هل توافقني الرأي ، بأن حساب مخصص مكافأة نهاية الخدمه لا يمكن عمله ، نظرا لعدم وجود أساس ثابت عند حساب قيمة مكافأة نهاية الخدمه لأي موظف .؟

نظرا لوجود افتراضات في كيفية حساب مكافأة نهاية الخدمه.

1- هل الموظف هو من قدم استقالته .

2- هل الشركة هي من اقالته .

3- هل اكمل مدة سنتين بالعقد .

4- هل يوجد بعقد العامل ما يميزه عن غيره

5- المكافأة تحسب على الراتب الشامل النهائي الذي يتقاضاه العامل ، هل يجوز حساباها هذا العام مع افتراض زيادة المرتب او نقصانه .

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.
تاريخ النشر: 2017/08/09
اشرف السيد محمد البلتاجي
من قبل اشرف السيد محمد البلتاجي , مستشار مالى وإداري , شركة روائع تزدان للمقاولات

استاذي المفروض ان يتم احتساب مخصص ترك الخدمه حسب القانون علي مستوي كل موظف

وفي جميع  1و2و3و4والحالات التي تم ذكرها سواء يتم التعامل مع كل حاله بشكل مستقل

ويتم تسويه الزياده والنقصان الفعلي عن المخصص  الخاص بكل موظف

البند رقم 5 -في نهايه كل عام يتم احتساب مخصص ترك علي الدخل الشامل الحقيقي وليس الافتراضي

وشكرا

egyptlawfirm مكتب محاماة
من قبل egyptlawfirm مكتب محاماة , محامي {نائب مدير الشئون القانونيه} , شركة المصريين للتمويل العقارى

طبقا للقانون المصرى فان مكأفاة نهاية الخدمة لاتكون الا فى ثلاث حالات

الاولى : لمن تخطى سن الستين ولايوجد لديه تامين عجز وشيخوخه عن تلك الفترة

الثانية : للمتدرج عند انتهاء فترة التدريب

الثالثة : ان تنص لائحة الشركة او عقد العامل على مكأفاة نهاية الخدمة

شاكر الدعوة

لا اوافقك لسببين

1 - لان نظام العمل والعمال يفرضه فرضا

2 - كما انه ضمن السياسات المحاسبية الواجب ايضاحها ضمن القوائم المالية المعتمدة

لكم تحياتي

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مخصص نهاية الخدمة يتم اعدادة مع فرض استمرارية الموظف بالعمل بالشركة ويتم احتساب المخصص على هذا الاساس وفق انظمة وقوانين العمل الطبقة وعند تصفية حالة الموظف يتم استخدام الجزء المكون له مخصص لذلك الموظف وفق الحالة امام استقالة او انهاء خدمات او نهاية عقد وغيرها من الحالات وهناك شركات تطبيق لمعايير المحاسبة الدولية تستعين بخبير اكتوارى لاحتساب وتقدير مكافأة نهاية الخدمة وغيرها من المستحقات تطبيقا للمعيار رقم 19

معيار المحاسبة الدولية رقم ( 19) منافع الموظفين  : -    يطبق ذلك المعيار على كافة منافع الموظفين وتشمل منافع الموظفين ما يلى: 1-    منافع الموظفين قصيرة الاجل مثل الاجور والرواتب ومساهمات الضمان الاجتماعى والاجازة السنوية المدفوعة والمشاركة في الربح والمكافآت اذا استحقت خلال اثنى عشر شهراً من نهاية الفترة والمنافع غير النقدية مثل العناية الطبية والاسكان والانتقال والبضائع والخدمات بدون مقابل او المدعومة للموظفين . 2-    منافع ما بعد انتهاء الخدمة مثل الرواتب التقاعدية ومنافع التقاعد الاخرى والتأمين على الحياة ما بعد بعد انتهاء الخدمة والعناية الطبية ما بعد انتهاء الخدمة . 3-    منافع الموظفين الاخرى طويلة الاجل بما في ذلك اجازة الخدمة الطويلة او اجازة التفرغ للبحث او الاحتفال بالمناسبات او منافع الخدمة الطويلة الاخرى ومنافع العجز طويلة الاجل بالاضافة الى المشاركة في الارباح والمكافآت والتعويضات المؤجلة اذا كانت مستحقة بعد اثنى عشر شهراً او اكثر بعد نهاية الفترة منافع التعويضات في صورة حقوق ملكية . 4-    منافع نهاية الخدمة . تشمل منافع الموظفين المنافع المقدمة اما للموظفين او لمن يعيلونهم ويمكن تسويتها من خلال دفعات او تزويد البضائع او الخدمات تتم اما مباشرة للموظفين او لمن يعيلونهم .  -    يجب على المنشأة تحديد القيمة الحالية لالتزامات المنافع المحددة والقيمة العادلة لاية اصول للخطة بانتظام كامل بحيث لا تختلف المبالغ المعترف بها في البيانات المالية ماديا عن المبالغ التى كان سيتم تحديدها في نهاية فترة اعداد التقارير . -    يمكن للمنشأة الطلب من خبير اكتوارى مؤهل اجراء تقييم مفصل للالتزام قبل نهاية فترة اعداد التقارير .