شركه تعمل في مجال تجاره السيارات ؟

اشترت قبل ثلاث سنوات سياره لغرض بيعها . قيمه السياره عشرون الف دينار . حيث قررت الشركه تحويل هذه السياره تحت تصرف المدير العام لاستخدامها لاغراض العمل وتم التخلي عن فكره بيعها .. السؤال

1- هل يتم تحويل هذه السياره الى اصول الشركه ام لا

2- هل يتم عمل مخصص استهلاك لها من لحظه تحويلها الى اصل ام من لحظه شرائها

3- كان قد سجل في دفاتر الشركه مبلغ خمسه الاف مخصص بضاعه راكده بما يخص هذه السياره فيكف يعالج بعد تحويلها الى اصل

4- دفعت الشركه مبلغ الف دينار صيانه للسياره نتيجه وقوفها ل ثلاثه اعوام قبل تسليمها للمدير العام . اين يتم تسجيل المبلغ  . مصاريف ام كلفه مشتريات . ام تضاف على قيمه الاصل

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/30
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

1- يتم تحويلها الى اصل ثابت

2- يتم عمل اهلاك لها من لحظة استخاامها فعليا .. لو ان السيارة تم شرائنها وكانت متوققة اذن يتم الاستهلاك من لحظة الشراء .. او اعادة تقييم السيارة مرة اخرى قبل استخدامها من قبل المدير العام .. ويبدا اهلاك جديد بعد التقييم .. والفرق بين سعر شراء السيارة الاصلى وبين سعر التحويل بعتبر اهلاك تقادم فى حالة عدم استخدام السيارة خلال الثلاثة سنوات قبل الاستخدام الفعلى .

3- يتم اقفال المخصص فى قيدة التحويل

4- تضاف على قيمة الاصال حيث ان تبدا المصاريف الغير مرتيطة بالاصل بعد الاستخام .. اما قبل استخدام الاصل اى مصروف يضاف على قيمة الاصل.

شكرا للدعوة وكالعادة سؤال عملى جدا ... احب ذلك اخى تحسين

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال متميز كالعادة

  في طياتها صعوبة تظهر مع القيود

بالاضافة الى اجابة أ علاء وأ جورج الممتازة كالعادة

رغم انك لم تذكر طريقة الجرد المستخدمة واعتقد انها الطريقة المستمرة

لقلة عدد الاصناف في نشاط  بيع السيارات

. *-  قيد الشراء

 *** من ح/ المخزون

 *** الى ح/ المورد او البنك

*- قيد تحويل السيارة الى اصل

وهنا شخصيا افضل اقفال مخصص هبوط السعر الى المخزون   ويضاف اليه مصاريف الصيانة  واي مصروفات مدفوعة عليها

من مذكورين

  *** من ح/ الاصل

*** من ح/ مخصص هبوط سعر السيارة

 الى مذكورين

 *** ح/ المخزون

***ح/ م الصيانة

 الشرح

تحويل سيارة من المخزون للاستخدام الشخصي للمدير بناء على قرار اداري واقفال حساب مخصص انخفاض سعرها وتحميلها مصروفات الصيانة

***** و اعتقد  في تلك الحالة تسجل السيارة بالقيمة العادلة بعد خصم المخصص و يحسب لها اهلاك من تاريخ تغير الغرض منها وليس تاريخ الشراء

ملحوظة

للمصادفة ان القيود في حالة استخدام نظام الجرد الدوري  بالنسبة لي نفس القيود السابقة

المعالجة بالارقام تظهر في التعليق المرفق

اعتقد لايوجد ما يسمى مخصص ركود مخزون ولا يوجد اي معيار يذكر كلمة ركود ولكن هناك كلمة تكلفة احلال او انخفاض السعر

 بخصوص اقفال  مخصص هبوط سعر تم انشاءه منذ فترات سابقة يخص نفس الصنف يكون في صعوبة بالغة في حالة اصناف متعددة ويفضل ان يتم احتساب المخصص للمخزون ككل  عن كل فترة ويتم معالجة الفرق

 استخدمت حساب المخزون لان المخصص يعد تخفيض لقيمة المخزون للظهور بالقيمة الحقيقية  بالتالي في حالة الاقفال  افضل الاقفال للمخزون

قيد الاقفال للمخصص اجتهاد وتبني لوجهة نظر  بما لايعارض المعايار والقوانين  اذا وجدت يتم اتباعها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ علاء والسيارة يتم تحويلها لاصل لكن اختلف في نقطة واحدة ان المصاريف التي صرفت على السيارة خلال فترة التوقف يتوقف ذلك على نوع المصروف هل المصروف جزء من السيارة اي تبدل قطعة من المحرك ام تبديل زيوت وصيانة مختلفة اذا كان من الاصل يحمل للاصل الوقود والصيانة العامة العادية مصروف يحمل على السنة المالية اي تفصيل المصاريف التي تم دفعها

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا للاساتذة علاء   وجورج  وفتيح    فقد اجابوا وافاضوا

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

يتم تحويل السياره الي اصل ثابت ويحسب للسياره اهلاك ولا يحسب لها مخصص اعتقد يتم تحويل المخصص الي مجمع للاهلاك بالنسبه للحاله الرابعه اعتقد يتم تحميل المبلغ المدفوع للصيانه الي مصروف راسمالي لانه يزيد من كفاءه السياره والعمر الانتاجي لها ويتم عمل اهلاك للسياره من لحظه عملها مع المدير

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ علاء و أشكرك على السؤال الرائع

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

اتفق مع اجابات الاخوة

شكرا للدعوة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا على الدعوة  والسؤال الجميل  ...

أتفق مع اجابة الأستاذ علاء والأستاذ جورج والأخوة الكرام  .. تحياتي

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

متفق مع الاستاذ علاء وتوضيح الاستاذ جورج

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

1 ) نعم

2 ) من لحظة تحويلها إلى أصل ثابت

3 ) تخفيض مخصص البضاعة الراكدة

4 ) مصاريف