مؤسسة تعمل في مجال الإنتاج الزراعي وجدت خلية من النحل أثناء جرد مشاتلها ومزارعها وقررت أن تظمها لممتلكاتها لتستثمرها في إنتاج وبيع العسل، ماهي المعالجة المحاسبية لظم الخلية الى ممتلكات المؤسسة؟

1- ماهي المعالجة المحاسبية لظم الخلية الى ممتلكات المؤسسة؟2- ماهي المعالجات المحاسبية للعسل اثناء مراحل الانتاج والبيع؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/08/04
Ahmed moussa mostafa hemida
من قبل Ahmed moussa mostafa hemida , cairo , arabian adventure tours

1- المعالجة الأولى إذا كان نشاط إنتاج العسل من ضمن الأنشطه القائمة ,يتم تقدير القيمة السوقية للخلية ويتم عمل القيد الأتي .من ح/ الأصول الثابته ( خلايا نحل إلى ح/ تسويات جردية عجز وزيادة يقفل حساب التسويات الجردية في ح/ الأرباح والخسائر
2- إذاكان النشاط غير موموجد ضمن الأنشطة الانتاجية يتم ايضا تقدير القيمة السوقية ويتم عمل القيد التالي من ح/ الأصول الثابته (إضافة أصل جديد إنتاجي إلى ح/ الإيرادات العارضة يدرج حساب الإيرادات العارضه ضمن بنود الإيرادت في قائمة الدخل وفي كلتا الحالتين يحمل الأصل بأي تكاليف رأسمالية لإعداده وتجهيزه للإنتاج3-مرحلة الانتاج والبيع تحمل بنصيبها من مصروفات النشاط خلال العام من ح /مصروفات نشاط العسل حسب نوع المصروف إلى ح / الصندوق - البنك عند البيع من ح/ الصندوق البنك إلى ح / الإيرادات نشاط إنتاج العسل تدرج مصروفات النشاط وإيرادته في قائمة الدخل وتظهر أرباح أو خسائرالنشاط عن الفترة

ahmed sameer morsy
من قبل ahmed sameer morsy , Financial Manager , EAST FLEET TRADING COMPANY

اولا يتم تقدر العمر الانتاجى للخليه لمعرفه ما اذا كانت سيتم ضمها للاصول الثابته ام لا

فاذا كانت عمرها الانتاجى قليل بحيث لا يتجاوز شهر او شهرين فيتم معالجتها كايرادات من نشاط الانتاج الزراعى

واذ كان عمرها الانتاجى كبير نسبيا فيتم اضافتها لاصول الشركه الثابته

                 وشكرا

ALA HADI ABASS ALBU SODA
من قبل ALA HADI ABASS ALBU SODA , رئيس مهندسين زراعيين متقاعد من وزارة الزراعة بناءا على طلبي في 23/2/2016 , دائرة التخطيط والمتابعة وزارة الزراعة

يوجد في النظام المحاسبي لكل شركة فقرة اخرى وتندرج ارباح وناتج هذه الخلية تحت بند اخرى بعد اتخاذ قرار في مجلس الادارة  وبعد مرور عام على انتاج الخلية واستقرارها يتم استحداث بند في اعداد الخطة الاستثمارية للشركة  ويسمى هذا البند ( زراعية ) او ( انتاج خلية النحل ) او حسب ما يتفق عليه باجتماع مجلس ادارة الشركة

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

يتم تقدير قيمة الخلية :

اذا كان عمرها الانتاجي اقل من سنة يتم معالجتها كمصروف

 من ح / مصروفات زراعية ( مواد اولية - خلية نحل)

         الي ح / ايرادات زراعية اخري

اذا كان عمرها الانتاجي اكثر من سنة تعالج كاصل ثابت وتهلك حسب عمرها الانتاجي

من ح الاصل الثابت ( خلية نخل)

           الي ح / جاري الشركاء / جاري صاحب العمل

مراحل انتاج العسل

يتم تقدير المصروفات المباشرة ( مواد اولية (نحل

مصروفات غير مباشرة ) - ادوات مستهلكة (قفازاات - واقي راس- بدلة منحل)

مصروفات عمومية اجور ومصروفات ادارية(يمكن تقدير نسبة المنحل من اجمالي المصروفات العمومية بنسبة مبيعات العسل الي المبيعات الاخري

