قامت شركه باستئجار باص لمده خمس سنوات لنقل الموظفين واشترط صاحب الباص ان فرق سعر الباص في السوق بعد خمس سنوات تتحمله الشركه السؤال؟

هل في هذه الحاله يتم عمل مخصص استهلاك للباص او مخصص هبوط لسعر الباص  ام يتم تقيم سعر الباص كل عام وتسجيل الفرق كمصروف ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/27
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

الأفضل أن يتم احتساب الفرق سنوياً لوجود تقلبات في السعر و لا نسبة ثابتة

ولكن عندي سؤالين :

1 ماذا لو كان الفرق في السعر زيادة و ليس نقصان و قد يحدث ذلك هل ستقوم الشركة صاحبة الباص بدفع الفرق للشركة المستأجرة؟

2 بما أن الشركة ستدفع إيجار و ستدفع فرق السعر في حال هبوط السعر و هو ما سيحصل غالباً لماذا لا تقوم الشركة بشراء باص فقد تكون التكلفة قريبة جداً خصوصاً أن الباص قد يخدم عشر سنوات و ربما أكثر؟

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

السؤال هنا يحتمل عدة اوجه اذا ارتفع سعر الباص بعد خمس سنوات وهذا يحصل نتيجة انخفاض قيمة العملة هل يتم الدفع للمستأجر طبعا هذه الحالة لم تمر علي لكن المنطق ان يتم تسجيل القيد كالعادة دفع قيم الاجور سنويا  وعند اخر عام وتم التقييم واضطر للدفع تسجل ايضا مصاريف نقل لكن هنا المشكلة جميع مصاريف النقل اي الفروقات سوف تسجل على اخر عام مالي

هذه الحالة نادرا ماتحدث ان حدثت وكما قال الاخ حسين بما ان هذه الشروط تقوم الشركة بشراء الباص او تملكه بعد فترة الاجار وانتهى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

غريبة اول مرة ارى مثل هذه الحالة وبرأي لا يمكن ذلك ولا ما الجدوى من التأجير وان تقوم المنظمة بالشراء المباشر وتحفظ اصولها ويكون اصل لديها يمكن التصرف به اينما تشاء طالما ستدفع الفرق في حالة انخفاض القيمة السوقية وحساب معدل اهلاك طيلة فترة الاستخدام بجانب تكاليف الصيانة الدورية وخلافه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة

  الباص لا تملكه الشركة بالتالي لا يمكن عمل مخصص اهلاك او اي مخصص اخر او التقييم

 وقيمة  م التأجير تحمل  لكل فترة بما يخصها حتى فرق السعر يحمل في تاريخه للفترة التي يتم انتهاء العقد فيها

  ملحوظة

 - تحمل الشركة  فرق سعر الباص نهاية الفترة قرار خاطئ  ويمكن رفع قيمة التاجير مقابل الغاء هذا الشرط او شراء الشركة لباص لها وتوفر قيمة الايجار واعتبار اقساط الاهلاك  بديل عنه او شراءه بالتقسيط واعتقد ستكون التكلفة مقاربة

تحياتي

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

اتفق مع الرأي القائل بعدم الحاجة لتكوين مخصص لانه الباص مؤجر تأجير تشغيلي ولا يعد ضمن اصول الشركة وآن فرق القيمة يجب احتسابه عند نهاية العقد

واعتقد ان العقد بهذه الشروط المجحفة جائر ويحمل الشركة بأعباء يمكن الاستغناء عنها ببدائل ذكرها الزملاء الافاضل

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اتفق مع اجابات الاساتذة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

مكلية الباص ترجع للمالك وليس للشركة المستاجرة للباص ولكن هناك حل وسط .. يتم تعويض صاحب الباص بمبلغ بتفق عليه سنويا مقابل استهلاك الباص بعد تجاوز عدد كيلوا منرمعين يتفق عليه وتحمل مصروف تضاف على قيمة الايجار .. اما موضوع قروقا ت اسعار هذا غير منطقى .. السعر خاص بمن يملكه فقط عندنا فى مصر الباصات تسهلك بنسبة 25% سنويا يبقى الافضل للشركة المستأجرة شراء باص لن فى حالة المثال ستدقع الشركة اهلاك اكبر من يمة الباص بفرض سعر الباص مائة الف تهلك بمعدل خسمة وعشرون فى المائة سنويا اذن فى الخمس سنوات ستهلك بنسة مائة وخمسة وعشرون فى المئة .. وشكرا للدعوة الكريمة

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

الباص ليس ملك للشركه  عشان تعمل الشركه ليه اعاده تقييم  ويسجل اصل اعتقد طالما الباص ليس ملك للشركه  وتتحمل الشركه  فرق الاصل وهو ليس ملك لها وكل عام الاصل في تناقص ولا يصح مخصص لان المخصص هو عباره عن مصاريف يمكن ان تحدث في العام القادم  تخص العام الماضي وتكون  لحسابات تخص الاشركه وبذلك اقترح يتم عمل كل عام قيد بعد اعاده تقييم الباص من ح/ مصروف استهلاك الباص الي ح / مصروف مستحق وعند انتهاء الخمس سنوات يتم السداد او حل اخر يتم تسجيل قيمه الباص في جانب الاصول الثابته تحت بند " الاصول المملوكه للغير "  ويكون القيد من ح / الباص    الي ح / دائنون وذلك بقيمه تققيم الاصل عند اول الاستخدام حتي يتم معرفه قيمه الاصل في المرحله الاولي وبعد ذلك يتم احتساب اهلاك للاصل  باي طريقه تتبعها الشركه من ح/ المصروف الي ح / المجمع وعند نهايه الخمس سنوات من ح/ دائنون    من ح/ خسائر بيع الاصل   من ح/ المجمع    الي ح/ الاصل  الي ح / ارباح لو كان هناك فرق

sofiane ziri
من قبل sofiane ziri , ساىق سيارة اسعاف , موسسة الحماية المذنية

اذا كانت الزياذات في كل شيء فلما لا تكون زياذات في الباص اخي لان ان لم تكن زياذة معتبره يمكن ان تكون خسارة لمالك الباص

AH.Amin farrag
من قبل AH.Amin farrag , مدير تطوير مبيعات الموزعين , توكيل سيارات

يتم عمل مخصص أستهلاك للباص سنوياً وبناء علية ستتمكن من تقييم سعر الباص سنوياً بعد خصم مخصص الأستهلاك - ولكن يجب مراعاة فارق الأسعار معدل سهر البيع اليومى .

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

السلام عليكم

من الافضل احتساب فرق التقييم سنويا كمصروفات انتقال للشركة