هل من المنطقي أن تحمل مصاريف التأسيس على الفترة المحاسبية الأولى بالكامل إذا بلغت المصاريف التأسيسية مبلغ ضخم؟

فمثلا شركة دفعت مصاريف تأسيس في العام الأول200.000ج – ورأس مال الشركة بالكامل في حدود مليون جنيه، هل من المنطقي تحميل مبلغ200.000ج مصاريف في قائمة الدخل في العام الاول فقط؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية
تاريخ النشر: 2013/08/06
motaz amgad
من قبل motaz amgad , Chartered Accountant , elmagd Office of Accounting and Financial Advisors

مصروفات التاسيس هى المصاريف التى صرفت من اجل ان يكون هناك كيان قانونى للمنشاة اما باقى المصروفات الاخرى فهى تحمل على البنود الخاص بها والموضوع ليس هكذا لانة فى صالح الممول بعكس مايعتقد الاخرين لان المشروع لو حقق ارباح سيودى ذلك الى دفع ضرائب اما عند تحميل م التاسيس على السنة الاولى فمعناة ان القانون بيساعدك على استرداد مصاريفك فى السنة الاولى بدل ماتنتظر عدة سنوات م التاسيس هى مصاريف اشهار الشركة والاجراءات القانونية الخاصة بذلك أما التشطيبات من دهان وسيراميك مثلا فهي أصول ثابتة اما باقى مايصرف يوجة على البند الخاص بة ولاعلاقة لمصروفات التاسيس بة فمثلا احنا لو فكرنا نحل الشركة بكرة هنعمل اية فى م التاسيس هنقوم على طول بتحميلها على المصروفات لاننا لن نستطيع استراداد اى منها اما الاصول الاخرى فى حالة حل الشركة سيكون لها قيمة سواء اقل او اكبر من قيمتها الدفترية لان المصاريف الخاصة بالتاسيس لن تكون مبالغ طائلة فى معظم الاحوال الرسوم بتقدر على هذا الاساس عند تاسيس الشركة ولكن على راس المال المصدر وليس المدفوع طبقا لمعايير المحاسبة المصرية قبل التعديل كان يتم اعتبار مصاريف التأسيس على انها أصول شبه ملموسة وكان يتم استهلاكها على حد أقصى5 سنوات .
فمثلا لنفرض ان تم تأسيس شركة في1/1/2000 و بلغت مصاريف التأسيس200000 جنيه و ان عمر الشركة20 عاما فتظهر مصاريف التأسيس في الميزانية الافتتاحية في1/1/2000 بإجمالي المبلغ و هو200000 جنيه وطبقا للمثال المعروض فإنه في الميزانية الافتتاحية تظهر مصاريف التأسيس ضمن الاصول غير الملموسة – بمعنى انها تظهر في الميزانية العمومية بعد الاصول الثابتة- بمبلغ200000 جنيه اما في ميزامية31/12/2001 تظهر بصافي القيمة بعد الاستهلاك160000 جنية (20000
0- (200000/5 ) ويظهر قيمة الاستهلاك (40000 جنية ) ضمن المصاريف العمومية في قائمة الدخل .
بعد ان تم تعديل المعايير المصرية وظهور المعيار الخاص بالاصول غير الملموسة لم تعد مصاريف التأسيس من ضمن الاصول غير الملموسة لذا فإنه يتم اعتبارها من ضمن المصاريف العمومية بقائمة الدخل في الميزانية الافتتاحية .

خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه
من قبل خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه , مدير عام الحسابات والميزانيه , شركة النصر للملابس والنسوجات كابو

مصاريف التأسيس نوعان .... اما ان تكون مصاريف خاصه بالأصول سواء المبانى او الآلات أو اثاث ومهمات .. فتحمل المصاريف على الأصل ويدخل ضمن مصروف الاهلاك المتبع حسب المعايير المحاسبيه فى مزانيه أول عام للشركه .

والنوع الآخر من المصاريف ممكن أن تكون دعايه واعلان ومصاريف أخرى ... وان كانت دعايه واعلان ومبلغها كبير يتم تحميل الميزانيه الأولى بالثلث وكذا السنه الثانيه والثالثه .

