الكل يعرف بان مكافأة نهاية الخدمه تصرف ساكمل السؤال في الاسفل

<p>الكل يعرف بان مكافأة نهاية الخدمه تصرف في حال انتهاء علاقة العمل بين الموظف وصاحب العمل،</p> <p>توجد بعض الشركات تصرف هذه المكافأة عندما يعود الموظف من الاجازة السنوية وبشكل سنوي ، وغالبا يكون عقد العمل محدد المدة وبحد اقصى سنتين ميلاديه ، يتم فيها تجديد العقد .</p> <p>مارأيكم في هذه الطريقه علماً بان مبلغ المكافأه هي نصف راتب لكل سنه تعاقديه ، متجاوز بان تكون المكافأه بحسب نوع انتهاء العلاقة والمقدرة نصف راتب لكل سنه في حالة الاقاله وثلث راتب في حالة الاستقالة</p> <p>مراعيا في ذلك مدة الخدمة المتعارف عليها خمس سنوات الاولى والعشر سنوات وما فوق</p> <p>بحسب قانون العمل السعودي</p>

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Khalid Saad Almusaylim سعد المسيلم , Senior Human Resources Specialist , Aljomaih Automotive Company
تاريخ النشر: 2014/11/26
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

هناك أيضاً بعض الشركات تصرف هذه المكافأة عندما يتم تسوية مستحقات الإجازة السنوية عند رغبة الموظف الوافد التمتع بالإجازة السنوية.

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

والله أمر جميل جداً وحافز مادي يُعبر عن مدى تقدير وإحترام الشركة لموظفيها ..

Maryam Al-Ramadhan
من قبل Maryam Al-Ramadhan , مدربة ادارة موارد بشرية , اكاديمية التعلم العالي

العقد لغير السعودي منتهي المدة لسنتين

اما السعودي فوضعه مختلف فأذا كان بعقد الموارد البشرية فهو غير محدود اي لا يحتاج لتجديد عقد

اما في حالة العقد الاعتيادي فهو محدود في الثلاث سنوات الأولى او بعد تجديدين متتاليين ثم يتحول لعقد لا محدود اي  لا يحتاج لتجديد حسب المادة54 من النظام

ملاحظتك حول بعض الشركات التي تعطي نهاية خدمة مع تسوية الاجازة فهو غير منطقي وغير نظامي  فلا تعطى نهاية الخدمة الا بنهاية العقد وفي حالة التجديد لا تعطى

هدف الشركة من هذه الحالة هو بخس حق الموظف وحصر مكافأته بسنتين كي لا تتحول لراتب كامل بعد انقضاء خدمته او وصوله لسن التقاعدي

في حالة الاجازة يعطى مكافأة الاجازة فقط اما نهاية الخدمة فتعطى مع نهاية العقد بسبب مشروع

Rahmat Ullah Khan
من قبل Rahmat Ullah Khan , Administrative Asst , Trojan Holding

عذرا, ليس لدي معرفة قانون العمل من المملكة العربية السعودية. موافق مع خبراء آخرين.

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

اعتقد واكيد بأن هذه طريقة بعض الشركات وهي جيدة وتدخل في مضمون التحفيز المادي والتقدير من قبل الشركة . ولكن هل هذا يتوافق مع نظام العمل بالسعودية . اي مقبول ام مرفوض .

Osman Beelly
من قبل Osman Beelly , رئيس قسم الكيمياء - نائب عميد كلية التربية و العلوم - أمين الشؤون العلمية , جامعة النيل الأزرق

تعتبر مخالفة يحاسب عليها القانون

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

هذه الطريقة من الحوافز اللي ممكن تتميز بها شركات عن شركات أخرى

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

مكافأة نهاية الخدمة هي الحقوق المادية التي تحستسب للعامل في نهاية مدة خدمته . والوضع الطبيعي لها أن تدفع للعامل عند مغادرته الجهة التي يعمل بها وتنتهي علاقته العملية بها. أما أن تصرف هذه الحقوق للعامل بعد عودته من إجازته أو عند تجديد عقد عملها ، فهذا وضع  غريب ، وهو بلا شك سيوقع الشركة في مشكلات قانونية وحسابية تتعلق بهذا الأمر ، إذ أن حساب مكافأة نهاية الخدمة يعتمد على مدة الخدمة وهو في الفترة الأولى يتم على أساس حسابي يحدده القانون ، ثم أذا تجاوزت مدة العمل فترة مدة معينة تكون هناك طريقة لكيفية إحتساب هذه المكافأة ، والسؤال الذي يفرض نفسه في هذه الحالة : كيف تحسب الشركة مكافأة نهاية الخدمة بالطريقة المذكورة لعامل أمضى في عمله مدة أكثر من خمس سنوات؟ هل تتجاهل الشركة المدة التي تم فيها إستلام مكافأة نهاية الخدمة وتبدأ حساب مدة جديدة؟ أم يتم تضمين تلك الفترة؟

عموماً في الطريقة في نظري غير سليمة وغير عمليه وعليها مأخذ إحتمال ظلم العامل . وإن حدثت هذه الطريقة ، فالأفضل عند نهاية الخدمة الحقيقية أن يعاد إحتساب الحقوق مرة أخرى ويخصم منها ما تسلمه العامل ، فإن تساوى المبلغين السابق والجديد فلا شئ على الشركة وإن نقص المبلغ لصالح العامل يستحق العامل مبلغ الفرق ، ولا أشك أن المبلغ لن يكون زائداً بحيث يسترد من العامل المبلغ الزائد.

عبد المعز الياس
من قبل عبد المعز الياس , رئيس تيم , مبارك العوض وشركاؤة

نعم لان نهاية هي حق الموظف تجاة الخدمة