سؤال اختياري : عند شراء أسهم الخزينة تسجل في حساب؟

مع العلم حساب التبرع لاهل غزة : الحساب2108902 بنك فلسطين - غزة أ-راس المال ب-راس مال اضافي ج-احتياطي راسمالي د-الاصول

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/28
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

د حساب الأصول

استثمارات في اسهم

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

راس المال

 معالجة المحاسبية لأسهم الخزينة

تظهر أسهم الخزينة في الميزانية العمومية كرقم سالب ضمن حقوق الملكية ، وفقاً لما هو

موضح في المثال أدناه :

رأس المال وحقوق المساهمين :

رأس المال المدفوع ***

+ احتياطي إجباري ***

+ احتياطي اختياري ***

+ علاوة /(خصم) الإصدار ***

+أرباح محتجزة ***

+فروقات ترجمة عملات أجنبية ***

( - أسهم الخزينة) (***)

 ---------------------------

مجموع حقوق المساهمين ***

وهناك طريقتان متعارف عليهم ا محاسبياً لمعالجة أسهم الخزينة ، الأولى : طريقة التكلفة ( Cost

Method)، وهي الأكثر شيوعاً ، وبموجب هذه الطريقة يتم زيتن ل أو تخفيض رأس المال

المدفوع في الميزانية العمومية بقيمة أسهم الخزينة المشتراة . وفي حال بيع أسهم الخزينة من

قبل الشركة في السوق المالي، يجعل حساب رأس المال المدفوع مديناً أو دائناً وفقاً لسعر بيع

أسهم الخزينة فيما لو بيعت بأكثر أو أقل من تكلفة .هائشرا10

والطريقة الأخرى لمعالجة أسهم الخزينة محاسبياً هي طريقة القيمة الاسمية ( Par Value

Method ،) وبموجب هذه الطريقة ، يجعل حساب الأسهم العادية مديناً وحساب أسهم الخزينة

دائناً عند شراء أسهم الخزينة . وبغض النظر عن استخدام أي من الطرق الواردة أعلاه ، فإن

أي عملية تخص أسهم الخزينة لن تغير بأي حال رصيد الإرباح المحتجزة ، ففي حال تم بيع

أسهم الخزينة بأعلى من سعر الشراء ، فإن الحساب الذي يتغير هو رأس المال المدفوع

(بالزيادة) وليس الأرباح المحتجزة

الخيار ب هو الصحيح . واسهم الخزينه هى الاسهم التى سبق ان اصدرتها الشركه للمساهمين ثم قامت بشرائها مره اخرى ولا يكون لها نصيب من توزيعات الارباح عند اقرار التوزيع .

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

تقيد اسهم الخزينة في البيانات المالية للشركة ضمن بند حقوق المساهمين، ولا تستحق اسهم الخزينة ارباحا نقدية، ولا تتمتع بحق التصويت في الجمعية العامة للمساهمين طوال فترة ملكية الشركة لها. وتستثنى من ذلك اسهم الخزينة المملوكة للشركات التابعة للشركة الام

الجواب رقم1

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع معظم الاجابات السابقه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

السؤال جدا ممتاز ويحتاج للتفكير في الخيارات

اسهم الخزينة

هي تلك الأسهم التي تقوم الشركة باقتنائها ( من أسهمها المصدرة ) وتفصح عن قيمتها ( بتكلفة الاقتناء ) في جانب حقوق الملكية وتعتبر من حسابات حقوق الملكية المقابلة لأنها تخفض حقوق المكلية وهذا التخفيض يمكن تسميته مؤقت لرأس المال ولكن غير فاعل . وأسهم الخزينة لا يحق لها توزيعات أو حق التصويت خلال فترة ملكية الشركة لها .

لذلك لا ارجح الاختيار أ او الاختيار  ب  او الاختيار  ج

واؤيد اجابة استاذ جورج واستاذ ايمن

الاجابة الصحيحة هي  الاختيار د

تسجل في حساب الاصول

والسبب في ظهورها في جانب  تخفيض حقوق الملكية وليس جانب الاصول (الاستثمارات )

1-  قرار اقتناء اسهم الخزينة هو قرار اصحاب الشركة وليس ادارة الشركة حيث مجلس الادارة يتخذ هذا القرار وبما ان النظام المحاسبي يعمل وفقا لنظرية الوكالة وتطبيقا للفرض المحاسبي (الوحدة الاقتصادية) فانه ولانجاح عمل اي شركة يجب الفصل التام بين ملاكها وادارتها وبالطبع جانب الاصول والالتزامات يمثل اصول والتزامات الشركة فان وضعت اسهم الخزينة في اصولها فكأنها هي اي الادارة اللتي اتخذت القرار واي ناتج عن هذا القرار سيؤثر على دخل الشركة اي يدلل على اداء الشركة (الادارة)، وهنا يكمن المفترق بما ان اصحاب الشركة ممثلين بمجلس ادارتها هو الذي اتخذ القرار فلا يجب ان يخلط الافصاح عن ناتج ذلك القرار في قائمة الدخل ولا بشكل اي من الاشكال.

