ما هى اهم الخطوات التى تتخذ عند استلام قطعة ارض جديدة لعمل مشروع سكنى ؟

قطعة ارض عليها50 عمارة ومنطقة خدمات ومناطق خضراء وقطعة الارض بعيدة عن العمران بحوالى5كم

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed hassan , Chief Engineer , Sabbour Consulting Office
تاريخ النشر: 2014/04/15
محمود رافت رفاعي
من قبل محمود رافت رفاعي , مهندس اشراف , هيدرو hydro

استخدام القواعد المهنية و هي

1- التاكد من ابعاد الموقع المستلم

2- التاكد من توصيل جميع المرافق التي تخدم المشروع

3- التاكد من تواجد حراسة امنية

4- التاكد من تواجد مكتب للمهندس الموقع و مهندس الاستشاري

5- التاكد من جسات التربة

6-  مراجعة اللوح المعمارية بالانشائية  وكتابة الملاحظات الفنية عنهما

و هناك اشياء اخري يمكن ان ترجع  الي كتاب المواصفات و العقود الخاص بدولتك

saleh almurshed
من قبل saleh almurshed , Associate Director, projects , Roshn real-estate

عمل الدراسة الكاملة للموقع site analsys  ثم عمل الدراسة الشاملة للموقع من فحوصات تربة و خدمات ودراسة الميول الخ ..

فترة دراسة تصميم المشروع واللتي منها دراسة الحركة والمداخل والمخارج وعدد الوحدات السكنية ..الخ

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

اولا ينظر الي الموقع ويعمل دراسه لكل من1- اتجاه جريان الماء2- اتجاه الطريق ( الموصلات) من خلال المخططات الرسميه حيث هناك بعض قطع الارض تكون مخطط سابقا انها طريق عامه لذلك ارجو الانتباه لمثل هذه النقطه3- اتجاه خطوط الكهرباء والماء وكل الاشياء العامه بختصار ثانيا يقوم بالعمل كما يقوم به في اي مشروع لان المشاريع الحكوميه او العامه تكون قد اعد لها الدرسه مثل الطريق العامه وما ذكر في الفقره الاولي

1- عمل تحقيق شامل للموقع يشتمل علي فحص للتربة و الخدمات (طرق ، كهرباء، امداد مياة، صرف صحي، . . . . . ) و أعمال مساحة (ميزانية شبكية، و حدود الأرض من السلطات المختصة) و مطابقة ذلك بالمخططات و التصميمات المعمارية و  الأنشائية و مخططات الخدمات.

2- التأكيد علي ان مساحة الأرض تكفي لعمل الموقع العام للمشروع.

3- عمل تحقيق  للمواد و العمالة و المعدات(مصانع الخرسانة الجاهزة، معدات و شدات صب الخرسانة، توريد المواد، . . . . . . ) المتوفرة بالقرب من موقع المشروع و أسعارها.

4- عمل مخطط للموقع العام لمكونات المشروع (مخطط تنفيذي).

5- علي ضوء نتائج هذه التحقيقات يتم مراجعة الجداول الزمنية لتنفيذ المشروع.