ماهى القيود المحاسبية الخاصة بالعمليات الاتية كل على حدة :- ؟

<p style="margin-right:36pt;text-align:justify;"><strong>1- فتح الاعتمادات المستندية</strong></p> <p style="margin-right:36pt;text-align:justify;"><strong>2- سداد الاعتمادات لموردين الخارج</strong></p> <p style="margin-right:36pt;text-align:justify;"><strong>3- حساب واثبات تكلفة الرسالة المستوردة</strong></p> <p style="margin-right:36pt;text-align:justify;"><strong>4- المصاريف البنكية الخاصة بفتح الاعتماد المستندى فى البنك</strong></p> <p style="margin-right:36pt;text-align:justify;"><strong>5- مصاريف الشحن والتوكيل الملاحى ومصارف التخليص الجمركى والعمولات والرسوم الجمركية واية مصاريف اخرى خاصة بالرسالة المستوردة حتى وصولها الى مخازن المنشاة </strong></p> <p style="margin-right:36pt;text-align:justify;"><strong>6- اقفال حساب الاعتمادات المستندية </strong></p> <p style="margin-right:36pt;text-align:justify;"><strong> </strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/09/26
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

طرحت السؤال مسبقا والأن أعرض اجابتى ( وأنتظر من الأخوة المتابعين مراجعتى وتصحيحى لو ورد فى اجابتى أية أخطاء لأنى فعلا أود أن اغلق البحث فى  هذا الموضوع الذى كثيرا ماتتضارب فيه وجهات النظر وارغب منكم المساهمة فى الوقوف على القيود السليمة100 % محاسبيا  لهذا الموضوع ( الاعتمادات المستندية ) فى كافة مراحله ( نقطة نقطة )

عند فتح الاعتماد اذا كان بتسهيلات

من مذكورين

100 % ح / الاعتماد المستندى

             ح / مصاريف وعمولات بنكية

الى مذكورين

90 % ح / تسهيلات الاعتماد المستندى

10%  ح / البنك

         وأيضا ح / البنك ( بقيمة المصاريف والعمولات البنكية )

 عند فتح الاعتماد بدون تسهيلات

من مذكورين

100 % ح / الاعتماد المستندى

             ح / مصاريف وعمولات بنكية

الى مذكورين

100% ح / البنك

           وأيضا ح / البنك ( بقيمة المصاريف والعمولات البنكية  )

سداد تكاليف الرسالة المستوردة  ( مصاريف الشحن والتوكيل الملاحى والرسوم الجمركية والعمولات ومصاريف التخليص الجمركى واية مصاريف اخرى خاصة بالرسالة المستوردة حتى وصولها الى مخازن المنشاة ) بالقيد التالى

من مذكورين

ح / مصاريف الشحن والتوكيل الملاحى

ح / الرسوم الجمركية والعمولات

ح / مصاريف التخليص الجمركى

الى ح / النقدية بالصندوق / الخزينة أو النقدية بالبنك

ويتم اقفال هذه المصروفات جميعها فى ح / المشتريات المستوردة أو ح / المخزون لاثبات تحميل الرسالة المستوردة بكافة مصاريفها باعتبارها جزءا من التكلفة الاستيرادية بالقيد التالى

من ح / المشتريات المستوردة  ( جرد دورى ) –  أو ح / المخزون ( جرد مستمر )

الى مذكورين

ح / مصاريف الشحن والتوكيل الملاحى

ح / الرسوم الجمركية والعمولات

ح / مصاريف التخليص الجمركى

  عند وصول البضاعة المستوردة

من ح / المشتريات المستوردة ( فى حالة الجرد الدورى )

الى ح / المورد الأجنبى

أو

من ح / المخزون ( فى حالة الجرد المستمر )

الى ح / المورد الأجنبى

عند سداد المورد الأجنبى

من ح / المورد الأجنبى

 الى ح / الاعتماد المستندى

Ahmed Abd elmontlb Ahmed Hussien Eldieb
من قبل Ahmed Abd elmontlb Ahmed Hussien Eldieb , مدير مالى , شركة جيمكا

