ما هو الفرق بين المصروفات الايرادية والمصروفات الرأسمالية؟

اما هو الفرق بين المصروفات الايرادية والمصروفات الرأسمالية؟

تم إضافة السؤال من قبل osama kabel , accountant , Al Muhaideb Medical Group
تاريخ النشر: 2018/12/10
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المصروفات الرأسمالية هي تلك المصاريف التي يتم انفاقها لزيادة الطاقة الانتاجية للأصل وتساهم في تحقيق الايرادات وتكوم لأكثر من سنه مالية كشراء اصول ثابته او شراء قطع غيار لاصل معين ويكومن المصروف الرأسمالي على هيئة رصيد فى الميزانية .

- المصروفات الايرادية فهي التي تنفق لتنفيذ اعمال المنشاة العادية ويساهم ايضا فى تحقيق الايراد ولكن الايراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الاصول وتتمثل هذه المصروفات فى الصيانة والاجور والمرتبات ويتم اقفال هذا المصروف في نهاية الفترة المالية فى الحسابات الختامية للمنشأة .

التفرقة بين المصروفات الرأسمالية والإيرداية

المصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه)

islam Abu elila
من قبل islam Abu elila , محاسب عام , طيبة للاستيراد والتصدير

1- معيار الاهمية النسبية لقيمة المصروف ان كان المبلغ كبير فهو راسمالي 2 - معيار الزمن المصروف يخدم اكثر من سنة فهو راسمالي 3 - معيار الطاقة الانتاجية المصروف يزيد من الطاقة الانتاجية فهو راسمالي تعتبر المصروفات االراسماليه والايراديه عامل مؤثرفى محاسبة المقاولات والمحاسبه الماليه 1- المصروفات الراسمالية هي نفقات تؤدي الي زيادة العمر الافتراضي للاصل او زيادة الطاقة الانتاجية ويتم توزيعها علي الفترات التى سوف يستفاد منها الاصل مثل عمرة الالات الرصيد يظهر فى قائمة المركز المالي 2-المصروفات الايــــرادية هي مصروفات دورية يتم صرفها للمحافظة على كفاءة الاصل وهي مصروفات تخص الفترة المالية مثل الصيانة الدورية – غيار الزيوت وتقفل فى قائمة الدخل

عبدالرحمن محمد احمد محمد خير elfaki
من قبل عبدالرحمن محمد احمد محمد خير elfaki , رئيس حسابات , شركة الاسكون المحدودة

أولا تعريف المصروف : هو عبارة عن نفقه تدفع فى سبيل الحصول على ايراد مقابل ذلك المصروف , مثل دفع مصروف الأجور مقابل ان يقوم العمال بدورهم فى العملية الأنتاجية لتوليد الأيرادات .

ثانياً الفرق بين المصروف الأيرادى و المصروف الرأسمالي فى صورة بسيطه :-

المصروفات الايرادية : هو مصروف يحقق الايراد في نفس السنة المالية , مثال عن المصروفات الأيرادية المرتبات و الأجور تدفع للعمال ليقومون بدورهم فى توليد الأيراد خلال تلك المدة . مصروف الصيانة بغرض جعل الألة تعمل بكفاءة لأنتاج أيراد .المصروفات الرأسمالية : هو مصروف يحقق الايراد في عدة فترات مالية ويؤدي إلى زيادة الطاقة الانتاجية للمنشأة , مثال مصروف الدعاية و الأعلان عن منتج للشركة تستفاد منه الشركة على اكتر من فترة و أكتر من سنة حيث يتحقق أيراد نتيجه هذا المصروف على عدة سنوات و ليس وقت الحملة فقط.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد ، دون الدخول فى تفاصيل فنيه ، فإن

المصروفات الراسمالية : هي نفقات تؤدي الي زيادة العمر الافتراضي للاصل او زيادة الطاقة الانتاجية ويتم توزيعها علي الفترات التى سوف يستفاد منها الاصل مثل عمرة الالات  الرصيد ويظهر فى قائمة المركز المالي

أما المصروفات الايــــرادية: فهي عباره عن مصروفات دورية يتم صرفها للمحافظة على كفاءة الاصل وهي مصروفات تخص الفترة المالية مثل الصيانة الدورية – ويتم قفلها فى قائمه الدخل فى نهايه الفتره المحاسبيه

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هناك عدة محددات للتفرقة ببن المصوغات الايراديك والمصروفات الرأسمالية اهمها فترة الاستفادةمنها هل للمحافظة على الطاقة الانتاحية أم لزيادتها اضافة الى الاهمية النسبة. -المصروفات الايرادية خى مصروفات تستفيد منها المنشاة أو التى تخدم فترةا مالية واحدة وهى تحافظعلى الطاقة الانتاجية المتاحة وعادة تكون متكررة -المصروفات الرأسمالية تستفيد منه اكثر من فترة مالية وتزيد الطاقة الانتاجية