تعاقدت م. اللواء الاخضر للمقاولات لانشاء مبنى بسعر 18 مليون ريال لمدة ثلاثة سنوات بدأ يناير 2001م ، ما هو اجمالى الربح لعام 2002م ؟ اذا علمت التالى

<p style="text-align:right;"><strong>التكاليف الفعلية المتجمعة    2001م     =    7,800,000     ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>التكاليف الفعلية المتجمعة    2002م     =    12,600,000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>التكاليف الفعلية المقدرة للعقد  2001م    =    15,600,000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>التكاليف الفعلية المقدرة للعقد  2002 م   =    16,200,000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>وبالتالى فان اجمالى الربح الذى يظهر فى القوائم المالية لعام2002م يساوى :</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>1 )      200,000      ريال </strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>2 )       600,000       ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>3 )      1,200,000   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>4 )      1,400,000   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"> </p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/01/12
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

لحل :

وفقا لطريقة نسبة الانجاز

اجمالى الربح المعترف2002 = (الربح المقدر * نسبة الانجار) - اجمالى الربح2001

 ربح2001م= ((18,000,000 -15,600,000 )*(7800000 /  )) =1,200,000

ربح2002 =((18,000,000 -16,200,000 )*(/  ) - (1,400,000))  =200,000   ريال

 الاجابة الاولى

heba noba
من قبل heba noba , mathematics teacher , مدارس الابداع

الاجابة الثانية

Mohamed Alkhatib
من قبل Mohamed Alkhatib , Chief Accountant , Jamal Al Sinaah Company

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الاجابة رقم (3)

1200000 ريال

وهي خسائر وليس ارباح

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

اتفق مع الاستاذ صلاح

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار لمحاسبة الدولية رقم (11) عقود الإنشاء

نسبة الاتمام او الانجاز

نسبة الانجاز =   التكاليف الفعلية للعقد حتى تاريخة ( نهاية السنة الحالية

              التكاليف المقدرة للعقد ككل ( احدث تقدير لاجمالى التكاليف )

كما يمكن تحديد نسبة الانجاز او الاتمام عن طريق المعادلة التالية:

قيمة المستخلصات حتى نهاية الفترة المحاسبية  (بمجموع قيم شهادات المهندسين)

إجمالى القيمة التعاقدية

وتتحدد إيرادات عقد المقاولة التى تدرج ضمن قائمة الدخل الخاصة بنسبة المحاسبة عن طريق ضرب نسبة الإتمام فى قيمة عقد المقاولة (الإيرادات الكلية للعقد المتفق فيه مع العميل) وذلك وفقاً للمعادلة التالية:

إيرادات الفترة = قيمة عقد المقاولة × نسبة الإتمام

ويستلزم هذا الأسلوب تحديد مستوى إتمام تنفيذ الأعمال فى كل فترة محاسبية والتى بموجبها يتم تسجيل الإيراد والمصروفات والأرباح المتعلقة بعقد الإنشاء،

اثبات الخسارة المتوقعة :

اذا اشارت التقديرات الحالة وفق اجمالى تكاليف وايرادات العقد الى وجود خسارة بمعنى زيادة التكاليف الاجمالية المتوقعة عن اجمالى الايرادات المتوقعة فيجب اثبات الخسارة المتوقعة كمصروف فوراً .

تحدد قيمة هذه الخسائر بغض النظر عن:

(أ) ما إذا كانت الأعمال قد بدأت فى تنفيذ العقد أم لا .

(ب) درجة الإتمام التى بلغها تنفيذ العقد.

(ج) قيمة الأرباح المتوقع تحقيقها من عقود أخرى لم تعالج كعقد إنشاءات واحد.

بناء على ما تقدم اتفق مع الاستاذ صلاح

محمد محمد عبد الرحمن
من قبل محمد محمد عبد الرحمن , مساعد المدير المالي Assistant Finance Manager , Rahal company

الاجابة الأولى

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

1 )  >>>>>>    200,000      ريال