القيود المحاسبية

عند فتح الإعتماد

قيد الإصدار

            من حـ/ إعتمادات مستندية                                                     إلى حـ / دائنى إعتمادات مستندية

            من حـ / م رسائل إسترادية    - حساب يظهر بالميزانية لا علاقة له بقائمة الدخل-        إلى حـ / البنك

ملحوظة كل مصروف يخص الرسالة قبل الإفراج عنها يعلى على حساب مصاريف رسائل إستيرادية

مثل التأمين / النولون / التفتيش.......إلخ

تسديد غطاء نقدى بكامل القيمة أو نسبة حسب التسهيل الإئتمانى

                                    من حـ / تأمين إعتمادات مستندية                     إلى حـ /  البنك

عند حدوث مشكله وعدم إتمام الصفقة تعكس كل القيود إلا قيد مصاريف الرسائل الإستيرادية تعكس بحساب الأرباح والخسائر   - خسائر-

عند الموافقة وقبول الخلافات وإستلام المستندات

                                    من حـ / دائنى إعتمادات مستندية                     إلى حـ / تأمين إعتمادات مستندية

وبالتالى لو التأمين بنسبة100% - بدون تسهيل- يقفل حـ/ دائنى إعتمادات مستندية أما لو بتسهيل يبقى هناك رصيد دائن هو رصيد الإعتماد الدائن لدى البنك.

عند الإفراج عن الرسالة

**  قيد ضبط حساب الإعتمادات المستندية  ودائنى الإعتمادات والتأمين  بفروق العملة وقت قيد الإفراج

***  قيد إثبات الخامات كما يلى :

من مذكورين

حـ / الخامات   - متمم للقيد بكل المصاريف -

حـ / ض ا ت ص – خصم من المنبع من الإفراج وبالإيصال

حـ /  ض ع م – حال أنها قابلة للخصم  من الإفراج وبالإيصال

                                                                                    إلى مذكورين

                                                            حـ / إعتمادات مستندية

                                                            حـ/ مورد خارجى – لوكانت هناك دفعة تعاقد خارج قيمة الإعتماد

                                                            حـ / مصاريف رسائل إستيرادية

                                                            حـ/ التخليص الجمركى  والمدفوعات بالجمارك

وطبعا" لا تنسى قيد فروق العملات  لدائنى الإعتمادات المستندية بنهاية كل سنة مالية   والفرق – فروق عملات أرباح وخسائر بعد الإفراج  قبل الإفراج يعكس القيد النظامى قيد الإصدار

أما  قيد تأمين إعتمادت مستندية – قبل الإفراج –  يرحل أرباح وخسائر لأنه بعد الإفراج سيكون تم قفلة  وذلك لإظهارة بالقيمة العادلة

Ahmed Mahrous mahjoub mohamed
من قبل Ahmed Mahrous mahjoub mohamed , محاسب , جاد كونستراكشن

اولا : عند فتح الاعتماد المستندي

                                                             100000 $  من حـ / تعهدات  العملاء مفابل اعتمادات مستندية

                                                             100000 $  الي حـ / تعهدات  الـبـنـك مفابل اعتمادات مستندية

ثانيا : عند خصم10 % اي10000 $ وخصم750 جنيه اي110 $

                                                                       $10110    من حـ / الحساب الجاري

                                                                       $10000     الي حـ / المورد  (10% خصم البنك )

                                                                           $110  الي حـ / عمولة البنك للاعتمادات المستندية

ثالثا :  عند وصول البضاعة

                                                                      100000 $   من حـ / المشتريات ( بضاعة او مخزون )

                                                                      100000 $   الي حـ / المورد

رابعا : احتساب قيمة الفائدة السنوية

المبلغ المستحق للمورد =90000 $

 القائدة السنوية =90000 * (8.5/100) =7650 $

القائدة لمدة6 شهور =7650 /2 =3825 $

اجمالي المستحق للمورد = 90000 $ + 3825 $ =93825 $

استحقاق المبلغ والفائدة للمورد  بعد6 شهور

                                                                     93825 $   من حـ / المورد

                                                                     93825 $    الي حـ / اوراق الدفع ( كمبيالة رقم ......)