مصاريف التأسيس خاصه بجعل الوحده المحاسبيه قادره على مباشره أعمالها ووجودها أصلا وسوف تستفيد السنوات الماليه القادمه من هذا التأسيس ولذلك فمن الظلم تحميل السنه الماليه الاولى بكل هذه المصاريف ولذلك جرى العرف على أستهلاك هذه المصاريف على فترات من3 سنوات الى5 سنوات حسب قيمه هذه المصروفات

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

لاحظت اختلاف الزملاء فى معالجة مصاؤيف التأسيس  ووانا فى اعتقادى كل الاجابات قد تكون صحيحة  حسب المعيار المعتمد لكل دولة على حده  فمثلا اقرت الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين  فى الفقرة115 فى معيار الاصول غير الملموسة مايلى :

 يجب إثبات تكاليف التأسيس التي تحـدث خـلال مرحلـة الإنـشاء

كمصروف فور حدوثها ، ولا يجوز رسملة هذه التكـاليف وإثباتهـا

كأصل غير ملموس إلا إذا تأكد أن لها منافع مستقبلية.

(الفقرة ١١٥)

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

حسب المعايير المحاسبية الحديثة تستهلك او تحمل على السنة التي صرفت بها و هذا سيرتب على المنشأة خساره كبيره واذا رجعنا للمعايير القديمة كانت تستهلك من3 الى5 سنوات وعليه اعتقد بأن المحاسبة فن وليست علم فقط فالجميع يستطيع انشاء قيود وترحيلها و اعداد القوائم المالية و لكن الفن بان تقوم بتعظيم الارباح و تقليل المصاريف

وشكرا.

مصاريف التأسيس عبارة عن المصاريف التي يتم دفعها خلال مصاريف الانشاء (رواتب،ايجار،دعاية،اعلان ..... الخ)

حسب المعاير المحاسبية يتم تسجيلها كمصاريف على نفس الفترة المالية وتصنف حسب كل مصروف بمصرفه ،، في السابق كانت ترسمل وكان يتم اطفائها على خمس سنوات ولكن تم الغاء المعيار .. حاليا يتم اطفائها خلال الفترة الاولى (فترة التاسيس)

Eng'r. Bander Al-Enazi
من قبل Eng'r. Bander Al-Enazi , Plant Manager , Colgate Palmolive

أشكر صاحب السؤال على طرحه فهو سؤال مهم...لدي أستفسار للأخوه الذين لهم خبره في المحاسبه والماليه وهو بأختصار أن لدينا مصنع يتم تأسيسه حاليا وقد أكنمل تقريبا75% من أجمالي الاعمال وتركيب وتشغيل خطوط الانتاج وبلغ ماتم صرفه الى الان أكثر من30 مليون ريال والميزانيه المرصوده للمصنع تبلغ50 مليون ريال تقريبا....كيف يتم حساب الاهلاك السنوي لقيمة الالات والاصول؟ وكم معدل الاهلاك السنوي؟ وكم عدد السنين لاستعادة رأس المال؟ الشكر والتقدير لمن يجيب على سؤالي.
تحياتي للجميع وعيد مبارك على الجميع

اديب الحربي
من قبل اديب الحربي , محاسب , مؤسسةالنهدي لتجارة الجمله في الملابس الجاهزة

ياخواني. مصاريف التاسيس هي مصاريف راسماليه وتخصم. على عده سنوات مافي كلام

mohammed khodary osman khodary
من قبل mohammed khodary osman khodary , sales , قناه السويس لتامينات الحياه

يتم تقسيمها على عدد السنوات

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

وفق المعيار23 من المحاسبة المصرية تحمل علي قائمة الدخل لنفس السنة التي حدثت بها وان حققت خسائر فان الخسائر سوف ترحل علي5 سنوات وسوف تخصم من ارباح السنوات القادمة (وكانها تستهلك كما كان بالماضي حيث كانت ترسمل وتستهلك علي5 سنوات)

Amr Altantawy - CMA Candidate
من قبل Amr Altantawy - CMA Candidate , Accounting and Finance Manager , Fawaz Refrigeration and Air-Conditioning

تحمل علي السنه اللي اتصرفت فيها علي حسب معايير المحاسبه الدوليه ....و تخلص منها و ان شاء الله الشركه توصل لنقطه التعادل في اسرع وقت