قدم عامل استقالته دون اشعار الشركة و عمل لمدة 8 اشهر هل يستحق مكافاة الاجازة (يومين ونص)عن كل شهر وهل هي مكافاة نهاية الخدمة و مالفرق بينهما ؟

هل مكافاة نهاية الخدمة تعتمد على اجر العامل فقط ام يكون مضاف لها مكافاة الاجازة عن كل شهر عمل

قبل اتمام السنتين

تم إضافة السؤال من قبل heba rozi
تاريخ النشر: 2015/12/14
selmi samira
من قبل selmi samira , مدرسة , محضنة مدرسية

لا يستحق ,يجب اشعار الشركة و لانه استقال لوحده

Mohammed Alzahrany
من قبل Mohammed Alzahrany , Legal Director , ABB

تقصد أنه فسخ عقد العمل من جانب واحد؟ لأن الاستقالة يجب أن تقبل ليحدث مايسمى ب (التقايل)، لأن العامل لو فسخ عقد العمل دون أي إشعار وكان عقده محدد المدة فإنه سوف يلتزم بتعويض رب العمل عن باقي مدة العقد، فمثلا: لو كانت مدة عقده سنة ميلادية وعمل ٨ أشهر سيتبقى أربعة أشهر وحينها لو كان أجره ٥٠٠٠ ريالا فإنه سيتلزم بدفع ٥٠٠٠*٤= ٢٠٠٠٠ ريالا ، وهذه مسألة حساسة وخطيرة.أما إن كان العقد غير محدد المدة فإنه سيلتزم بالتعويض عن الإشعار وهو محدد في م٧٧ من نظام العمل السعودي

بالنسبة للمصطلح الذي ذكرت (مكافأة إجازة) فهذا لايعرفه نظام العمل السعودي أبدا، العامل حين يفسخ العقد فإنه يستحق تعويضا عن رصيده من الإجازات السنوية

وشكرا

Amer Al Hmoud
من قبل Amer Al Hmoud , Recruitment and Career Management Assistant , Médecins Sans Frontières Organization OCA MENA Regional Office

يترتب على العامل دفع تعويض لصاحب العمل بدل شهر الإشعار كما انه يتم احتساب الإجازة ضمن كسور السنة أي اذا كان يستحق 21 يوم في السنة فإنه يستحق 1,75 يوم عن كل شهر عمل.

عبد المعز الياس
من قبل عبد المعز الياس , رئيس تيم , مبارك العوض وشركاؤة

علي حسب نظام الشركة في بعض الشركات عندها الموظف الا يتم ثلاثة شهور والبعض سنة

WAEL GAMAL AMER AHMED
من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة

اقل من سنتان لا يستحق نهاية الخدمة ولكن يستحق بدل اجازة 21 يوم فى السنة او النسبة على حسب المدة المنقضية فى العمل

Soulaimane MASLOUHI
من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com

 تقديم الاستقالة دون احترام فترة الاخطار يترتب عليه اجراءات ادارية من بينها عدم الموافقة على الاستقالة، او تعويض صاحب العمل عن فترة الاخطار، وعمله لمدة 8 اشهر فقط فمثلا حسب قانون العمل القطري لا يستحق بدل الاجازة، لكن الاجازة تكون مستحقة على كل سنة عمل، وتصرف قبل الذهاب للاجازة، أقلها 21 يوم، اما مكافئة نهاية الخدمة فهي ايضا غير مستحقة لأنه لم يتمم السنة على رأس عمله، وقانون عمل البلد هو الفيصل في مثل هاته الأمور.

sherif mohammed khalafallah
من قبل sherif mohammed khalafallah , مدير معرض , التجزئه العالميه

لايستحق طبعا نهايه الخدمه لكن لازام يكون جلس اقل حاجه سنه او اكتر

mohammed shkarnh
من قبل mohammed shkarnh , طالب متدرب أثناء الدراسة في الجامعة , شركة PCI

من الناحية الإدارية هناك إاختلاف لأانه قدم إستقالته وبشكل مفاجئ وهذا يسفر عدم ولائه للمؤسسة ولعمله ولو جئنا لدور الإدارة فإانها لو بإستاطاعتها عدم إعطائه التعويض لن تعطيه ولكن قوانين العمل حسب كل بلد تختلف وإذا كان قانون العمل يفرض ذلك فلا هروب من القانون .. وبالنسبة لمكافأة نهاية الخدمة لها مرجعية بالنسبة لشركة ولقوانينها واللوائح التنظيمية الخاصة بها وهنا تكون الإجابة عند تحديد قوانين الم}سسة

يجب علي الموظف ابلاغ الشركه بتقديم استقالته بمده لا تقل عن يوم ولا يحق للموظف المطابله بمستحقاته في حاله تقديم الاستقاله الا المرتب فقط وفي حاله استغناء الشركه عنه فله الحق في كل مستحقاته كامله بناءا علي المده التي قضاها داخل الشركه

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

شكرا على الدعوة .. أتفق مع الاجابات .. آراء متعددة وصحيحة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابات الزملاء