فى 2011م باشرت شركة مينا للمقاولات فى مشروع تشيد 3 عبارات بطريق الرياض -القصيم بسعر ثابت 7.5 مليون ريال واكتمل تنفيذ القعد فى 2014م ماهو ربح 2013م ؟

 وقد اوضحت السجلات المحاسبية البيانات التالية :

1- تكاليف التنفيد الفعلية المتراكمة فى31 /12 /2011 م  بلغت خمسمائة الف ريال

2-تكاليف التنفيد الفعلية المتراكمة فى31 /12 /2012 م  بلغت مليونان وسبعمائة وخمسون الف ريال

3- تكاليف التنفيد الفعلية المتراكمة فى31 /12 /2013 م  بلغت خمسة مليون ريال

4- التكاليف المقدرة للعقد31 /12 /2011م مبلغ  خمسة مليون ريال

5-التكاليف المقدرة للعقد31 /12 /2012م مبلغ  خمسة مليون وخمسمائة الف ريال

6-التكاليف المقدرة للعقد31 /12 /2013م مبلغ  ستة مليون ريال

وبالتالى فان مبلغ الربح الذى اعترفت به الشركة عن السنة المنتهية فى31 /12 /2013 يساوى :

1 )    250,000  ريال

2 )    416,666  ريال

3 )    500,000  ريال

4 )      562,500  ريال

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/01/15
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار لمحاسبة الدولية رقم (11) عقود الإنشاء

نسبة الاتمام او الانجاز

نسبة الانجاز =   التكاليف الفعلية للعقد حتى تاريخة ( نهاية السنة الحالية

              التكاليف المقدرة للعقد ككل ( احدث تقدير لاجمالى التكاليف )

كما يمكن تحديد نسبة الانجاز او الاتمام عن طريق المعادلة التالية:

قيمة المستخلصات حتى نهاية الفترة المحاسبية  (بمجموع قيم شهادات المهندسين)

إجمالى القيمة التعاقدية

وتتحدد إيرادات عقد المقاولة التى تدرج ضمن قائمة الدخل الخاصة بنسبة المحاسبة عن طريق ضرب نسبة الإتمام فى قيمة عقد المقاولة (الإيرادات الكلية للعقد المتفق فيه مع العميل) وذلك وفقاً للمعادلة التالية:

إيرادات الفترة = قيمة عقد المقاولة × نسبة الإتمام

ويستلزم هذا الأسلوب تحديد مستوى إتمام تنفيذ الأعمال فى كل فترة محاسبية والتى بموجبها يتم تسجيل الإيراد والمصروفات والأرباح المتعلقة بعقد الإنشاء،

اثبات الخسارة المتوقعة :

اذا اشارت التقديرات الحالة وفق اجمالى تكاليف وايرادات العقد الى وجود خسارة بمعنى زيادة التكاليف الاجمالية المتوقعة عن اجمالى الايرادات المتوقعة فيجب اثبات الخسارة المتوقعة كمصروف فوراً .

تحدد قيمة هذه الخسائر بغض النظر عن:

(أ) ما إذا كانت الأعمال قد بدأت فى تنفيذ العقد أم لا .

(ب) درجة الإتمام التى بلغها تنفيذ العقد.

(ج) قيمة الأرباح المتوقع تحقيقها من عقود أخرى لم تعالج كعقد إنشاءات واحد.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

1 )    250,000  ريال

الحل :

اجمالى ربح2011= ( الربح المقدر * نسبة الانجار ) - الربح الذى سبق الاعتراف به فى السنوات السابقة

اجمالى الربح المقدر = قيمة العقد -التكلفة الاجمالية للعقد

اجمالى الربح المقدر2011 =7,500,000  -5,000,000   =2,500,000  ريال

نسبة الانجاز2011 = التكلفة الفعلية / التكلفة المقدرة

                       =500,000 /  5,000,000       =  10 %

اجمالى الربح المعترف به2011 =  2,500,000 *10%  =  250,000 ريال

الربح المقدر2012م =7,500,000 -5,500,000 =2,000,000  ريال

نسبة الانجار2012  =  2,750,000 /  5,500,000  =  50 %

 الربح المعترف به2012 =2,000,000 *50 % -250,000 =750,000

الربح المقدر2013م =7,500,000 -6,000,000 =1,500,000 ريال

نسبة الانجاز2013 =  5,000,000 /  6,000,000  =83.33 %

الربح المعترف2013 =1500000 *83.33 %-1000,000=250,000 ريال

محمد السيد محمد العباسي
من قبل محمد السيد محمد العباسي , financial manager , Ghourab agricultural services

هناك طريقتين لحساب الأرباح في العقود الممتدهالأولي : نسبة الإنجاز و يتم حسابها على حسب ما تم انجازه من أعمال

و فيها يتم حساب الإيراد على حسب هذه النسبهكذلك التكاليف التي تخص ما تم انجازه بناءا على النسبه نفسهاثم حساب إجمالي الربح لهاالتاني العقود التامهأي عند نهاية التنفيذ و حساب ربح العملية بالكامل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة استاذ صلاح

واعتذر لاني  مش فاهم الاختيارات

واتفق مع اجابة أ محمد العباسي

saber kamel
من قبل saber kamel , محاسب / master data mm , شركة سربال للتجارة

مبلغ الربح الذي اعترفت به الشركه عن السنه النتهيه فى31/12/2013م يساوي :250000 ريال الاختيار رقم (1)

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

الاجابه الصحيحه رقم4 ....تحياتي

اشرف كامل محمود جاموس
من قبل اشرف كامل محمود جاموس , chief accountant , AL-Reef Sugar Refinery Co.(jsc)

في عقود المقاولات الممتدة عبر فترة زمنية طويلة . تكون محاسبة المقاولات على طريقة نسبة الانجاز من قيمة العقد مقابل مجموع التكاليف وهنا يجب توضيح ميزانية التكلفة الكلية للعقد للتمكن من ايجاد قمية التكاليف التراكمية والفرعية لكل فترة ((سنة)) وقياسها بقيمة العقد لتحديد الارباح التراكمية والفرعية لكل فترة زمنية وما يناسبها من نسبة حسب قيمة العقد .

أرباح معترف بها حتى2012 هى1000000 ريال أرباح معترف بها حتى2013 هى1250000 ريال إذن أرباح العام2013 هى250000 الإجابة الأولى صحيحة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

كما تفضل الزملاء بشرح الاجابة ولا تعليق

Mohammad Ali Mohammad  Toulan
من قبل Mohammad Ali Mohammad Toulan , Financial Accountant , Chbib Trading Co. Ltd.

الاجابة الصحيحة رقم4