اذا كنت مسؤولا عن الحضور والانصراف فما هي الاجراءات والاليات التي سوف تتبعها مع الموظفين بخصوص متابعة الحضور والانصراف؟

من ضمن مهام ادارة المتابعة . متابعة حضور وانصراف الموظفين فاذا كنت مسئولا عن الحضور والانصراف فما هي الاجراءات والاليات التي سوف تتبعها مع الموظفين بخصوص متابعة الحضور والانصراف والتزام الموظفين بعدم ترك العمل اثناء وقت الدوام وحتى تتجنب الاصطدام مع الزملاء.؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/06
Hisham Zaid
من قبل Hisham Zaid , Head Of Human Resources , EL-QAHIRA MIASS Pharma Co.

أولاً أخي سعد أنت في موقع مؤتمن عليه وتستلم مقابل مالي جراء تنفيذك بمهام عملك على أكمل وجه

من واجبات متابعة الحضور والإنصراف هو تقليل الساعات المهدرة في الدوام من تأخير وخروج مبكر وخلافه، حيث أن هذا الوقت يمثل مبلغا ماليا يتم صرفه من قبل المنشأة لإنجاز عمل ما. كما أنه يؤثر في تأخر إنجاز بعض المعاملات مما يعكس سلبا على أداء أحد نشاطات المنشأة.

عليك بتقييد التأخير بكل صرامة وشدة. وقبل كل ذلك عليك معرفة أسباب التأخر للموظفين إن كان الموظف يتأخر باستمرار، إرفع تقرير بذلك لمدير الموارد البشرية لمعرفة الأسباب ومعالجتها.

تحدث مع مدير الموارد البشرية واجعل المواظبة على الحضور والإنصراف في الوقت المحدد من أحد البنود لتقييم الموظف والتي يتحصل بموجب التقييم على ترقية أو زيادة راتب أو مكافأة.

أشرح لزملائك بأن التأخير يجعلك في موقف محرج مع الإدارة واطلب منهم أن يتعاونوا معك على المواضبة في الحضور.

أضرب لك أحد الأمثلة: إذا كان لديك محل تجاري وعليه أن يفتح المحل الساعة8 صباحاً فحضر العامل وفتح المحل الساعة10 صباحا وقد رأيت بأن هناك زبائن حضروا المحل وكان مقفلاً هل ستخصم على هذا العامل لأنه أضرك بفقدان بعض زبائنك أم تتركه بدون محاسبة.

وأعتذر أخي على الإطالة

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

طبق القانون على الجميع وحتى رؤسائك فالقانون قانون وأولهم أنت فانت حين تلتزم بمواعيد الحضور والانصراف ستجبر الموظفين على احترام وتلبية تعليماتك

افضل حل لمشكله الحضور تطبيق نظام البصمه

والتعامل مع مدراء الاقسام مباشره

alaa elshenawy
من قبل alaa elshenawy , Attendance Team , East Delta Sa

الأهم من ذلك هو أن تكون المؤسسة نظامية مع الموظفين ولها قوانين واضحة وجدول مخالفات ومكافات واضح ومن ثم عليك تعليق تلك اللائحة في أماكن ظاهرة.لا تجعل من نفسك خصم في الأمر فإستخدام نظام البصمة وكلمة النظام يجعل منك محايد وليس خصم فعندما تقول لي أن البصمة خصمت عليك ساعه والساعه باللائحة تعادل% من أجر اليوم والمرة الثانية يتضاعف الجزاء ل% بالله عليك إنتبه لنفسك صارت مشكلتي مع نفسي وعدم إنضباطي أما إذا قلب أنك ستخصم علي تحول الأمر لخصومة بينك وبيني.الخلاصة حل أي مشكلة هي رسم طريق واضح محدد المعالم بلوائح تنظيمية وأنا عندي تجربة فعلياً واضحة وناجحة تماماً

alaa eldin hussein hassan  ali
من قبل alaa eldin hussein hassan ali , Company Director , Ronin Shoes Manufacturing

تتم متابعه الموظفين للحضور والانصراف عن طريق جهاز البصمه وله اشكال كثير مثل الكارت الممغنط او بصمه الصبع او العين او الكود وهذا يحد من عملية الاصتدام مع الموظفين وتسهيل عمليه الحضور والانصراف

شاكر الشهري
من قبل شاكر الشهري , Human Resources Specialist Western Region , Prime Gate

في المقام الاول يجب ان يكون هناك نظام اثبات الحضور والانصراف ( جهاز البصمة ), الامر الاخر هو تنفيذ الاحكام والعقوبات على المخالفين حسب لائحة نظام العمل المتبع في بلد المنشأة .

أستخدام التقنية الحديثة كبرامج الحضور والأنصراف .

abdel Aziz mohd abdelaziz Aziz Ragab
من قبل abdel Aziz mohd abdelaziz Aziz Ragab , مستشار اداري (سابقا) لوكيل الوزارة المساعد لشؤون الخدمات المشتركة بالوزارة. مستشار اداري باشغال , وزارة البلدية والتخطيط العمراني

ان النظام الأكثر شيوعا في ضبط الحضور والانصراف هو نظام البصمة الإليكترونية ولكن هذا النظام وحده دون أن يصاحبه رقابة فهو غير مجدي ويجب تصميم نموذج يوضع على طاولة كل موظف بحيث يوضح به مكان تواجده عند مغادرته لمكتبه ومن هنا يسهل الرقابة وضبط الحضور والانصراف لكي تتحقق الغاية المطلوبة من هذه الرقابة وهي ان ساعات العمل للعمل.

