من خلال المهام الوظيفية الموضحة بالتفاصيل جد : 1 - المسمى الوظيفي . 2 - قطاع العمل ( حكومي ؛ خاص ) 3 - المؤهلات العلمية . 4 - الخبرات و المهارات .

إعداد القوائم المالية المختلفة تدفقات نقدية المراكز المالية شهري متابعة العملاء من أرصدة معلقة وأوراق قبض وتسوية الحسابات الخاصة بهم متابعة المصروفات والإيرادات مراجعة كشوف حساب البنوك وعمل التسويات البنكية المختلفة متابعة العهد المختلفة من مستديمة ومؤقتة وتسويتها مراجعة الموردين وعمل الجدولة اللازمة لتسوية الديون الخاصة بهم وكذلك أعداد قوائم التكاليف المختلفة والقوائم المالية مراجعة الإعتمادات المستندية مراجعة المشتريات المحلية عمل التسويات الشهرية لكل من ضريبة المبيعات وكسب العمل والخصم والتحصيل تحت حساب الضريبة متابعة عملية التصدير بنظامي السماح المؤقت والدروباك (أ‌) العمل علي تحديد الاحتياجات المالية في زيادة تأسيس المنشاة بجلب الأصول الثابتة المطلوبة(رأس المال الثابت أو التكلفة الرأسمالية) وهى : - الماكينات والمعدات. - المباني ( الإدارة - عنابر الإنتاج - المرافق المكملة). - العربات ووسائل النقل والأثاث. (ب‌) العمل علي تحديد وإدارة رأس المال العامل متابعة رأس المال العامل اللازم للتشغيل, بخلاف الأصول الثابتة وهو يشمل: - مدخلات الإنتاج من مواد خام ومستلزمات أخرى،جملة الأجور والمرتبات،المبالغ النقدية المطلوبة للتسيير بالخزينة والبنوك،المصروفات الإدارية،المصروفات الإنتاجية،البضاعة الجاهزة،البضاعة تحت التشغيل. المدينين (التعامل بالأجل(العملاء الأجل)). والبندين (أ) و (ب) أعلاه, يمثلان جملة الاستثمار بالمنشأة, وتتطلب إدارة رأس المال العامل التحكم الدقيق في دورته, أي من بداية شراء المواد الخام والمدخلات الأخرى, حتى تتحول إلى نقود عند بيع البضاعة الجاهزة, حيث يجب مراعاة (التكلفة - الزمن - التحصيل من المدينين). (ج)العمل علي تضخيم الأرباح الحاصة بالشركة: وذلك عن طريق التسعير الصحيح للسلعة الذي يعد العامل الرئيسي في مستوى الربحية, حيث أن مراجعة السعر يجب أن تتم بمراقبة أسعار المنافسين ومراقبة تكاليف المنتج أولاً بأول, مع الاهتمام بوضع السعر الذي يمكن أن يحقق أعلى ربحية ممكنة في ظل العوامل الأخرى كالمنافسة والجودة والتكلفة …الخ, وقد يكون القرار الصحيح هو تخفيض السعر لمواكبة ظروف معينة دون التسبب في خسائر للمنشاة. (د) العمل علي زيادة مؤشرات تقييم أداء الشركة: - زيادة العائد على الاستثمار: - زيادة درجة السيولة : - تخفيض درجة المخاطرة في الاستثمار

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/09/09

شكرا على الدعوة انا اتفق مع كل من حنان و محمد

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

يتوجب ان تسند المهام والمسؤوليات اعلاه لاكثر من شخص اذ لا يجوز اسناد المهام والمسؤوليات المتضاربه الی نفس الشخص وذلك احكاما لنظام الضبط الداخلي. بعضا من المهام المذكوره يمكن اسنادها لمدير مالي والاخری لمحاسب اداري خبير وربما محاسبين مساعدين. بالطبع، المدير المالي سيكون مديرهم ولكنه حتی ولو كان المدير لا يجوز ان يقوم بجميع هذه المهام انطلاقا من مبادیء نظام الضبط والرقابه الداخلي. بالطبع المهام المذكوره تعود لشركات متوسطه او كبيره في القطاع الخاص وتستلزم مؤهلين يفضل ممن لديهم شهادات عالميه بعد البكالوريوس CPAو CMA بالاضافه لاختصاص المحاسبه في

nadia odeh
من قبل nadia odeh , سكرتير , ماى واى

المسمي الوظيفي. اداره انتاج   القطاع الوظيفي. خاص المؤهلات العلميه.ماجستير او اعلى . الخبره من3 الى5 سنوات المهارات مدير جيد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

مدير مالي - قطاع خاص ( بالتحديد قطاع صناعي وليس تجاري )

المؤهلات: CFA بالاضافة لبكالوريوس محاسبة ، دورات بالحسابات الالكترونية ( التعامل مع البرامج والاكسل بالقيود المحاسبية وادخال الفورميلا الخاصة بكل قيد )

الخبرات: لا تقل عن15 عام على ان تكون اخر5 سنوات في مجال صناعي

ahmad tawfik mansour sharaf eldin
من قبل ahmad tawfik mansour sharaf eldin , نائب مدير الجودة , مستشفي الأطفال التخصصي ببنها

المسمي الوظيفي : مدير الشئون المالية والادارية

القطاع : الحكومي

الحد الأدني للمؤهلات : ماجستير محاسبة أو مايعادله من احدي الجامعات المعترف بها

ويفضل الحاصل علي mba

الخبرات المطلوبة : ان يكون قضي مدة بينية في الادارة المالية ( المشتريات - المخازن - الموارد البشرية - التسويق )

المهارات : يجيد استخدام البرامج المحاسبية علي الحاسب الالي - يمتلك مهارات قيادية متميزة

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

فين السؤال أخي العزيز بسام : مافهمت أيش المطلوب ؟

zahera zahrouche
من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير

2 و3 المؤخلات العلمية ، المهاران والخبرات

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

المسمی الوظيفی .مدير الشؤون المالية القطاع . خاص المؤهلات .بكالوريوس تجارة ،cma, mba الخبرات .15 سنة خبرة