كيف تتم المعالجة المحاسبية للعملية التالية في كلا الفرعين ؟

قام احد فروع المؤسسة باستخدام معدة من معدات الفرع الاخر لمدة3 شهور بدلا من ان يستأجرها من الخارج علما بان حسابات الفروع منفصلة ولكن حسابات المؤسسة واحدة ويتم اعداد قوائم واحدة في نهاية العام . كيف تعالج في كلا الفرعين ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed metwally mohamed , محاسب قانوني , مكتب احمد نصير للمحاسبة والمراجعة
تاريخ النشر: 2017/04/17
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

بكل بساطة يقوم الفرع الآخر باحتساب قيمة ايجاريه متفق عليها على حساب الفرع المستخدم للمعده ويتم تقييدها في كلا الفرعين الاول مدين والثاني دائن وفي نهاية العام عند اعداد القوائم الماليه الموحده سيتم احتساب القيمة الايجاريه على حساب الارباح والخسائر .......وشكراً

omar hag
من قبل omar hag , محاسب عام , مؤسسة فائز السهلي للمقاولات العامة

 من الافضل انو كلا من الطرفين او الفرعين يقوموا بفتح حساب للطرف الاخر في المدينون والدائنون تققيد بها كل العمليات التي تتم بين الفرعين وتتم المعالجة لدى الشركة الام من خلال التقارير الدورية من الطرفين او من خلال الربط المباشر ان كان هنالك سستم موحد يربط كل الفروع.