اسلام احمد فتحى حمدى فداوى الكاشف
من قبل اسلام احمد فتحى حمدى فداوى الكاشف , المدير الإدارى ونائب المدير للشئون الإداريه , شركه كيرسرفيس لشئون البيئه

التوقيع بنفسه عند الحضور والتوقيع بنفسه عند الانصراف وعند التأخير يوقع بساعه الحضور وعند تكرار التأخير اكثر من ثلاث مرات يتم محاسبته بجزاء يوم على التأخير المتكرر

mustafa abbas musa eltoum eltoum
من قبل mustafa abbas musa eltoum eltoum , React Native Developer,Founder shlel App , shlel app

تقدم شركة البرمجيات السريعة نظام وجهاز دوامي كحل متكامل من الألف إلي الياء لحضور وانصراف الموظفين

والذي يعتبر الفريد من نوعه حيث أن الجهاز بكامل محتوياته و النظام المرتبط به هو من إنتاج الشركة ولا يوجد شركة أو برامج وسيطةترتبط بها شركة البرمجيات لا من قريب ولا بعيد وهذا مما يمنح العميل الثقة وراحة البال

لمعرفة المزيد عن نظام دوامي  يرجي زيارة الرابط   http://dawammy.com.sa        كما يمكنكم الاطلاع علي نظام دوامي  من خلال     http://dawammy.com.sa  للدخول رمز العميل : demo اسم المستخدم : Administratorالرقم السري : Administratorكما توجد بالمرفقات ملف تعريفي عن شركة البرمجيات السريعة - ملف تعريفي عن نظام وجهاز دوامي للحضور والانصراف  مصطفي عباس

Taif-Alalmas EST
من قبل Taif-Alalmas EST , Developer , Taif Alalmas

مواصفات جهاز البصمةالسعر 550 ريال    تتميز هذه الأداة بقدرتها علي :-    الجهاز يدعم اللغه العربيه و اللغة الانجليزية .    ضبط الحضور والانصراف بالبصمة او بالرقم السري او بكلاهما معا .    تتمتع بذاكرة تتسع لعدد 3000 موظف و 100000 عملية .    تتم قراءة البصمات بدون إدخال رقم الموظف خلال جزء من الثانية.    يمكن كتابة اسم الموظف ورقمه الوظيفي باللغة الانجليزية .    يمكن من خلال الجهاز اضافة عشر اصابع لكل موظف كاصابع احتياطية يمكن استخدامها في حال وجود اصابة في احد الاصابع الاخرى.    يتمتع بمنفذ من النوع USB لسحب البيانات مباشرة من الجهاز ( حيث يمكن استخدامه في حالة وجود أعطال بشبكة الحاسب الآلي أو سحب البيانات من فرع خارجي لا يوجد بينه وبين الإدارة وسيلة اتصال لسحب البيانات ) .    تعمل منفردة بالربط المباشر أو مرتبطة بشبكة الحاسب الآلي .    تحتفظ بالبيانات حتى في حال انقطاع التيار الكهربائي .    السرية في نقل المعلومات بحيث من الممكن تثبيت الأداة بإحدى الأفرع بينما يتم استلام ومعالجة البيانات من الفرع    الرئيسي بعد سحبها من مدراء الفروع بواسطة Flash Memoryوارسالها عبر البريد الالكتورني او سحب البيانات شهرية من خلال برنامج Team Viewer.مواصفات جهاز البصمة      تتميز هذه الأداة بقدرتها علي :-     الجهاز يدعم اللغه العربيه و اللغة الانجليزية .     ضبط الحضور والانصراف بالبصمة او بالرقم السري او بكلاهما معا .     تتمتع بذاكرة تتسع لعدد 3000 موظف و 100000 عملية .     تتم قراءة البصمات بدون إدخال رقم الموظف خلال جزء من الثانية.     يمكن كتابة اسم الموظف ورقمه الوظيفي باللغة الانجليزية .     يمكن من خلال الجهاز اضافة عشر اصابع لكل موظف كاصابع احتياطية يمكن استخدامها في حال وجود اصابة في احد الاصابع الاخرى.     يتمتع بمنفذ من النوع USB لسحب البيانات مباشرة من الجهاز ( حيث يمكن استخدامه في حالة وجود أعطال بشبكة الحاسب الآلي أو سحب البيانات من فرع خارجي لا يوجد بينه وبين الإدارة وسيلة اتصال لسحب البيانات ) .     تعمل منفردة بالربط المباشر أو مرتبطة بشبكة الحاسب الآلي .     تحتفظ بالبيانات حتى في حال انقطاع التيار الكهربائي .     السرية في نقل المعلومات بحيث من الممكن تثبيت الأداة بإحدى الأفرع بينما يتم استلام ومعالجة البيانات من الفرع     الرئيسي بعد سحبها من مدراء الفروع بواسطة Flash Memoryوارسالها عبر البريد الالكتورني او سحب البيانات شهرية من خلال برنامج Team Viewer.