ماهي المعالجة المحاسبية عند قيام مالك من ملاك شركة ذات مسؤولية باعطاء مبلغ كقرض غير محدد المده ويريد اخذ 5% كفائدة على هذا القرض؟ هل يمكن احتساب الفائدة كمصروف و هل النسبة لو اكتر من النسبة السائدة فى السوق تعتبر هذه ميزة للمالك مانح القرض؟ و جزاكم الله كل خير.

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed El Abady DiP IFR , Semi senior Auditor , Ahmed taysseer ibrahim & Charted accountants
تاريخ النشر: 2016/04/26
Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

لو كانت النسبة اقل او تساوي نسبة الفائدة السائدة في السوق فلا يوجد مشكلة يتم اثبات الفوائد كمصروفات فوائد

اما اذا زادت نسبة الفائدة عن السائدة في السوق فهنا يكون

1- تحرير موافقة خطية موقع عليها من بقية الشركاء بالسماح بذلك

2- اذا نص عقد تأسيس الشركة على السماح بهذا البند فلا يوجد مشكلة

3- اما اذا لم ينص عقد التأسيس فيتم تقييد سعر الفائدة باعلى سعر سائد في السوق ويتم ابلاغ الشريك بذلك

لانه كان من الممكن الاقتراض من خارج المنشأة بسعر فائدة اقل وتوفير فارق الفائدة التي ستحسب للشريك

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

انا فهمت من سؤالك ان الشريك قام باقراض الشركه  قرض بقائده. الفائده تحسب مصروف ويكون القيد

من مذكورين

  ح/ الصندوق /البنك

   ح / مصاريف فوائد قروض

الى  ح/ جاري الشريك ( بكامل قيمه القرض شامل الفائده )

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة

صراحة السؤال غير واضح  .. هل الشركة هي من شركات التمويل ؟ أي متخصصة بمنح القروض للغير  أم لا ؟  وكيف يعطي الشريك قرض من اموال الشركة  ؟ ثم ان الفوائد على القرض ستكون لصالح الشريك او الشركة والمفروض تعتبر أيرادات او ارباح  .. فكيف تكون مصروفات  ؟

أرجوا التوضيح  .. تحياتي

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

نعم , يمكن إحتساب الفائدة كمصروف

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

يجب ان تحسب الفائده كمصروف

هذه الحاله تعامل معامله القرض عادى جدا  واذا كانت النسبه اكبر من نسبه السوق يرفض القرض وياتى بقرض اخر من مكان افضل لكى لايجنب الشركه خسائر اضافيه

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة متفق مع الاساتذة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ / فتح عبد المجيد جملةً وتفصيلاً ...وشكراً

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال فهذا ليس مجال تخصصي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ تحسين وايضاح الاستاذ فاتح