العبارة التالية :يؤدي النقص في احد الاصول الى زيادة مماثلة في اصل اخر او نقص مماثل في احد الخصوم او نقص مماثل في حقوق الملكيه ؟

أ-العباره صحيحه ب- العباره خاطئه . مع العلم حساب التبرع لاهل غزة : الحساب2108902 بنك فلسطين - غزة

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/04

الاجابة : العبارة صحيحة

الشرح: الاصول هي الآلات او السيارات المملوكة للمنشأة. فالزياده والنقص في جانب الاصول مثلاً او نقص مماثل في احد الخصوم او نقص مماثل في حقوق الملكيه العباره اكيد صحيحه. ولو قلت يؤدي النقص في احد الاصول الى زيادة مماثله في اصل اخر او نقص مماثل في احد الالتزامات فالعبارة أيضاً صحيحه. لان الالتزامات تشتمل على نوعين: الخصوم وحقوق الملكيه. لكن لو قلنا (يؤدي النقص في احد الاصول الى زياده مماثله في اصل اخر فقط. وحذفنا بقية العباره تكون العباره خطأ. لأن النقص في احد الاصول لابد ان يترتب عليه زياده مماثله في اصل واخر. من المهم أن يكون فيه توازن بين الاصول والالتزامات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

العبارة صحيحة للاسباب المشروحة في اجابات الاصدقاء

خالد ريان aladani
من قبل خالد ريان aladani , محاسب , شركة قطران للهواتف النقالة

العبارة صحيحة

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع اجابة الاستاذ فتيح

samira rabie
من قبل samira rabie , منسقة شؤون إدارية ونائبة مدير , شركة كريستال كوسميتيك لإستيراد المواد الأساسية للأدوية و الزيوت العطرية.

العبارة صحيحة وما أفادت به من شرح

خطاء

لان من الصعب ان لم يكن مستحيل ان يقل اصل و يقابلة نقص مماثل فى احد الالتزامات او حقوق الملكية لان الاصول المتداولة أو الثابتة كلها حسابات مستقلة

فإذا ذاد اصل او قلت قيمتة هذا لا يؤثر على باقى الاصول او الخصوم او حقوق الملكية حتى لو قلت بنفس القيمة

فالاصول و الخصوم و حقوق الملكية حسابات مستديمة أى ترحل بتغيرات قيمتها من عام لاخر

فى قائمة المركز المالى

ارجو من حضرتك مراجعة اجابتك

المحاسبة علم رقمى و ليس علم منطقى لان ما يصدقة العقل قد تختلف معة الارقام الاخت الزميلة بتقول ان الزيادة فى اصل يقابها نقص فى احد الاصول الاخرى دة صحيح ولكن كيف يعادل نقص مماثل فى الخصوم بفرض ان الشركة تمتلك سيارة و لاسباب معينة تحطمت و كان قيمتها على سبيل المثال25650 فكيف ينقص التزام بنفس القيمة25650 ارجو التفسير

magdy abd elbaset mahmoud elaksher
من قبل magdy abd elbaset mahmoud elaksher , مدير حسابات , مؤسسة التواصل بين المشرق والمغرب للطباعة والنشر0والملابس الجاهزة

العبارة خطأ لان اي نقص في الاصول يقابله زيادة في حقوق المالكية او الخصوم (الاهلاكات) ولذالك لت يتأثر الركز المالي

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

العبارة صحيحة لاكتمال طرفي القيد

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 العبارة صحيحة لحد ما

  نقص اصل يؤدي الى   زيادة اصل او نقص التزام او نقص حقوق ملكية في حالة عدم وجود ارصدة  حسابات اخرى

مثل المخصصات والاحتياطيات  والارباح المحتجزة

هناك

 المخصصات التي تعد  لا حتمالات  نقص الاصول مثلا مخصص هبوط الاسعار او مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

فمثلا مخصص الديون المشكوك في تحصيلها يخفض  بنفس قيمة انخفاض المدينين نتيجة اعدام دين

حيث يظهر  ح المدينين في الميزانية مطروع منه المخصص

وهناك ايضا

حالات يتم فيها اعادة تقييم الاصول وتخفيض ح الارباح المحتجزة او الاحتياطيات مثل

اخطاء تقييم المخزون للفترة السابقة

تحياتي

hocine ghesmoune
من قبل hocine ghesmoune

يعني الاجابة بسيطة دون التعمق فيها : فالموازنة مبنية عل تساوي الاصول والخصوم وبالتالي فان القيمة الناقصة في احد الاصول اما ان تتحرك في نفس الجانب وتدهب لاصل اخر واما تنتقل للجانب الاخر ويكون هناك نقصان بنفس القيمة في احد الخصوم وبالتالي تبق الميزانية متوازنة. والجملة صحيحة طبعا

الاجابه بسيطه وهى ان للميزانيه العموميه جانبين متساويين او متوازنين جانب ايمن عباره عن الاصول ثم جانب ايسر عباره عن الالتزامات وحقوق الملكيه . فاذا نقص اصل فيجب ان يزيد اصل آخر بنفس القيمه ليظل الجانبان متوازنان فمثلا اذا اشترت شركه لا تتاجر فى السيارات سياره نقدا ينشأ عن ذلك نقص فى النقديه يقابله زياده فى ح / السيارات بنفس الجانب الايمن .

الحاله الثانيه نقص اصل وبالتالى نقص التزام او حقوق الملكيه بنفس القيمه حتى تظل الميزانيه متوازنه وذلك لان فى هذه الحاله النقص فى الاصل يكون لسداد التزام سواء لمن هم خارج الشركه او للملاك .