تفاصيل أكثر عند اجراء الجرد الفعلي آخر السنة وعندنا برنامج محاسبي كيف تتم المعالجة على المخزون السلعي

تم إضافة السؤال من قبل ehab moussa , محاسب / رئيس حسابات , شركة المدينة
تاريخ النشر: 2014/06/05
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

 يكون الاجراءت كالتالي

*- ايقاف اي تعامل او حركة على المخزون

*- اعداد  وطباعة كشف الجرد بالاصناف "التي لها ارصدة " فقد بدون الكميات

*- اعداد لجنة جرد  حسب حجم المنشاءة وطبيعة النشاط وتوفر الموظفيين

على الاقل "المحاسب + امين المستودع + عامل اضافي "

*- يتم  جرد الكميات الفعلية الموجودة للاصناف  بالمخزن

*-  يقوم المحاسب بالتسجيل و مطابقة الكميات الفعلية  بالرصيد  ومن ثم تحديد الفروقات ان وجدت

*-  مراجعة امين المستودع والبحث عن اسباب الفروقات ان وجدت "عجز او زيادة "

*- عمل تسوية للجرد على البرنامج  بالفرقات

****ملحوظة

التسوية وادخال الجرد تتوقف على نظام البرنامج وبرمجة القيود او امكانية توجيهها

بمعنى

*- بعض البراناج تسمح  بعمل تسوية فقط للاصناف التي بها فرقات

والبعض لابد من ادخال جميع اصناف الجرد كاملة

* بعض البرامج تقوم بعمل قيود التسوية مباشرة  ولا بد من متابعتها ومتابعة توجيه القيد

والبعض  يحتاج لادخال قيود التسوية "العجز او الزيادة بالمخزون " يدويا

*********

اخيرا

ينصح التنسيق و مراجعة المبرمج او شركة البرنامج بخصوص قيود الاقفال السنوية  وفتح  حسابات السنة الجديدة

تحياتي و تمنياتي بالتوفيق

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اجابة الاخ فتيح مفيدة ولكن هناك اجراءات ميدانية اثناء عملية الجرد لا بد ان تقوم اللجنة الميدانية للجرد من وضع عبارة (جرد سنة2013) على كل الاصول والسلع المجرودة وذلك لمنع تكرار جردها او استخدامها لتغطية العجز في حالة ظهورة عند المطابقة ... وكذلك من مهام لجنة الجرد تحديد الاصول او السلع التالفة التي يجب التخلص منها والراكدة و غيرها ...

يتم مطابقه ارصده الجرد الفعلى مع الجرد الدفترى و يتم اعداد مذكره بالفروق سواء بالزياده او العجز ويتم اعتماد كيفيه التصرف فى هذه الفروق . وبناءا على ذلك يتم عمل قيود تسويه يتم ادخالها فى برنامج الحسابات .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اتفق مع الآراء السابقة

Ashraf Fathi Abu-Arfah
من قبل Ashraf Fathi Abu-Arfah , Accountant , AL - Haitham Accounting & Tax Services

اتفق مع اجابة السيد

معتز علي صبحي  السبعاوي

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

أفاد الأخوة معتز وفتيح

ehab moussa
من قبل ehab moussa , محاسب / رئيس حسابات , شركة المدينة

طيب عندي سؤال تاني واستحملني شوية أنا الآن في القيد الافتتاحي بيكون رصيد المخزون أول المدة ظاهر بالحساب - وهو طبعا ضمن الأصول المتداولة لو حبيت أنا أكود البرنامج يدوي بحيث أنا أتحكم في اجراء قيود إقفال المخزون ومعالجة مخزون آخر المدة هل من الممكن فتح حساب التغير في حركة المخزون يكون وسيط في إقفال المخزون أول المدة وفتح مخزون آخر المدة بعد الجرد

Ahmed ragab bakry abd el rehim
من قبل Ahmed ragab bakry abd el rehim , مراجع داخلى و مراقب حسابات , مجموعة شركات النصر لصناعة الورق و الكرتون

اتفق مع اجابات الاستاذه / معتز و فتيح

المحاسبة عموما في اى مؤسسة تحتاج الى برنامج محاسبة يعمل على تلبية كل احتياجات أصحاب المؤسسات من برامج المحاسبة برنامج يوفر الوقت والجهد وهذا البرنامج متوفر الان لدينا لدى شركة ديكسف للبرمجة المحاسبة لذلك احصل عليه وتعرف على ما به من مميزات تساعدك بأداء عملك بكل سهولة

mohammed محمد البرواري
من قبل mohammed محمد البرواري , مساعد محاسب , شركة اهلية

االجواب هو 200$ صافي الربح لان نتبع القيمة السوقية

Mohamed fouad
من قبل Mohamed fouad , مسوق , مؤسسة فكرة برمجية

متفق مع كافة الاراء الموضحة

و انضحك ببرنامج فكرة للمحسابة

حيث يوجد بة نظام كامل للجرد بشكل لخظى