قامت المؤسسة بشراء سيارة ولم يتم استخدامها نهائيا هل يتم عمل مخصص اهلاك لها ام لاء؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء
تاريخ النشر: 2016/02/27
Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

الشركة  اشترت ودفعت  فلوس من أجل شراء السيارة  لكن لم يتم استخدامها الميزانية ما تعرفش كده لان السيارة ليها اهلاك سنوى  بيتعمل ويوضع فى الميزانية  طبعا كاصل وكاهلاك  بيتناقص من ثمن السيارة  سواء استهلكت او لا  من وجة نظرى  ولكن السؤال الاهم  الشركة مش هتستخدمها يبقى ليه اشترتها من الأساس !!!

عبدالرزاق رحمون
من قبل عبدالرزاق رحمون , IT engineer , Ministry of Education

قامت المؤسسة بشراء سيارة ولم يتم استخدامها نهائيا ؟؟؟ و لماذا قامت بشرائها؟ من خطط لذلك ؟؟؟ لقد توقف عقلي؟ يجب تسريح كل عمال الشركة

sobhi mohamed
من قبل sobhi mohamed , Project Accountant , Freyssinet S A U D I A R A B I A

نعم ..يسجل فى الميزانية خصوم بقيمة دفترية واحد ريال .

السؤال هو هل يتم عمل إهلاك أم لا.؟ نعم يتم عمل إهلاك حسب المتفق علية إهلاك السيارات ولكن لابد من التفرقة بين ما إذا كانت المؤسسة فردية وهذا شأن صاحبها ؟ أما إذا المؤسسة مساهمة ويديرها أصحابها هناك أكثر من سؤال على شراء هذا الأصل ؟ وإذا كانت مساهمة ولها مجلس إدارة وهم يعينون من يديرها ..أيضا هناك كثير من الشكوك حول ذلك ..وخاصة أين تكلفة الفرصة البديلة ؟ وفيها تعطيل لجزء من رأس المال ؟ وهناك سؤال آخر هل الشراء تم من أموال المؤسسة أم بقرض من البنك وعلية فوائد

عبدالعزيز alshamali
من قبل عبدالعزيز alshamali , نائب مدير شعبة المدفوعات , المؤسسة العامة لتحلية المياة المالحة

اي اصل ثابت لايتم احتساب اهلاكه الا اذا تم استخدامة حسب نص المعيار

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

يتم عمل اهلاك .. نتجة التقادم لو السارة موديل 2014 وحضرتك بتبيعها فى 2016 سوف تخصم اهلا ك سنتان ..عدم استعمال السيارة لا يغنى عن موديل السيارة تعدى عليه سنتان

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

نعم يتم عمل قيد اهلاك .. لان قيمه السياره تنخفض بالتقادم ...

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

طالما وتم شراء الاصل لابد ان يتم عمل اهلاك له سواء تم استخدامه او لا .....وشكراُ

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

يتم حساب اهلاكها من بداية شرائها استخدمت او لم تستخدم

soufyane atba ben atba
من قبل soufyane atba ben atba , رئيس مصلحة المالية و المحاسبة , المؤسسة النقل الحضري

لا يتم اهلاك السيارة حتى وقت استعمالها وهذا حسب النظام المحاسبي S C F