

 اصل الملف يحفظ بادارة شؤون الموظفين*

نسخة من الملف لمحاسب الرواتب *

Hassan seif
من قبل Hassan seif

اعطى ليه البيانات والاراق المطلوبه للتعين يوقم بعليه التدريب المطلوبه لمعرفه الكفائه له ويتم التابعه والقرار بعد فتره التدريب

اجابات رائعة خاصة من السيد لقمان

شكرا للدعوة

Mahmoud Mohamed Mostafa Abd El-Fatah eltahawy
من قبل Mahmoud Mohamed Mostafa Abd El-Fatah eltahawy , مسئول الشئون القانونية , ماجيك لايت

اسكمال اورق التوظيف المطلوبة

الكشف الطبى

وتوقيع العقود

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

اولا قيام قسم التوظيف بتعريف الموظف على الشركة بعمل orientation list.

ثانيا على إدارة الموارد البشرية بالتعميم على تعيين موظف بهذه الادارة .

ثلاثا : تسليم جميع المستندات المتعلقة بالموظف لقسم شؤون الموظفين لاستكمال اجراءات التعيين اي فتح الملف وتجهيز العقود والتأمين الطبي ونقل الكفالة .......الخ

يجب ان يكون هناك كتيب بإجراءات وانظمة الشركةالتي تساعد الموظف على فهم النظام الداخلي للشركة .

يجب ان يعرف الموظف ان هناك فترة تجربية لكليهما اي ( الشركة - الموظف )