شركة صافي دخلها 15 مليون ريال وعدد أسهم الشركة 5 مليون سهم ، والسعر السوقي للسهم يبلغ 50 ريال . ماهو عائد السهم الواحد ( اختر الاجابة الصحيحة ) ؟

<p style="text-align:right;"><strong>فان عائد السهم الواحد من الأسهم العادية هو :</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>1 )    5   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>2 )      4   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>3 )    3  ريال</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/25
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

فى شركات الأموال :-

العائد على السهم الواحد = صافى أرباح الشركة / مجموع عدد الأسهم المصدره

* وحيث أن :-

صافى أرباح الشركة =15مليون ريال

مجموع عدد أسهم الشركةالمصدرة =5 مليون سهم

اذن عائد السهم الواحد =15 مليون  ريال/5 مليون سهم =3  ريال

اذن الاجابة الصحيحة هى رقم  (  3  )

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

الاجابة3

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

3 )    3  ريال

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابة رقم .............3

aya hasan salah
من قبل aya hasan salah , محاسبة و رئيسة مستودع , جمعية خيرية

عائد السهم (:EPS )      =     صافي الارباح ÷ عدد الاسهم لمصدرة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

نسبة الارباح الموزعة على السهم تحتسب على القيمة الاسمية للسهم وليس القيمة السوقية للسهم .

اى ان ربحية السهم في المثال المعروض

15 مليون ريال ÷5 مليون سهم =3 ريال للسهم الواحد

مضاعف ربحية السهم = القيمة السوقية للسهم ÷ ربحية السهم =

50 ريال القيمة السوقية للسهم ÷3 ريال ربحية السهم =16.67 مره

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

معدل العائد على الاسهم = صافى الدخل ÷ عدد اسهم الشركة

= ÷5000000 =3 ريال

Awad Elkareem Mohammed Almamoon Gamer Aldeen Elmamoon
من قبل Awad Elkareem Mohammed Almamoon Gamer Aldeen Elmamoon , Accounting Manager of Customers Care Center , SEAPAL TRADING & INVESTMENT COMPANY SOLE AGENT OF O'GENERAL IN SUDAN

العائد على السهم = صافى الارباح / عدد الاسهم المصدره

3 ريال

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع جميع اجابات الزملاء

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

العائد من السهم = الربح / سعر السهم السوقي=50/15=.0.3