بضاعة تحت التصريف محفوفة بالمخاطر ولكن كيف ستقنع العميل بقبولها بأن تكون بضاعة عبارة عن بيع وشراء بالاجل وليس تحت التصريف ؟

تنزيل بضاعة تحت التصريف محفوفة بالمخاطر ولكن كيف ستقنع العميل بقبولها بأن تكون بضاعة عبارة عن بيع وشراء بالاجل وليس تحت التصريف ؟ الحل هو بمنح التاجر فترة سماح مريحة ع الاخر ولكن مثل ما قلت لكم ان هذه ايضاً مخاطرة يجب الاحتياط لها . ما هي الوسائل التي تضمن بها السداد مهما تأخر الزبون الذي يحب تأجيل السداد ليستفيد من السيولة المالية بعد بيع المنتجات الاجلة.

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/01/09
محمد عبد العزيز almohammad
من قبل محمد عبد العزيز almohammad , ادارة المصنع - والتسويق بالجملة والتجزئة - داخل صالة العرض , شركة -منتر - للمفروشات والأقمشة لبيع التجزئة والجملة

عزيزي عبد الحكيم  اذا لم يخب ظني ان البضاعة التي ذكرتها اظن انها مواد غذائية وتقترب من انتهاء  صلاحيتها =1 = دعنا لا نتكلم  عن النوعية والمصدر والى اخره اذا كان الامر كما ذكرت = يجب طرح المادة على العملاء بشكل مثلا" عند شراء كل8 صناديق يأخذ التاجر صندوق مجانا" له واما ان توزع هدايا صغيرة للزبائن بحيث توبض كل حزمة صغيرة مع هدية رمزية تكون جميلة وملفتة للنظر هذا افضل من الخسارة وكساد البضاعة = اتمنى لك النجاح والتوفيق

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

د فزورة أخي عبد الحكيم: شكرا لدعوتك لست بارعا في التجارة

لكني سأواكب الأجوبة

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أرى أن ذلك يعتمد على ما يلي

- طبيعة البضاعة (مثل الموسمية أو تواريخ لإنتهاء الصلاحية) وما يراه العميل فيها من قيمة

- التحصيل هو أحد مكونات التكلفة وكذلك الإئتمان ولذلك يتوجب أخذهما في الإعتبار عند حساب الربحية

- العرض مقابل الطلب للبضاعة في الأسواق المستهدفة وربحية بضاعتك للتجار مقارنة بربحيتهم من البضائع المنافسة

- حساسية السعر للبضاعة وهو معيارلتحديد العلاقة بين الكمية المباعة والتغير في السعر

- ردود الفعل المتوقعة من المنافسين وكيفية التعامل معها

أشكرك لارسال دعوه لاجابه

واعتذر عن الاجابه لاننى لست متخصصا بهذا المجال

بالغ تحياتى لسيادتكم

Mohamad Amir Saleh Basha
من قبل Mohamad Amir Saleh Basha , Senior Sales & Marketing manager , Integrated for Training - ITC

