ما هى المعالجة المحاسبية عند عمل الشركة شهادة إدخار بأحد البنوك بمبلغ 200000ج بمعدل عائد سنوى 12.5% ؟ و أين تظهر بالقوائم الختامية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2017/01/22
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

عند الشراء يتم اجراء القيدالتالى من ح ودائع استثمارية ال ح البنك وبالطبع هى تظهر بقائمة المركز المالى ضمن الاصول المتداولة - عند استحقاق الفائدة يجرى القيد كما يلى من ح البنك الى ح إيرادات متنوعة(إيرادات شهادات بنكية) وبطبيعة الحال تظهر بقائمة الدخل

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

يتم اثبات القيد من ح/ الاصول المتداوله. ودائع ادخاريه او اسنثماريه الى ح/ البنك ..وتضهر ذلك المبلغ  بالميزانيه العموميه في جانب الاصول تحت بند الاصول المتداوله اما قيمة الفائده الشهريه تعتبر ايراد يتم اثباته ×× من ح/ البنك ×× الى ح / الايرادات - فوائد دائنه ويتم اقفالها في قائمة الدخل بالجانب الدائن ......وشكراً

Walid Saleh
من قبل Walid Saleh , رئيس حسابات , شركة المكتب المؤثث التجارية

   العمليات المحاسبية المتعلقة بالودائع

     تنقسم إلى ثلاث أنواع:

أ- الإيداع: قد يتم فتح الوديعة أو الإيداع فيها بإحدى الصور الثلاثة التالية :

1)     إيداع نقدًا ويكون القيد:

×× من حـ/ الخزينة

×× إلى حـ/ الوديعة (حسب نوعها).

2)     إيداع بشيكات داخلية أو بالتحويل من الحساب الجاري ويكون القيد:

×× من حـ/ الحسابات الجارية

                   ×× إلى حـ/ الوديعة (حسب نوعها)

3)     إيداع بشيكات أو حوالات واردة من الفروع أو بعض البنوك الأخرى ويكون القيد:

   من مذكورين

  ×× حـ/ الفروع

  ×× حـ/ بنوك أخرى

                   ×× إلى حـ/ الوديعة (حسب نوعها).

ب- السحب : قد يتم السحب من الوديعة بإحدى الصور الثلاثة التالية :

    – نقدًا

    – التحويل إلى الحساب الجاري                      وتكون قيود السحب عكس قيود الإيداع

    – التحويل إلى الفروع والبنوك الأخرى              تماماً في كل حالة .

جـ- إثبات الفوائد المدينة :

بالرغم أن الفوائد على الودائع لا تستحق إلا بعد انتهاء أجل الوديعة ، إلا أن بعض البنوك تحسب

  الفائدة في نهاية كل شهر بالقيد الآتي :

                             من مذكورين

               ×× حـ/ فوائد ودائع أجل ثابت

               ×× حـ/ فوائد ودائع بإخطار سابق

               ×× حـ/ فوائد صندوق التوفير

                               ×× إلى حـ/ فوائد ودائع مستحقة

وفي نهاية السنة  يقوم البنك بتحميل حساب الأرباح والخسائر بالفوائد  ويجرى لها القيد التالي :                             ×× من حـ/ أ.خ

                                    إلى مذكورين

                                ×× حـ/ فوائد ودائع أجل ثابت

                               ×× حـ/ فوائد ودائع بإخطار سابق

                               ×× حـ/ فوائد صندوق التوفير

بالنسبة لحساب الفوائد المستحقة فيعبر رصيده الدائن في نهاية الفترة عن الفائدة المستحقة على

الودائع خلال العام ولكنها لم تقيد بحسابات العملاء لأن تاريخ استحقاقها لم يحل بعد ، ويظهر

رصيد الفوائد المستحقة في جانب الخصوم في الميزانية .

 وعند حلول أجل الوديعة  يضاف صافي الفوائد المستحقة إما للحساب الجاري للعميل أو إلى

حساب الوديعة أو يسحبها العميل نقدا ، بمعنى عندما يحل أجل الوديعة يتم سداد الفوائد مع الوديعة

للعميل حسب طلبه .

قيد صرف فوائد الودائع عند استحقاقها :

                    ×× من حـ/  فوائد ودائع مستحقة

                                      إلى مذكورين

                                ×× حـ/ الحسابات الجارية

                               ×× حـ/ الخزينة

                               ×× حـ/ الوديعة

د- تجديد الوديعة:

    يتم تجديد الوديعة بالقيد التالي :

                               ×× من حـ/ ودائع ( لأجل محدد ، إخطار سابق )     ( قديمة )

                                     ×× إلى حـ/ ودائع ( لأجل محدد ، إخطار سابق )   ( جديدة )

      وتحسب الفوائد عند تجديد الوديعة من تاريخ الحصول على موافقة العميل وليس من تاريخ استحقاق

    الوديعة السابقة  .

 ملاحظة : لا يجوز للبنك تجديد الوديعة ما لم يحصل على تعليمات من العميل بذلك

 ويمكن إضافة الفوائد على الوديعة القديمة وتحويلها إلى وديعة جديدة بناء على طلب العميل بالقيد الآتي :

                            من مذكورين

                    ×× حـ/ فوائد ودائع مستحقة

                    ×× حـ/ ودائع ( لأجل محدد ، إخطار سابق )     ( قديمة )

                                     ×× إلى حـ/ ودائع ( لأجل محدد ، إخطار سابق )   ( جديدة )

wael mohamed sayed
من قبل wael mohamed sayed , محاسب مالى , مصر اسيا للسياحه

اولا : عند شراء الشهادة يكون القيد من حساب الخزينه الى حساب شهادة الاستثمار

ثانيا :عند موعد استحقاق فائدة الشهادة بعد سنة يكون القيد من فوائد شهادة الاستثمار الى شهادة الاستثمار ومن حساب الخزينه الى حساب فوائد شهادة الاستثمار

ثالثا :تظهر فى الجانب الدائن