ماهي القيود المحاسبية التي يجريها المصرف الاسلامي لعملية شراء أسهم من سوق المال وبيعها بالتقسيط على أحد عملائه حسب المعلومات التالية :

: عدد الأسهم100 سهم سعر شراء السهم من السوق المالية10ريال /سهم سعر بيع الأسهم بالتقسيط11 ريال /سهم عدد الأقساط10 أقساط قيمة القسط110 ريال اجمالي أتعاب ادارية10 ريال علما بأن المصرف يشتري الأسهم ويودعها في محفظة المصرف الاستثمارية ثم بعد توقيع العميل على عقد الشراء يقوم المصرف بتحويل الأسهم لمحفظة العميل ويسجل القيود المحاسبية للعقد؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/03/17
فتح المقعد
من قبل فتح المقعد , مراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

عند شراء الاسهم

1000  من حـ / استثمارات اوراق مالية - شراء

10      من حـ / مصاريف اتعاب ادارية

               1000    الى حـ / النقدية   او الدائنين

               10      الى حـ / النقدية

عند تحويل الاسهم الى محفظة العميل

1100      من حـ /  العميل ... مرابحة

             1100    الى حـ / العميل ...  استثمار

 عند تسديد كل قسط يجرى القيد التالي

110   من حـ / النقدية

           110  الى حـ / العميل .... مرابحة

عند اكتمال تسديد العميل لكافة الاقساط يتم اعطائة شهادة الاسهم الصادرة من سوق الاوراق المالية ويجرى القيد التالي

1100 من حـ / العميل ..... استثمار

       1000  الى حـ / استثمارات اوراق مالية - شراء

         100    الى حـ / ايرادات استثمارات اوراق مالية - شراء

والله اعلم

Hassan Mohammed Ali Marar
من قبل Hassan Mohammed Ali Marar , مسئول علاقات عامة , مصنع شركة كبوتا السعودية

بيكون هماك امر شرعي يستند للشراء الاسهم