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وشكراً على دعوتي

أشارك الأخ محمد تهامي رأيه وإليك بعض الأساليب الذكية في هذا المجال

  • المبدأ العام هو ربحية التاجر بتلك البضاعة من خلال هذا المؤشر المهم ينبغي أن تنطلق
  • المبدأ الآخر المهم هو جودة المنتج بحيث يتم تعريف مميزات الجوذة للمستهلك الأخير من خلال خطة تسويقي محكمة  وبالتالي يبدأ سحب منتجاتك من المعارض
  • بالإمكان انتقاء عدد محدد ومميز من العملاء لطرح بضاعتك لديهم هذا يساعدك في رفع السعر قليلاً وإعطاء هامش ربح مميز لعملائك
  • إن كان المنتج يستوجب الإنتشار الواسع عندها يجب أن يكون هناك دعم تسويقي للمنتج بحيث يقوم المستهلك الأخير بطلب منتجاتك عندها تستطيع وضع شروطك في التحصيل
  • عندما يكون لديك هامش ربح مريح يمكنك عمل عروض خاصة للعميل بحيث إن باع لك كمية معينة يحصل على حسم إضافي
  • هناك أسلوب متبع وناجح هو بأن تقوم بإرسال مشترين وهميين للمعارض التي تققوم بإنزال منتجاتك لديها لكي يسألوا عن منتجاتك بالإسم ويقوموا فعلاً بالشراء ولمدة2-3 أشهر بحيث يقوما من خلال ذكرهم لإسم منتجاتك بتعزيز الثقة لدى صاحب المعرض بأن هذا المنتج مطلوب وبالتالي تستطيع أن تزيد من حجم العرض لصالح منتجاتك مما يتيح الفرصة للمستهلك الأخير الحقيقي بأ يلحظ منتجاتك وبالتالي تكون فرصة الشراء أعلى
  • هناك أسلوب آخر من أجل التحصيل وهو .... حسم خاص ومغري على الفاتورة الجديدة محدد بفترة زمنية .... وهذا يعني أن عليه أن يسدد الفاتورة القديمة وكذلك سحب منتجات جديدة وأيضاً سداد الفاتورة الجديدة خلال المدة الزمني المعطاة على الفاتورة الجديدة

أرجو أن أكون قدمت لك ما يفيدك

وشكراً

م. أمير صالح باشا

أستاذى القدير عبد الحكيم فى بيئة البيع والشراء لا توجد بظاعة تحت التصريف

اولا لكل بظاعة زبونها فلابد من البحث عن العميل المناسب للبظاعة ثم عرضها بطريقة مناسبة مع السعر المناسب للسلعه مع اعطاء العميل فترة زمنية محددة للسداد مع الاستمرارية بزيارة العميل ومعرفة معوقات البيع ومن خلالها نستطيع ان نعطى العميل عروض افضل تساعد على رفع مستوى بيع  المنتج  وتحفز العميل بسحب كمية اخرى اكثر لتحقيق اهداف البيع

Mohammad Albuzaid
من قبل Mohammad Albuzaid , Director , American Institute for Training & Education, LLC

أعط العميل "مميزات" إضافية كي يقتنع بإعتبار البيع بالأجل بدلا من تحت التصريف و تكون المميزات تتناسب و المخاطر

عملية البيع بالأجل تكون بين المورد والمستورد، ولكنها تحت التصريف فيما بين البائع والمشتري...

البائع في المثال الثاني هو المستورد..

يجب تحديد نسبة المخاطر حتى اتمكن من اتخاذ قرار بيعها للعميل أو اتلافها وحماية العميل إن كانت غير صالحة.

ahmed ridwan
من قبل ahmed ridwan , مدير مركز المعلومات , شركة اخصرار

المحافظة علي جودة المنتج من اهم قواعد التخزين

لابد من تسليم المنتج السليم للعميل

وذلك من اجل الاستمارية

ADEEB ALISMAIEL
من قبل ADEEB ALISMAIEL , مدير تنفيذي , مؤسسة كرم اللوز للتجارة

البحث عن الربحية هو الاساس،، وإن لم يكن البيع برأسمال البضاعة بسعر الكاش هو الحل الأنسب

إن كان التاجر المشتري هو تاجر مأمون وعميل سابق ولاخوف عليه فلامشكلة وهذا هو الحل الأنسب برأيي خاصة إن كانت البضاعة فيها بعض المشاكل

فلاح الزعبي
من قبل فلاح الزعبي , كاتب ادارة , وحدة الإطفاء بالقطاع الشرقي

تحديد البضاعة لها تاريخ انتهاء ام لا وهل هي موسمية أم لا بعد المقياس الاول تكمن براعة التسويق في لفت نظر المصرف احساسه بالربح المضمون من تقيم السعر وعرض هدية لاتؤثر على السلع وتربحهه هو أيضا التصريف يكون على فترات متوسطة المدة مع التميز له في حال كان مصرف جيد يكون له حوافز كأن تكون له كم قطعة أو سعر أقل في كم قطعة مع أحقية التغاضي عن التصريف لمرحلة سداد