ويتم معالجة المبيع كمبيعات زراعية ( عسل نحل)

Mohamed Hajjaj
من قبل Mohamed Hajjaj , General Manager , Inmaa Group of Companies, Djibouti

1.
يتم تقدير قيمة الخلية بواسطة لجنة متخصصة2.ضم الخلية الي اصول الشركة من ح/الاصول الثابتة ا لي ح/ جاري الشركاء(بالتساوي3.المعالجة المحاسبية اثناء انتاج العسل يتم حصر وتسجيل كافة عناصر النكاليف التي انغقت علي الانتاج من اجور وموادواهلاكات ومصاريف غير مباشرة وفي نهاية الفنرة المالية بتم اقغال هذه المصاريف في حساب الارباح والخسائر ويكون القيد كالتالي من ح/ الارباح والخسائر الي ح/ تكاليف الانتاج(اجور/مواد/اهلاك/مصاريف اخري4.القيد في مرحلة البيع من ح/العملاء (آجل) الي ح/ المبيعات وعند استلام قيم المبيعات من ح/ البنك(الصندوق) الي ح/ العملاء اما في حالة البيع النقدي يكون القيد من ح/ الصندوق الي ح/ المبيعات5.
يمكن الحصول علي مجمل الربح بطرح تكاليف الانتاج من اجمالي المبيعات6.نحصل علي صافي الربح بطرح المصاريف الادارية والبنكية وغيرها من اجمالي الارباح والله اعلم

ibrahim sharawi
من قبل ibrahim sharawi , محاسب وخازن فني وكاتب فني وموظف مشتريات وإبرام العقود وخدمة العملاء , مجموعة امباسادور العالمية وبلدية أبوظبي والقوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة ووزارة الصحة

يتم تقدير قيمة الخلية بواسطة لجنة متخصصة2.ضم الخلية الي اصول الشركة من ح/الاصول الثابتة ا لي ح/ جاري الشركاء(بالتساوي3.المعالجة المحاسبية اثناء انتاج العسل يتم حصر وتسجيل كافة عناصر النكاليف التي انغقت علي الانتاج من اجور وموادواهلاكات ومصاريف غير مباشرة وفي نهاية الفنرة المالية بتم اقغال هذه المصاريف في حساب الارباح والخسائر ويكون القيد كالتالي من ح/ الارباح والخسائر الي ح/ تكاليف الانتاج(اجور/مواد/اهلاك/مصاريف اخري4.القيد في مرحلة البيع من ح/العملاء (آجل) الي ح/ المبيعات وعند استلام قيم المبيعات من ح/ البنك(الصندوق) الي ح/ العملاء اما في حالة البيع النقدي يكون القيد من ح/ الصندوق الي ح/ المبيعات5. يمكن الحصول علي مجمل الربح بطرح تكاليف الانتاج من اجمالي المبيعات6.نحصل علي صافي الربح بطرح المصاريف الادارية والبنكية وغيرها من اجمالي الارباح

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

اضافة الخلية ضمن الاصول الثابتة بعد تقييمها بواسطة المتخصصين خالص تحياتي ,,,

صبحى حسانين السيد حسانين
من قبل صبحى حسانين السيد حسانين , مهندس , الشرق للصلب

النظر الى مدى تاثيرها على المنتجات الموجوده فان كان ليس هناك عائق يتم حساب تكاليف الصول للخليه  ومده استهلك المعدات المطلوبه والمصروفات ومعرفه ثمن بيع المنتج والعماله وجميع ملبسات الضم وان حقق الحسابات ارباح بعد طرح جميع المصروفات مع تقسيم ثمن المعدات على المده التى تستهلك فيها واضافه نسبه المستهلك الى المصروفات وان حقق ارباح فلاباس من الظم للمشروع وان لم تحقق فتستبعد الفكره

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

اتفق مع اجابات الاساتذة

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

تضم للاصول

من ح/الاصول الثابتة الي ح/الايرادات الاخري

يتم تشكيل لجنة لمعاينة الخلية ومعرفة حجمها وقيمتها وتقدير مصاريفها وجدواها الأقتصادية ثم يفتح لها بند جديد ويضم ألى بنود الأصول الثابتة ويضاف بند خاص بالخلية ألى بنود المخصصات وفيمابعد يتم الحصول على الأرباح بعد أخراج المصاريف وتكاليف الأنتاج من أجمالي المبيعات