تعاقدت شركة الحرفى للمقاولات لبناء مدرسة ثانوية خلال عام 2013م واليك البيانات التالية لمعرفة ارباح العفد لعام 2013م ؟

<p style="text-align:right;"><strong>السعر الاجمالى للعقد                            10,000,000  ريال     ( عشرة مليون ريال )</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>التكاليف الفعلية خلال عام2013م            2,000,000     ريال       ( مليونين ريال   )</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>تكاليف الاكمال المقدرة                          4,000,000     ريال     ( اربعة مليون ريال )</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>الفواتير المرسلة عام2013 ( مستخلصات )3,000,000    ريال      ( ثلاثة مليون ريال )</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>النقدية المحصلة خلال عام2013م            1,000,000    ريال       ( مليون ريال )</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>وبالتالى وفقا لطريقة نسبة الانجاز تعترف الشركة باجمالى ارباح عن العقد لعام2013م :</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>1 )    1333.333  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>2 )    2666.666  ريال </strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>3  )    3333.333   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong> 4  )       صفر</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/01/11
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار لمحاسبة الدولية رقم (11) عقود الإنشاء

نسبة الاتمام او الانجاز

نسبة الانجاز =   التكاليف الفعلية للعقد حتى تاريخة ( نهاية السنة الحالية

              التكاليف المقدرة للعقد ككل ( احدث تقدير لاجمالى التكاليف )

كما يمكن تحديد نسبة الانجاز او الاتمام عن طريق المعادلة التالية:

قيمة المستخلصات حتى نهاية الفترة المحاسبية  (بمجموع قيم شهادات المهندسين)

إجمالى القيمة التعاقدية

وتتحدد إيرادات عقد المقاولة التى تدرج ضمن قائمة الدخل الخاصة بنسبة المحاسبة عن طريق ضرب نسبة الإتمام فى قيمة عقد المقاولة (الإيرادات الكلية للعقد المتفق فيه مع العميل) وذلك وفقاً للمعادلة التالية:

إيرادات الفترة = قيمة عقد المقاولة × نسبة الإتمام

ويستلزم هذا الأسلوب تحديد مستوى إتمام تنفيذ الأعمال فى كل فترة محاسبية والتى بموجبها يتم تسجيل الإيراد والمصروفات والأرباح المتعلقة بعقد الإنشاء،

اثبات الخسارة المتوقعة :

اذا اشارت التقديرات الحالة وفق اجمالى تكاليف وايرادات العقد الى وجود خسارة بمعنى زيادة التكاليف الاجمالية المتوقعة عن اجمالى الايرادات المتوقعة فيجب اثبات الخسارة المتوقعة كمصروف فوراً .

تحدد قيمة هذه الخسائر بغض النظر عن:

(أ) ما إذا كانت الأعمال قد بدأت فى تنفيذ العقد أم لا .

(ب) درجة الإتمام التى بلغها تنفيذ العقد.

(ج) قيمة الأرباح المتوقع تحقيقها من عقود أخرى لم تعالج كعقد إنشاءات واحد.

 تطبيقا للمعدلات السابقة اتفق ما ما جاء فى الاجابة رقم1 وقد افاض الزملاء فى الشرح للوصول الى تلك النتيجة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الحل :

وفقا لطريقة نسبة الانجاز

اجمالى الربح المعترف2013 = (الربح المقدر * نسبة الانجار) - اجمالى الربح الذى سبق الاعتراف به حتى تاريخه

اجمالى الربح المقدر = اجمالى قيمة العقد  - اجمالى تكلفة العقد

=اجمالى قيمة العقد -(التكلفة الفعلية حتى تاريخه+التكلفة المقدرة لاكمال العقد)

=10,000,000-(  2,000,000+  4,000,000 )   =  4,000,000  ريال

نسبة الانجاز  =  التكلفة الفعلية / التلكفة الاجمالية =2000000 /600000 =33.3  %

اذن الربح المعترف بة لعام2013 =4,000,000  *33.33%  =  1,333,333  ريال

الاجابة الاولى

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الاجابة

قيمة العقد =

يطرح

تكلفة اجمال العقد للفترة =        6000000

=      4000000 اجمالي الربح

نسبة الانجاز =2000000/6000000    =33.33%

الربح لعام2013 م =

                             4000000*33.33%   =1333333.33

montasser Mohamed Salah El-Din Haseip
من قبل montasser Mohamed Salah El-Din Haseip , Financial & Banking Consultant , Omega Grop

السلام عليكم

الأستاذ المحترم/ صلاح عثمان

أولا : أشكرك على دعوتك الكريمة للرد على السؤال المطروح من جانبكم .. وأتفق مع إجابة الأستاذ / فاضل .. الموضحة بعاليه وهى  الإجابة(رقم واحد)

وأحب أن أوضح أن المحاسبة فى شركات المقاولات لها طبيعة خاصة ومتخصصة .. وقياس الإيراد فيها يتم بالطرق التالية :-

1ـ  طريقة نسبة الإتمام وتقاس بأحد طريقتين :-ـ   نسبة الإتمام على إيراد العقد .. وتسمى بطريقة مركز التكلفة.

ـ   نسبة الإتمام على صافي ربح العقد .. وتسمى بطريقة العقد الكامل.

2ـ  طريقة اعتماد الإيراد في حدود النسبة المعتمدة للأعمال التامة من قبل المهندس الأستشاري . (وأنا شخصيا أميل إلى هذه الطريقة)

هذا ما أعلم والله تعالى أعلم

منتصر محمد صلاح

مستشار مالى ومصرفى

Ahmed Farouk Esmail
من قبل Ahmed Farouk Esmail , مدير حسابات , Almanfah Saudi Co. for Contracting&Transportation

2,000,000/6,000,000*(10,0000,000-(2,000,000+4,000,000))=1,333,333.333

الاجابة رقم واحد اعتمادا علي طريقة نسبة الانجاز المقدرة من أجمالي التكاليف

احمد عدنان اسماعيل البلبيسي
من قبل احمد عدنان اسماعيل البلبيسي , مساعد مدير المالية , جامعة الملك عبدالعزيز

1333.333  ريال

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اول اجابة هي الاصح

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع الاجابات السابقة

الاجابة هي الاجابة رقم .........1

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

اجابة الزملاء تامة