هل من المنطق تحميل مصاريف تأسيس الشركة بالكامل على حساب الفترة المحاسبية الأولي (العام الأول) إذا كان المبلغ كبيراً ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/04/10
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

مصاريف التأسيس والمصاريف السابقة للتشغيل :

·   الولايات المتحدة الأمريكية : تتم رسملتها وإطفاؤها على مدى العمر الإنتاجي (40 سنة كحد أعلى) (ABP17). ولكن رأي المعهد الأمريكي للمحاسبين القانونيين (AICPA) يدعو إلى اعتبارها مصروفاً فور حدوثها. (SOP98-5)  .

·  المملكة المتحدة : رسملتها وإطفاؤها على مدى العمر الاقتصادي (الحـد الأعلـى20 سنة). يمكن استخدام عمر غير محدد في حالات معينة نادرة (FRS10 , FRS11).

·   كنــدا : يمكن تأجيل التكاليف إذا توافرت بعض الشروط(EIC-27).

· المكسيــك : يمكن تأجيل وإطفاء التكاليف. (Bulletin C-8) .

· المملكة العربية السعودية : يجب اثبات تكاليف التأسيس التى تحدث خلال مرحلة الإنشاء كمصروف فور حدوثها ولا يجوز رسمله هذه التكاليف واثباتها كأصل غير ملموس الا اذا تأكد ان لها منافع اقتصادية ويتم معالجة مصاريف التأسيس التي تتوافر فيها شروط معينة باعتبارها أصلا غير ملموس إذا تبين أن لها منفعة مستقبلية ويتم تقدير هذه المنفعة إذا توافرت شروط معينة منها :

أ – تحديد النشاط بوضوح وإمكانية فصل وقياس التكاليف المرتبطة بهذا النشاط.

ب- ثبوت جدوى النشاط.

ج- عزم المنشأة على تسويق أو استخدام منتجات النشاط.

د-  وجود سوق لمنتجات النشاط ، وفي حالة استخدام المنتجات داخل المنشأة يجب التأكد من المنفعة التي تعود على المنشأة.

هـ- وجود موارد كافية ومتاحة ، أو التأكد من أن هذه الموارد يمكن توفيرها  لإكمال النشاط وتسويق أو استخدام منتجات النشاط.

 معيار المحاسبة الدولي : (معيار المحاسبة الدولي رقم38):

يتم تخصيص المبلغ القابل للاستهلاك للأصل غير الملموس ذو العمر الإنتاجي المحدد على أساس منتظم خلال عمره الإنتاجي على الا يتجاوز العمر الإنتاجي للأصل غير الملموس مدة الحقوق التعاقدية او القانونية المرتبطة بذلك الأصل ويمكن ان تكون اقصر اعتمادا على الفترة التى تتوقع المنشأة خلالها ان تستخدم الأصل  .

مراجعة فترة وأسلوب الإطفاء

يجب مراجعة فترة وأسلوب الإطفاء مع عمر إنتاجي محدد على الأقل في نهاية كل فترة مالية واذا كان العمر النافع المتبقي للأصل يختلف الى حد كبير عن التقديرات السابقة فانه يجب تغيير فترة الإطفاء تبعا لذلك .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

في مصر كانت تستهلك علي خمس سنوات حتي صدر قانون الضرائب الجديد وتم التعديل الي ان توضع كمصروف في نفس العام الذي انفقت فيه وفي الحالتين سواء رسملت او حملت علي الفترة في النهاية تؤثر علي الخسائر المرحلة

amr khalil
من قبل amr khalil , مدير حسابات , Reema marine international

تحسب من المحاسب المالى حسب ربح النشاط ولاتخضع لمعيار محاسبي معين

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اولا : اعتقد ان هناك خلاف فى مفهوم مصاريف التاسيس

فاذا كان المقصود منها

  مصاريف واتعاب تكوين الشركة   ( رسوم عقد - نشر - غرفة - شهر عقارى ....   الخ ) فالبتالى لا تكون كبيرة كما يتوقع وتحمل على اول فترة مالية وانا مع هذا الاتجاة فهو الاقرب .

وهناك اتجاة اخر يتعبر تكليف التجهيز مصاريف تاسيس وبالتالى حجمها يكون كبير ويستهلكها وهذا صيحيح فى المعالجة ولكن خطاء فى المسمى فهذه ليست بمصاريف تاسيس

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

انا عن نفسى لا اعتبرها مصاريف تحمل على السنة الاولى وانما اعتبرها اصل واهلاكها بحد اقصى ثلاثة سنوات

مصاريف التأسيس ليست كبيرة لتحميلها على فترات محاسبية وبالتالى افضل معاملتها كالمصاريف الادارية خاصة بالفترة الأولى فقط

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

من غير العادل تحميل فترة واحدة بهذه المصاريف

توزع على عدة سنوات ويحسب لها استهلاك سنوى

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات ..............................