2-  صحيح ان الشركة شخصية اعتبارية قانونية ولكنها ليست شخص حقيقي اي هي لا تملك نفسها بل يملكها حملة الاسهم وبما ان الاصول تمثل ممتلكات الشركة فان وضعنا اسهم الخزينة في جانبها فهنا نقر ان الشركة وكأدارة ملكت جزء من نفسها وهذا غير مقبول منطقيا.

3-  عندما تقتني الشركة اسهم الخزينة فهذا يعني انخفاظ عدد حملة الاسهم ولهذا تفقد (اسهم الخزينة) جميع حقوق الاسهم العادية فلا حق لها بتوزيع الارباح او التصويت.

4-  بما ان اسهم الخزينة قرار مجلس الادارة (ممثلي اصحاب حقوق الملكية) فأن اي ناتج عنها يعالج في حقوق الملكية سواء كان مكسبا ام خسارة فان كان مكسبا يفصح عنه بحساب جديد (حساب راسمال اضافي – اسهم خزينة) وان كان خسارة فتطفأ في  نفس الحساب ا بشرط ان لا تتجاوز رصيده فان تجاوزة الرصيد تطفأ بارباح الشركة المحتجزة.

5-  ان تم الغاء اسهم الخزينة هنا يحدث الانخفاظ الحقيقي لرأس المال فأن كانت الاسهم اصلا مصدرة بسعر اسمي فينخفض رأس المال فقط وهذا ما يسمى (طريقة القيمة الاسمية)، اما ان كانت الشركة مصدرة الاسهم اصلا بعلاوة اصدار (رأسمال اضافي – علاوة اصدار) فهنا يخفض رأس المال بالاضافة لعلاوة اصداره وهذا يسمى (طريقة التكلفة) وبالطبع في الحالتين ووفقا لقيمة اسهم الخزينة المقتناه بها ان الغيت فقد ينتج عنها مكاسب او خسائر ولكن لان قرار اسهم الخزينة متعلق بمجلس الادارة كما سبق وذكرنا فهذه الخسائر او المكاسب ليس لادارة الشركة علاقة بها فان كانت مكاسب توضع في حساب جديد (راسمال اضافي – الغاء اسهم خزينة) ويفصح عنه في حقوق الملكية وان كانت خسائر فتطفأ في نفس الحساب السابق ان وجد من العائدات السابقة بشرط ان لا تتجازو رصيده فان تجاوزته تغلق في الارباح المحتجزة.

6-  ولاتحسب احتياطي  والسبب :المعروف ان الاحتياطي هو اقتتاع من الدخل وبما ان اسهم الخزينة ونتائجها ليس لها اثر على الدخل  فكيف يتم احتسابها ومكاسبها كاحتياطي ....

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك طريقتا لتسجيل اسهم الخزينة :

هما طريقة القيمة الاسمية وطريقة التكلفة حيث تعتبر طريقة التكلفة الاكثر شيوعا واستخداما . تقوم طريقة القيمة الاسمية بإثبات اسهم الخزينة بالقيمة الاسمية للاسهم المشتراه ويظهر حساب اسهم الخزينة مطروحا في الميزانية العمومية من راس مال الاسهم .

اما طريقة التكلفة فتثبت شراء اسهم الخزينة بجعل اسهم الخزينة مدينا بتكلفة شراء الاسهم ، ويظهر هنا حساب اسهم الخزينة مطروحا من مجموع حقوق المساهمين

والقيد يكون

من ح\\ الاسهم

       الى ح\\ النقدية او المصرف حسب طريقة الدفع

ح\\ الاسهم هو ح\\ اصول متداولة

وبذلك يكون الجواب هو:

د - حساب الاصول

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

أتفق مع اجابات الاساتذة ، وأعتذر على تأخري في الاجابة بسبب انشغالي لهذه الفترة

الخزينة وكل ما يتعق بها  : بند من بنود الاصول

و بما ان الشركة عند صدور الاسهم سواء كانت اسهم مطروحة للاكتتاب او اسهم خزينة فان جميع الاسهم عند التسجل فى بداية النشاط تعد اصولا

ولكن جميع اصول الشركة عند تسجيل اول قيود النشاط تحمل على رأس المال ( حقوق المالكية )

ولان جميع حسابات الميزانية حسابات مستقلة

فان اسهم الخزينة تتبع حسابها الام و هو الاصول

الاجابة رقم د

الفاتح محمد فؤاد
من قبل الفاتح محمد فؤاد , مراجع داخلي , القطاع العام

راس المال

Rehan Qureshi
من قبل Rehan Qureshi , Financial Consultant , Self Employeed

آسف فهمي العربية ضعيف جدا اذا كنت تستطيع طرح هذا السؤال في اللغة الإنجليزية قد أكون قادرا على الإجابة لكم ... تحياتي