فى يناير 2011 وقعت شركة مقاولات عقد طويل الاجل لبناء جسر بسعر 15 مليون ريال واليك البيانات التالية الخاصة بالعقد ، ماهى التكاليف الفعلية لعام 2011؟

<p style="text-align:right;"><strong>31 /12 /2010م31 /12 /2011 م</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>نسبة الانجار20%60 %</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>التكلفة الكلية المقدرة حتى تاريخه1,125,00012,000,000</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>الارباح التى تم الاعتراف بها حتى تاريخه750,0001,800,000</strong></p> <p style="text-align:right;"> </p> <p style="text-align:right;"><strong>وبالتالى تكون التكاليف الفعلية لعام2011م  ، علما بان الشركة تستخدم نسبة الانجار للاعتراف بالايرادات </strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>اختر الاجابة الصحيحة ؟</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>1 )4,800,000   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>2 )4,950,000   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>3 )5,250,000   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>4 )7,200,000   ريال</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/01/11
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

2 )4,950,000   ريال

تفاصيل الحل

البيانات المعطاه :

نسبة الانجاز    20%    لعام2010م

 نسبة الانجاز  60 %   لعام2011 م

التكلفة الكلية المقدرة حتى تاريخ31 /12 /2010م  تساوى11,250,000 ريال

التكلفة الكلية المقدرة حتى تاريخ  31 /12 /2011م  تساوى12,000,000  ريال

  المطلوب : التكاليف الفعلية لعام2011م

الحل

تكاليف التنفيذ حتى2010م =  11,250,000 *  20%  =  2,250,000  ريال

تكاليف التنفبذ حتى2011م   =  12,000,000 *60 %   =  7,200,000  ريال

 التكاليف الفعلية الخاصة بعام2011 =7,200,000 -2,250,000   =  4,950,000   ريال

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اتفق مع حل السيد صلاح

تكاليف التنفيذ حتى2010م =  11,250,000 *  20%  =  2,250,000  ريال

تكاليف التنفبذ حتى2011م   =  12,000,000 *60 %   =  7,200,000  ريال

 التكاليف الفعلية الخاصة بعام2011 =7,200,000 -2,250,000   =  4,950,000   ريال

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابة استاذ صلاح وافية وكافية

الحل هو

2 ).....4,950,000   ريال

Ramy Mohamed Elsayed Ahmed
من قبل Ramy Mohamed Elsayed Ahmed , محاسب , شركة حلو الشام للصناعات الغذائية والاستثمار الزراعى

نعم4950000

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الاجابة رقم (2)

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

اتفق مع اجابة الاستاذ صلاح

Ahmed Abdulgadir
من قبل Ahmed Abdulgadir , Group Head of Internal Audit , NPS-Energy Group

الاجابة4

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار لمحاسبة الدولية رقم (11) عقود الإنشاء

نسبة الاتمام او الانجاز

نسبة الانجاز =   التكاليف الفعلية للعقد حتى تاريخة ( نهاية السنة الحالية

              التكاليف المقدرة للعقد ككل ( احدث تقدير لاجمالى التكاليف )

كما يمكن تحديد نسبة الانجاز او الاتمام عن طريق المعادلة التالية:

قيمة المستخلصات حتى نهاية الفترة المحاسبية  (بمجموع قيم شهادات المهندسين)

إجمالى القيمة التعاقدية

وتتحدد إيرادات عقد المقاولة التى تدرج ضمن قائمة الدخل الخاصة بنسبة المحاسبة عن طريق ضرب نسبة الإتمام فى قيمة عقد المقاولة (الإيرادات الكلية للعقد المتفق فيه مع العميل) وذلك وفقاً للمعادلة التالية:

إيرادات الفترة = قيمة عقد المقاولة × نسبة الإتمام

ويستلزم هذا الأسلوب تحديد مستوى إتمام تنفيذ الأعمال فى كل فترة محاسبية والتى بموجبها يتم تسجيل الإيراد والمصروفات والأرباح المتعلقة بعقد الإنشاء،

اثبات الخسارة المتوقعة :

اذا اشارت التقديرات الحالة وفق اجمالى تكاليف وايرادات العقد الى وجود خسارة بمعنى زيادة التكاليف الاجمالية المتوقعة عن اجمالى الايرادات المتوقعة فيجب اثبات الخسارة المتوقعة كمصروف فوراً .

تحدد قيمة هذه الخسائر بغض النظر عن:

(أ) ما إذا كانت الأعمال قد بدأت فى تنفيذ العقد أم لا .

(ب) درجة الإتمام التى بلغها تنفيذ العقد.

(ج) قيمة الأرباح المتوقع تحقيقها من عقود أخرى لم تعالج كعقد إنشاءات واحد.

بناء على ما سبق وتطبيقا على الحالة المعروضة ليس هناك خلاف في ما افاض به الزملاء من تحديد قيمة تكلفة العقد عن عام2011م الا معطيات الاستفسار تحتاج الى بعض التفسير والتقدير :

-   اشار الاستفسار ان تاريخ التعاقد في اول يناير من عام2011م الا ان فحوى الاستفسار اضاف ايضاً ان هناك تكلفة عن ذلك العقد خلال عام2010م وبنسبة انجاز بلغت (20%) الامر الذى لا يتوائم مع تاريخ التعاقد فى عام2011م .

-   لو كانت تكلفة التنفيذ بلغت (12) مليون ريال بنهاية عام2011م وهى كما وضحها الاستفسار تمثل نسبة (60%) من نسبة الاتمام او الانجاز للعقد ولما كانت اجمالى قيمة العقد بمبلغ (15) مليون ريال الامر الذى يوضح ان ذلك العقد سوف يسفر عن خسارة بعد الانتهاء من التنفيذ ولو تم تطبيق معدلات نسبة الانجاز لاسفر ذلك عن نسبة انجاز تبلغ (80%) وفق ما يلى :

(12) مليون تكاليف فعلية حتى31/12/2011م  ÷ (15) مليون ريال اجمالى قيمة العقد =80% .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الجواب الثاني هو الصحيح