اشترت شركة أصل ثابت مقابل خمسون ألف دولار وعمره عشر سنوات ولا يوجد له قيمة كخرده ويهلك بالقسط الثابت . فما هو مبلغ فائض اعادة التقييم الواجب قيده ؟

اذا علمت ان قيمته بعد اعادة تقييمه فى بداية السنه الرابعه على اساس ان عمره الانتاجى المقدر لم يتغير هى ستون الف دولار ؟

1 - عشرة آلاف دولار .

2 - خمسة وعشرون الف دولار .

3 - خمسة عشر ألف دولار .

4 - لا شئ مما سبق .

تم إضافة السؤال من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار
تاريخ النشر: 2017/06/12
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

فرق اعادة التقييم = القيمة الجديدة للأصل التى تم اعادة تقييمه بها - القيمة الدفترية للأصل .

القيمة الدفترية للأصل = تكلفة الاصل الاصلية - رصيد مجمع اهلاكة .

ليصبح فرق اعادة التقييم = 60000 - ( 50000 - 15000 ) = 25000

الاختيار رقم 2 .

Mohamedshowqi Mohamed Ohmed Ahmed
من قبل Mohamedshowqi Mohamed Ohmed Ahmed , مدير حسابات , مجموعه دله

فائض اعاده التقييم فى بدايه السنه الرابعه هو 25 الف ريال كتحليل رقم 2

Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena
من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة

2 - خمسة وعشرون الف دولار.

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

قسط الاهلاك السنوي بناءا علي استهلاك كامل القيمه هو 5000 دولار سنويا

بعد مرور ثلالثه سنوات تم استهلاك مبلغ 15000 دولار من اصل 50000

يكون قيمه الاصل في بدايه السنه الرابعه 35000 دولار

وعندما تم اعاده التقييم كانت قيمه الاصل الجديدة هي 60000 دولار

لذا يجب اضافه مبلغ 25000 وهو الفرق بعد التقييم الجديد

وهي تمثل الاجابه رقم 2 --

شكرا جزيلا

tawfiq ALAMRI
من قبل tawfiq ALAMRI , محاسب عام , مؤسسة زايد محمد سعيد القرموشي

الاحابة رقم 2 خمسة وعشرون الف دولار

Mohamed Ghazi CMA
من قبل Mohamed Ghazi CMA , Finance and Budget Manager , Ernst & Young

الاجابه رقم 2 هي الصحيحه :

*60000-35000=25000

*35000 هي صافي القيمة الدفتريه في نهاية السنة الثالثه

Manal ABDALLAH
من قبل Manal ABDALLAH , Accountant , Union Pre-printing Services

خمسة الاف دولار حيث يتم ذلك باحتساب النسبة المئوية لقيمة الاصل حسب قانون الدولة وقد قمت باحتسابها بنسبة 10 % ( كنسبة افتراضية لاصل معين )

اشرف السيد محمد البلتاجي
من قبل اشرف السيد محمد البلتاجي , مستشار مالى وإداري , شركة روائع تزدان للمقاولات

المعايير المحاسبيه تمنع عمليه اعاده التقييم حتي تعكس الميزانيه الحقيقه ولكن اذا حدث خطا في تقييم العمر الانتاجي لللاصل يتم احتساب القيمه المتبقيه للاصل علي العمر الانتاجي بعد اعاده التقييم وبالتالي

قيمه الاصل 35000 دولار يتم استهلاكها علي العمر الانتاجي لللاصل بعد التقييم ليصبح قيمه الاهلاك 3500 علي افتراض ان العمر الانتاجي لللاصل بعد التقييم 10 سنوات اخري ولذلك تكون الاجابه رقم 4 هي اختياري

مجرد اجتهاد

Hany Roushdy
من قبل Hany Roushdy , Cost Unit Head , Qatar Company for Meat and Livestock Trading ( Widam Food ) www.widam/com/qa

سوف تكون الإجابة الصحيحة رقم2- خمسة وعشرون ألف دولار

الأهلاك السنوي =, / =

القيمة الدفترية نهاية العام الثالث وبداية الرابع =5, - ( *3) =0 $

اذن القيمة الفائضة بعد اعادة التقييم الواجب قيدها =, -, =, $

هالا غانم
من قبل هالا غانم , محاسب , لا يوجد

4لاشيء مماسبق لا يوجد فائض