خامسا :  سداد عمولة البنك1 % من قيمة الكمبيالة =938.25$

                                                                                  938.25$    من حـ / عمولة البنك

                                                                                  938.25$    الي حـ / الحساب الجاري

فقل حساب الاعتماد المستندي وهو عكس القيد الاول

                                                             100000 $     من حـ / تعهدات  الـبنـك مفابل اعتمادات مستندية

                                                             100000 $    الي حـ / تعهدات العملاء مفابل اعتمادات مستندية

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

قيود الاعتماد لدى الشركات:-عند فتح الاعتماد:-من حـ / الاعتماد المستندي رقم ...... - اثبات قيمة التأمين المخصوم عند فتح الاعتماد ويكون بنسبة15% أو20 % من قيمة الاعتماد من حـ / مصاريف بنكية الاعتماد رقم ..... - عمولة البنك وأي نثريات بنكية الى حـ / البنك.....................عند وصول البضاعة من حـ / المخزون الى حـ / المورد بقيمة البضاعة كاملة.............عند سداد باقي الاعتماد75 % المتبقية:-من حـ / الاعتماد المستندي رقم ........من حـ / مصاريف بنكية الى حـ /البنك..........................غلق حساب الاعتماد المستندي:-من حـ/ المورد الى حـ/ الاعتماد المستندي رقم..........

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

فتح الاعتماد اذا كان بتسهيلات

من ح الاعتماد الميندى

الى ح تسهيلات الاعتماد  90%

الى ح البنك    10%

بدون تسهيلات

من ح الاعتماد  100%

الى ح البنك

سداد الموردين

من ح المورد

الى ح البنك

حساب تكاليف الرساله

من ح  الاعتماد

الى ح الخزينه او البنك

حساب المصاريف البنكيه

من ح الاعتماد

الى ح البنك

جميع مصاريف الاعتماد تضاف على الاعتماد حتى يدخل الى المخازن

قفل الاعتماد

اما من ح المشتريات ا    الى ح الاعتماد

او من ح المخازن    الى ح الاعتماد

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء

فى حالة التغطية الشامله لقيمة الاعتماد :ـ

من ح / مذكورين

    .....  ح / الاعتماد المستندى ( رقم .............. )

   .......  ح /  مصروفات بنكية ( م ادارية او مركز التكلفة )

الى ح / البنكـ

قيمة فتح حساب اعتماد مستندى لشركة ............ اتوريد .............. .

عند استلام البضاعة

من / المخزون

الى ح / المورد

قيمة استلام شحنه بضاعه ( ..................... ) .

اغلاق حساب الاعتماد المستندى

من ح / المورد

الى ح / الاعتماد المستندى

قيمة  البضاعه المشتراه (( وارفاق مستندات السداد ))

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

عند فتح الاعتماد المستندي

من ح - الاعتماد مستندي " اصول متداولة

من ح- مصاريف فتح الاعتماد " مصروفات

الي ح- البنك " اصول متداولة

عند وصول الشحنه

من ح- المخزن

الي ح- المورد

عند غلق الاعتماد

من ح- البنك

الي ح- الاعتماد المستندي

Ahmed ragab bakry abd el rehim
من قبل Ahmed ragab bakry abd el rehim , مراجع داخلى و مراقب حسابات , مجموعة شركات النصر لصناعة الورق و الكرتون

اتفق مع اجابة الاساتذة

nahed sabry
من قبل nahed sabry

قيد استحقاق عقد اتفاق شراء الالات من الخارج ، فتح اعتماد مستندي