عند حدوث عملية مالية بعملة أجنبية ينشأ عنها أصل أو خصـم أو إيراد أو مصروف أو مكسب أو خسارة ولم تسو العملية وقت نشوئها / كيف تتم المعالجة المحاسبية ؟

كيف تسجل العملية المالية أو بأسلوب اخر كيف تكون القيود المحاسبية فى الحالات التالية :- أولا : عند اثبات عملية الشراء بالدفاتر لمبلغ10 الاف دولار وكان سعر صرف الدولار7 جنيه ؟ ثانيا : وعند التسديد تغير سعر صرف الدولار واصبح7.1 جنيه . ماهو القيد المحاسبى ؟ ثالثا : عندما تنتهي السنة المالية ولم يسدد المبلغ للمورد في حالة ما اختلف سعر صرف العملة واصبح7.1 جنيه للدولار . ماهو القيد المحاسبى؟ كيف يعالج الربح أو الخسارة الناتج عن اختلاف سعر الصرف وقت التسوية ضمن قائمة الدخل لنفس السنة ؟ أو اذا تمت تسوية العملية في السنة المالية التالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/06/13
Khaled Kotb Mohamed
من قبل Khaled Kotb Mohamed , مدير مالي , شركة مشكاتي للتجارة - أمنست جروب

أولاً :  عند إثبات عملية الشراء

70000 من حـ / المشتريات - الأصول

                   70000 إلى حـ / المورد "إثبات عملية الشراء بقيمة10000 دولار بسعر7 جنيه / دولار"

ثانيا : عند السداد

70000 من حـ / المورد

1000   من حـ / أرباح وخسائر فروق عملة

           71000 إلى حـ / البنك - الصندوق

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

عند حدوث عملية مالية بعملة أجنبية ينشأ عنها أصل أو خصـم أو إيراد أو مصروف أو مكسب أو خسارة ولم تسو العملية وقت نشوئها تسجل تلك العملية بالعملة المحلية حسب سعر الصرف السائد فى تاريخ الحدث.

ويعالج الربح أو الخسارة الناتج عن اختلاف سعر الصرف وقت تسويتها ضمن قائمة الدخل لنفس السنة

وتكون القيود المحاسبية فى الحالات المذكورة على النحو التالى :-

أولا : عند اثبات عملية الشراء لمبلغ10 الاف دولار وكان سعر صرف الدولار وقتها7جنيه

عند الشراء:

تسجل القيمة بالدفاتر بعملة الحسابات المحلية ( الجنيه ) لاثبات عملية الشراء لمبلغ10 الاف دولار امريكي وبسعر صرف الدولار7 جنيه يكون القيد

70000  من حساب / المشتريات أو الأصل

                                       70000  إلى حساب / المورد

ثانيا : عند التسديد وفى حالة تغيرسعر صرف الدولارليصبح7.1 جنيه يكون القيد

من مذكورين

70000 حساب / المورد

1000 حساب /  فرق سعر العملة

                                       71000 الى حساب / البنك

ثالثا : عندما تنتهي السنة المالية ولم يسدد المبلغ للمورد يتم عمل القيد التالى لحفظ حق المورد فى فرق سعر العملة المستحق له

1000 من حساب / فرق سعر العملة

                                       1000  الى حساب / المورد

وكما سبق وأوضحنا -اذا لم تسو العملية فى وقت نشوئها وتم تسوية العملية خلال السنة المالية التى تم فيها الحدث تسجل تلك العملية بالعملة المحلية حسب سعر الصرف السائد فى تاريخ الحدث - ويعالج الربح أو الخسارة الناتج عن اختلاف سعر الصرف وقت تسويتها أو مايسمى ( فرق سعر العملة ) فى قائمة الدخل لنفس السنة

أما اذا تمت تسوية العملية في السنة المالية التالية فان الفرق بين سعر الصرف السائد فى تاريخ التسوية وسعر الصرف السائد فى بداية السنة أو مايسمى ( فرق سعر العملة ) يعتبر ربحا أو خسارة فى قائمة الدخل لنفس السنة التى تمت فيها التسوية .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

٧٠٠٠٠ من ح/ البند المشتري من اجله العملة ( قل مثلا الصندوق دولار)

٧٠٠٠٠ الي ح/ الصندوق مصري قيمة ١٠٠٠٠ دولار

اما في حال خروج المبلغ من الصندوق

٧١٠٠٠ من ح/ البند الذاهبة اليه الاموال

٧٠٠٠٠ الي ح/ الصندوق دولار

١٠٠٠ الي حساب فروق عملة مصروف وهكذا مدين داءن ويساوي في اخر الفترة الماليه

Hind Almeezer
من قبل Hind Almeezer , استشارية علاج وتأهيل اجتماعي/ إرشاد مهني , جامعة الملك سعود

السؤال يحتاج إلى متخصص في المحاسبة وهو بعيد عن اختصاصي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن