ما هو القيد الافتتاحي لمخصص مكافأة نهاية الخدمة في حالة الشركة بدأت سيستم جديد للمبالغ المستحقة القديمة على اعتبار انها الف ريال مثلا كيف بيكون القيد؟

بدأنا سيستم جديد بيبدأ في شهر يناير القادم ومحتاج ادخل فيه قيد افتتاحي لمخصص مكافأة نهاية الخدمه عن الاعوام السابقه ما هو القيد المحاسبي على اعتبار ان المبالغ السابقه الف ريال مثلا

تم إضافة السؤال من قبل ali mohamed
تاريخ النشر: 2022/12/14
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

القيد الافتتاحي بيكون قيد مركب يتضمن في الجانب المدين جميع الحسابات ذات الارصده المدينه وهي حسابات الاصول الثابته وحسابات الاصول المتداوله والجانب الدائن يتضمن ارصده الحسابات الدائنه مثل رأس المال والاحتياطيات والارباح المحتجزه والمرحله وحسابات الدانون. والقروض وحسابات المخصصات ومنها مخصص مكافأة نهاية الخدمه ومخصصات الاهلاك واي حسابات دائنه اخرى

طبعا النطام المحاسبي فيه عدة انظمة.فرعيه.مثل نظام المخزون ونظام الموارد البشريه والعملاء ومن والشاشات الخاصة بكل نظام فرعي يتم ادخال الارصدة الافتتاحيه لكل اسم بالنسب للعملاء والموردين والموظفين ولكل صنف بالنسبه للمخزون..... وهكذا

Hammam Abu ridi
من قبل Hammam Abu ridi , محاسب مبيعات , شركة حموضة للادوات المنزلية

من ح/ م.نهاية الخدمة

الى ح / مخصص نهاية الخدمة

MERCYLYNE  OMWAMBA
من قبل MERCYLYNE OMWAMBA , Corporate Relationship Manager , PANAF LOGISTICS LIMITED

I dont understand the language.

hesham saber
من قبل hesham saber , مدير حسابات , العاذريه المحدودة للتجارة

اذا كان يوجد مخصص نهاية الخدمه للاعوام السابقه فلابد ان يكون ظهر فى الميزانيه السنه السابقه عن طريق تكوين المخصص

من ح \ م .مكافاه نهايه الخدمة

الى ح \ مخصص مكافاه نهايه الخدمه

وبالتالى يظهر فى القيد الافتتاحي للسنه الماليه الجديده فى الجانب الدائن من ضمن حسابات الالتزامات طويله الاجل

Hisham saied Hussien
من قبل Hisham saied Hussien , Accounts Manager , Mawarid Manpower company

فى بداية العام يتم تسجيل قيد افتتاحي يشمل ارصدة اقفال العام الماضى بما فى ذلك رصيد مخصص مكافأة نهاية الخدمة

وفى حالة نقل الارصدة لنظام جديد يتم كذلك اقفال ارصدة الحسابات فى النظام القديم وتسجيلها فى النظام الجديد كأرصدة افتتاحية

Ismail  Juma
من قبل Ismail Juma , محاسب ومراجع حسابات , حسبو وشركاه

طبيعة المخصص هي دانة وتقابلنا ألجانب المدين المصروف اما المخصص في حالة الأرصدة الافتتاحية المخصص داءن والبنك او النقدية مدين بمبلغ 1000 ريال

Ammar Al Sabba
من قبل Ammar Al Sabba , Finance Manager , A'ali Housing Charity Society

Dr.   Opening Balance Adjustment

     Cr. Indemnity (EOB) Provision

بإمكانك أيضاً واعتماداً على النظام المحاسبي أن تجعل البند نفسه مفصل بأسماء الموظفين كي تتمكن من معرف المخصص لكل موظف بدلاً من إستخدام أدوات أخرى

Mohammed Al Ramadan
من قبل Mohammed Al Ramadan , مدير حسابات , Al Fahim Group

1000 Dr / Exps of EOS

1000   Cr / EOS provision

Amira Shamikh
من قبل Amira Shamikh , محاسب عام , شركة جرين سيز للإستشارات الهندسية و الخدمات البحرية

1000من ح / مخصص مصروفات مستحقة

1000 الي ح/ الخزينة

Ahmed Gaizan
من قبل Ahmed Gaizan , Hotel Front Desk Receptionist , Universal group

1,000 من حـ/ م. مكافأة نهاية الخدمة

الى حـ/ الصندوق او البنك

Ahmed Gomaa
من قبل Ahmed Gomaa , senior Accountant , Alexandria Water Company - Governmental Sector

المفروض انه كان يوضع مع القيد الافتتاحي للارصده مع رأس المال و حقوق الملكية فى وقت الانشاء اذا كنت تمسك دفاتر سابقة